Платить станем меньше

Платить станем меньше

На Украине наконец-то началось снижение налогового бремени. Знающие люди утверждают, что руководство страны медлило с принятием решения на этот счет потому, что ожидало результатов подобных действий российских законодателей. Подтверждается та истина, что реформы в Украине идут в русле российских, только с опозданием на пару лет. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда.
И вот украинские законодатели приняли решения об облегчении налогового бремени. И одновременно о сокращении, а то и о полной ликвидации налоговых льгот. Для того, чтобы расширить налоговую базу и не допустить уменьшения платежей в бюджеты всех уровней. Хотя существует опасность того, что попытки властей стричь всех налогоплательщиков под одну гребенку могут перекрыть кислород многим из них. Особенно учреждениям культуры, средствам массовой информации.
Теперь более конкретно о принятых Верховным Советом Украины решениях. С нового года устанавливается единый подоходный налог в размере 13 процентов. Ожидается, что эта мера будет способствовать ускоренному выведению на свет божий теневых доходов граждан, особенно предпринимателей. Проще открыто заплатить 13 процентов от дохода, чем нарушать закон, вести двойную бухгалтерию.
Налог на прибыль с 1 января будет снижен с 30 до 25 процентов. Государство от этого не должно ничего потерять. Предприятия смогут больше средств направлять на развитие производства, на увеличение этой самой прибыли. Соответственно увеличатся отчисления в бюджет с прибыли предприятий. Опять же, меньше станет мотивов к тому, чтобы скрывать прибыль.
Налог на добавленную стоимость с начала будущего года должен снизиться с 20 до 17, а в последующем и до 15 процентов. В этой сфере особое внимание будет уделено ликвидации существующих льгот.
Намечается внести серьезные коррективы в налогообложение мелких предпринимателей, которые сейчас платят единый налог. Прежде всего, снижается минимальный размер годовых продаж. Ныне фиксированный налог предприниматели платят в том случае, когда объем годовых продаж не превышает 500 тысяч гривень, теперь этот показатель может быть снижен до 50 тысяч. В государственной налоговой администрации пояснили, что в отношении этого нововведения еще не все ясно. Возможны какие-то дополнительные изменения к существовавшему до последнего времени порядку.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заинтересовано не допустить проникновения беженцев в Европу. Ради этого готовы обещать все, что угодно[...]