И власть употребить…

Одесса
Мэрия Одессы издала распоряжение о мерах, которые не допустят рост цен на муку в городе. Государственному предприятию "Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов" поручено отпускать муку ОАО "Одесский каравай" для реализации в муниципальной торговой сети пакетами весом 2 кг., стоимостью 3 грн. "Одесский каравай" обязан обеспечить продажу муки по цене 3,3 грн. за пакет весом 2 кг в торговых точках города.
Между тем, как сообщила начальник областной инспекции по контролю за ценами Наталья Немодрук, сейчас торговые надбавки именно на муку в магазинах розничной торговли Одессы доходят до 268 %. Покупая у комбината муку по 3 грн. предприятия посредники взвинчивают цену до 7 грн. Инспекция не может наложить санкции на предприятия, поскольку это не входит в компетенцию ведомства.
Житомир
На потребительском рынке Житомирщины наблюдал необоснованный рост цен на крупы, сахар, продукцию из муки. В частности, только за последнюю неделю цены на гречневую крупу повысились на 57, перловую, ячневую, рисовую - на 30, макаронные изделия - на 20-25 процентов. Глава Житомирской облгосадминистрации Николай Рудченко издал распоряжение, согласно которому в области предельный уровень рентабельности для производителей и предельный уровень торговой надбавки не должены превышать 10 процентов. УМВД, УСБУ, ГНА в области поручено проверить объективность формирования цен на основные виды продовольственных товаров. Постоянный контроль за уровнем цен в городах и селах будут обеспечивать соответствующие комиссии в райгосадминистрациях и горисполкомах.
Крым
В телефонной беседе с Председателем Совета министров автономии Сергеем Куницыным, В.Янукович отметил что Крым - один из немногих регионов Украины, где обстановка во время повсеместного необоснованного скачка цен не вышла из-под контроля и быстро удалось снять социальную напряженность. "Власть не позволит превращать рынок в базар", - заявил глава правительства Крыма и предупредил, что ценовые изменения, касающиеся продуктов питания первой необходимости, должны производиться только по согласованию с властями.
Киев
За последнюю неделю цены на муку, сахар и крупы в столице значительно снизились, сообщил начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Киевской горадминистрации Василий Яструбинский. Киевское региональное отделение Государственной инспекции по контролю за ценами применяет меры, которые позволяет законодательство - административные штрафы, экономические санкции к тем предпринимательским структурам, которые не соблюдают рекомендации о предельных ценах на эти продукты. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения преимущественно у предпринимателей, работающих на едином налоге, по упрощенной схеме налогообложения. "Система позволяет им не вести детальный учет, что провоцирует их на нарушения", - отметил начальник ценового главка столицы.
Днепропетровск
Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Николай Швец подписал распоряжение об установлении регулируемых цен на потребительском рынке региона.
Согласно распоряжению, в сети розничной торговли Днепропетровской области цены на три основных сорта хлеба вернулись к прежнему состоянию до 1 июня. На другие виды хлеба, хлебобулочные изделия, муку, овсяную, перловую, манну крупы, пшено и макаронные изделия установлены жестко регулируемые цены. Предусмотрено ограничение рентабельности хлебопекарских предприятий и торговых надбавок на перечисленные продукты питания. Повышать цены отныне будет просто невыгодно и это самый эффективный метод в борьбе со спекулянтами.

  • Какой бы Виктор не одержал выборную викторию, ему придется управлять страной с осторожностью, полагаясь на согласованное мнение противоположных сторон[...]
  • Всего лишь около полутора тысяч украинских школ будет компьютеризировано в этом году, - сообщают официальные источники. И врут[...]