По проекту земляка

По проекту земляка

В Одессе начата подготовка к строительству мусороперерабатывающего завода, основанного на уникальной биодинамической технологии. Городской голова Одессы Руслан Боделан после встречи с инициативной группой по продвижению этой технологии распорядился подготовить проектно-экономическое обоснование строительства завода.
Автором уникальной технологии переработки является одесский ученый Николай Шемет, а новаторство заключается в замкнутом безотходном цикле переработки мусора. Все органические отходы утилизируются до биоудобрения с помощью микроорганизмов, грибов и калифорнийского червя Eisenia foetida. Неорганический мусор сортируют на макулатуру, металлолом, полимерную стружку.
По словам ученого биогаз, получаемый в процессе переработки мусора, можно преобразовывать в топливо. Таким образом, утилизировав 1 тонну мусора можно получить 4-5 баллонов сжиженного газа или 250-300 кубометров метана.
По предварительным данным, создание мусороперерабатывающего комплекса в Одессе обойдется в 40-45 млн. грн. Автор технологии считает, что годовой доход предприятия составит 158 млн. грн., а само производство окупится в течение 13 месяцев. На заводе будет организовано 850 рабочих мест. Завод сможет утилизировать 720 тыс. тонн отходов в год.
Несмотря на заинтересованность уникальной технологией со стороны иностранных компаний, одесский ученый решил внедрять ее на родине. Биодинамическую технологию переработки мусора особенно активно поддержали участники Всеевропейской конференции министров экологии, которая прошла в мае в Киеве. Шемет также получил диплом Национальной академии наук Украины и Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Интерес к разработкам ученого, кроме Одессы, уже проявило руководство городов Южный и Теплодар.

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Украинская мафия стала мировым лидером в торговле оружием, наркотиками и людьми, превратившись в значительную силу, проводящую сложные операции по всему миру[...]