№28(126) 11 июля 2003 года


 

Платить станем меньше

На Украине наконец-то началось снижение налогового бремени. Знающие люди утверждают, что руководство страны медлило с принятием решения на этот счет потому, что ожидало результатов подобных действий российских законодателей. Подтверждается та истина, что реформы в Украине идут в русле российских, только с опозданием на пару лет. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда...

 

 

По проекту земляка

В Одессе начата подготовка к строительству мусороперерабатывающего завода, основанного на уникальной биодинамической технологии. Городской голова Одессы Руслан Боделан после встречи с инициативной группой по продвижению этой технологии распорядился подготовить проектно-экономическое обоснование строительства завода...

 

 

У ЧМП - только вывеска

В Одесском регионе действуют 8 портов, 3 крупные судоходные компании и 6 судоремонтных заводов. Об этом накануне Дня морского и речного флота сообщил начальник областного управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Сергей Подурец...

 

 

Хотеть не вредно

Хотеть не вредноПоток туристов в Одесскую область оказался значительно ниже, чем рассчитывали региональные власти. Как сообщил заместитель начальника областного управления по туризму и курортам Дмитрий Заболотный, в июне в здравницах региона отдыхали на 30 - 40 процентов меньше людей, чем прогнозировалось весной. Причиной Д.Заболотный считает низкую температуру воздуха и морской воды. А вот грамотные люди и специалисты считают главной причиной совсем другое. Сегодня отдохнуть в Одессе - гораздо дороже, чем, например, в Болгарии. К тому же обслуживающий персонал там не нахамит вам так, как это умеют делать только у нас. Так что хотеть заполнить наши здравницы и заполнить их, как говорят в Одессе, две большие разницы.

 

 

Хуже водопроводной

Хуже водопроводнойКачество бутилированной минеральной воды, которая продается в Одесском регионе, зачастую ниже водопроводной. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник областного управления по защите прав потребителей Таисия Бурлакова.
По её словам, 72 процента такой продукции различных производителей не отвечает установленным требованиям. Три процента проверенных напитков забракованы по биологическим и физико-химическим показателям. В частности, в бутылках с питьевой водой обнаружены кишечная и синегнойная палочки. Подобные "содержания" представляют большую опасность для здоровья покупателей.

 

 

Из 3 тонн негодны 2,85!

76 предприятий, которые занимаются производством и продажей кондитерских изделий, проверены за минувшие полгода Одесским областным управлением по защите прав потребителей. В каждом предприятии были выявлены разного рода нарушения требований относительно качества и безопасности продукции. Как сообщила начальник управления Таисия Бурлакова, из более 3000 кг проверенной продукции… свыше 2850 кг было снято с реализации...

 

 

База для злоупотреблений

Коллегия Одесской областной госадминистрации рассмотрела ход осуществления органами местного самоуправления делегированных им полномочий в отрасли строительства и признала деятельность Одесского горисполкома в этой сфере неудовлетворительной...

 

 

Новый и европейский

Новый и европейскийНовый железнодорожный вокзал европейского типа планируется 25 сентября ввести в эксплуатацию в райцентре Раздельная. На месте старого вокзала фактически возводится новое здание. На данный момент уже установлены каркасы, работы ведутся почти круглосуточно. Стоимость реконструкции - около 14 млн. грн. Раздельная - крупный транспортный узел Одесского региона. Ежесуточно с железнодорожного вокзала этого райцентра отправляются более 20 тыс. человек, а в год этот показатель составляет около 700 тыс.

 

 

Было бы желание

Было бы желание"Облэнерго" отключило все котельные Одессы от электроснабжения. Об этом сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса горисполкома Виктор Хименко. Задолженность Одессы энергетикам составляет 450 млн. грн, из них 218 млн. грн. - долги частных плательщиков. Отвечая на вопрос о позиции компании по отношению к задолжникам, руководитель "Облэнерго" Андрей Головатюк заявил, что есть другие способы решения проблемы, в частности, это работа с вышестоящими структурами должников, вплоть до помощи в поисках финансирования. "Для нас важно увидеть у потребителя возможность проплаты, даже не срочную, и готовность платить".

 

 

Хлеб дорожает

 

 

Цены остаются на прежнем уровне

Цены остаются на прежнем уровнеУровень цен на хлеб в Одессе пока не изменился. Об этом на пресс-конференции заявила генеральный директор ОАО "Одесский каравай" Татьяна Погребная. Одной из причин стабильности цен на одесский хлеб Т. Погребная назвала работу "Одесского каравая" с постоянными поставщиками. Она также сообщила о том, что муниципальная торговая сеть "Одесский каравай" покрывает 25 процентов области и около 50 процентов Одессы..

 

 

Повышаться не будут

Повышаться не будутЦены на кондитерские изделия в Украине повышаться не будут. Как заявил директор государственного объединения "Укркондитер" Станислав Мироненко в интервью УНИАН, любые заявления об ожидаемом повышении цен на кондитерские изделия следует считать провокационными, даже учитывая подорожания сырья во второй половине июня. Это подорожание было преднамеренным и цены на сахар уже начали снижаться. Цены на муку с новым урожаем также упадут. Поэтому ни сейчас, ни в дальнейшем для роста цен на кондитерские изделия нет никаких оснований.
Справка УНИАН. По данным Государственного комитета статистики, за пять месяцев 2003 года в Украине произведено 325 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 10,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

 

 

Цены снизились

Цены снизилисьC 29 июня по 4 июля цены на сахар на оптовом рынке снизились на 280 гривень за тонну и составляют 2,92 гривни за 1 кг. сообщили УНИАН в ассоциации "Укрсахар". Сахар в опте начал дорожать в середине июня и с 14 по 28 июня цены на сахар повысились на 0,55 гривни за кг (с 2,65 до 3,2 грн.). Производство сахара из свеклы урожая 2002 года уменьшилось на 14,1, или на 234 тысячи тонн по сравнению с 2001, но запасы сахара вдвое превышают потребности страны. Сейчас некоторые заводы производят сахар из импортного давальческого сахара-сырца. Емкость внутреннего рынка составляет около 2 миллионов тонн сахара в год, а мощности нашего производства втрое превышают наши потребности.

 

 

Стабилизация

СтабилизацияВыступая на пресс-конференции в "Интрефакс-Украина", заместитель главы правления компании "Рамбурс" Сергей Черченко рассказал, что, по его мнению, зерно нового урожая будет предлагаться по цене 650-750 гривень за тонну. Он считает, что стабилизация на рынке зерна начнется за счет двух факторов: поступлений зерна из Госрезерва и появления на рынке зерновых нового урожая. После этого произойдет небольшое снижение цены, что будет вызвано ожидаемым импортом зерна и муки, а также предполагаемым внедрением административных рычагов. "На сегодняшний день мы еще не начинали закупку зерна, тогда как в прошлом году на эту дату у нас уже было около 15 тыс. тонн. Это говорит о том, что пока сельскохозяйственные производители не спешит реализовывать зерно, выжидая для себя максимально выгодной ситуации".

 

 

И власть употребить…

 

 

Знайте свои права

В последнее время все чаще в Ренийский горисполком стали поступать заявления от граждан, приобретшие товар, не соответствующий должному качеству. Как избежать таких ситуаций и защитить себя?
Статья 42 Конституции Украины гласит: "Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, поддерживает деятельность общественных организаций потребителей".
Вопросы относительно качества продукции и порядка защиты ваших прав в случае их нарушения регулируются Законом Украины "О защите прав потребителей". Какие же гарантии вам как потребителю должны быть предоставлены?..

 

 

Чем чаще будут пересекать границу простые люди,
тем крепче будет статус народной дипломатии...

Не так давно делегация одесских журналистов, представлявших нашу областную организацию Национального союза журналистов, побывала в гостях у румынских коллег, встречалась с представителями нашей диаспоры, местными руководителями, политиками и производственниками в Браиле, Тульче и Галаце, в украинских селах. Своим впечатлениями от этой поездки делится одесский журналист Алла Войтенко.
Надо сказать, что представителей Одесской организации союза журналистов хорошо знают в Румынии. Наши коллеги первыми в Украине выступили с инициативой оказать помощь учебниками для нашей диаспоры в Молдове и Румынии и оказали эту помощь, собрав по всей стране необходимую литературу для украинских национальных школ. А нынешней осенью уже в Измаиле, Рени, Килие и Вилково, в рамках еврорегиона "Нижний Дунай" снова пройдут творческие встречи журналистов по обмену опытом и информацией о жизни, прежде всего, наших приграничных районов...

 

 

Не відчуваємо себе чужинцями

В останні роки, відвідуючи села Тімішського повіту, керівництво Спілки українців Румунії (СУРу) переконалося, що майже в кожній українській хаті поряд з родинними скарбами знаходяться Біблія і "Кобзар" Т. Шевченка.
Треба сказати, що там, де українці проживають в селах, де більшість населення складають румуни або серби, їхні діти схильні до лінгвістичної асиміляції, адже навчання в школі ведеться румунською мовою. Донедавна наші діти не вивчали в школі рідну мову. Поступово вивчання рідної мови налагоджується...

  • 8 декабря Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию страны, согласно которым Украина превратится из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]