По проекту земляка

По проекту земляка

В Одессе начата подготовка к строительству мусороперерабатывающего завода, основанного на уникальной биодинамической технологии. Городской голова Одессы Руслан Боделан после встречи с инициативной группой по продвижению этой технологии распорядился подготовить проектно-экономическое обоснование строительства завода.
Автором уникальной технологии переработки является одесский ученый Николай Шемет, а новаторство заключается в замкнутом безотходном цикле переработки мусора. Все органические отходы утилизируются до биоудобрения с помощью микроорганизмов, грибов и калифорнийского червя Eisenia foetida. Неорганический мусор сортируют на макулатуру, металлолом, полимерную стружку.
По словам ученого биогаз, получаемый в процессе переработки мусора, можно преобразовывать в топливо. Таким образом, утилизировав 1 тонну мусора можно получить 4-5 баллонов сжиженного газа или 250-300 кубометров метана.
По предварительным данным, создание мусороперерабатывающего комплекса в Одессе обойдется в 40-45 млн. грн. Автор технологии считает, что годовой доход предприятия составит 158 млн. грн., а само производство окупится в течение 13 месяцев. На заводе будет организовано 850 рабочих мест. Завод сможет утилизировать 720 тыс. тонн отходов в год.
Несмотря на заинтересованность уникальной технологией со стороны иностранных компаний, одесский ученый решил внедрять ее на родине. Биодинамическую технологию переработки мусора особенно активно поддержали участники Всеевропейской конференции министров экологии, которая прошла в мае в Киеве. Шемет также получил диплом Национальной академии наук Украины и Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Интерес к разработкам ученого, кроме Одессы, уже проявило руководство городов Южный и Теплодар.

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]