У ЧМП - только вывеска

У ЧМП - только вывеска

В Одесском регионе действуют 8 портов, 3 крупные судоходные компании и 6 судоремонтных заводов. Об этом накануне Дня морского и речного флота сообщил начальник областного управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Сергей Подурец.
Судоходные компании - это "Украинское Дунайское пароходство", "Укршип" и "Укрферри". Что касается Черноморского пароходства, то сейчас в его распоряжении не осталось ни одного судна, хотя еще в начале 90-х гг. их было 300. По словам С. Подурца, позиция властей Одесского региона заключается в том, чтобы в первую очередь завершить погашение долгов ЧМП по зарплате. По мнению чиновника, эта задача будет выполнена до конца нынешнего года. Осталось выдать 5 миллионов, ранее было выплачено 18. По поводу задолженности пароходства перед иностранными кредиторами чиновник заявил, что ее размеры до сих пор точно неизвестны. По данным независимого аудита, долг исчисляется многими миллионами долларов.
Крупнейшими судоремонтными предприятиями Одесской области являются Ильичевский СРЗ и Одесский СРЗ "Украина", которые могут ремонтировать корабли водоизмещением до ста тысяч тонн. Кроме того, на СРЗ в Килие действуют и верфи. Ежегодно там сооружается 5 - 6 судов для отечественных фирм и 6 - 7 - для иностранных заказчиков.
В морехозяйственный комплекс Одесского региона также входят две компании, которые занимаются поддержанием глубин в портах. Это государственное предприятие "Черазморпуть" и ОАО "Черномортехфлот". Они работают не только в Украине, но и в Аргентине, Сингапуре, других странах. Кроме того, в Одессе есть два отраслевых научных института: "ЧерноморНИИпроект" и Украинский НИИ морского флота.

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • Вот и лето прошло… В понедельник снова сели за парты наши мальчишки и девчонки. Какие проблемы сегодня волнуют родителей, учителей, учеников на предстоящий учебный год, каким был прошедший учебный год для работников просвещения города? На эти вопросы ответил традиционный августовский педсовет, состоявшийся в минувшую пятницу[...]