Знайте свои права

В последнее время все чаще в Ренийский горисполком стали поступать заявления от граждан, приобретшие товар, не соответствующий должному качеству. Как избежать таких ситуаций и защитить себя?
Статья 42 Конституции Украины гласит: "Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, поддерживает деятельность общественных организаций потребителей".
Вопросы относительно качества продукции и порядка защиты ваших прав в случае их нарушения регулируются Законом Украины "О защите прав потребителей". Какие же гарантии вам как потребителю должны быть предоставлены?

Для того, чтобы впоследствии защитить свои права, приобретая товар, убедитесь, что срок годности еще не истек, а при наличии гарантийного талона очень внимательно проверьте, правильно ли он заполнен и стоит ли на нем дата приобретения товара, чтобы не было оснований отказать в гарантийном ремонте товара, его замене или возврате денег.
Потребитель имеет право на приобретение товара, а также на оказание услуг надлежащего качества (ст. 12 Закона).
Если вы приобрели товар, который не соответствует вашим требованиям или требованиям, установленным для него специальными документами (например, сертификатом качества) то вы имеете право на свой выбор требовать от продавца или изготовителя следующее:
- бесплатное устранение недостатков товара или возмещение затрат на их устранение потребителем или третьими лицами;
- соответственного уменьшения покупательской цены;
- замены на такой же товар иной модели с соответственным перерасчетом покупательской цены;
- расторжение договора и возмещение ущерба, который ему причинен (ст. 14 Закона).
Продавец обязан принять у вас товар ненадлежащего качества и удовлетворить ваши требования.
Любая доставка крупногабаритных товаров (шкаф, пианино, мягкая мебель) и товаров, весом более 5 килограмм, в которых потребителем выявлены недостатки, осуществляется за счет продавца (производителя).
Ваши требования о замене товара продавец (производитель) должен удовлетворить немедленно, а в случае необходимости проверки качества - в течение 14 дней или по договоренности сторон.
Если к тому моменту, когда вы обнаружили недостатки товара и решили его заменить, цена на аналогичный товар изменилась, вам производят замену товара по цене, по которой вы его приобрели.
Кроме замены товара ненадлежащего качества на товар, качество которого соответствует установленным нормам, вы можете обратиться к продавцу (производителю) с требованием о бесплатном устранении недостатков товара. Эти недостатки должны быть устранены в течение 14 дней или в другой согласованный с вами срок, а на этот период вам должен быть предоставлен аналогичный товар, независимо от модели.
Для этого, согласно Постановления КМ Украины № 172 от 19.03.1994 года утвержден перечень товаров, который подлежит обмену (например: телевизоры, магнитофоны, радиоприемники, микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т.д.).
Кроме этого перечня товаров, КМ Украины утвердил "Перечень товаров ненадлежащего качества, которые не подлежат обмену или возврату". К ним относятся продовольственные товары, лекарственные препараты, средства и предметы личной гигиены.
Ваши требования относительно некачественного товара могут быть приняты во внимание продавцом (производителем) только при наличии у вас квитанции, товарного или кассового чека, либо иного письменного документа, на котором отмечены гарантийные сроки и дата покупки (технический паспорт). Поэтому при покупке некачественной колбасы, взгляните на ее этикетку, не истек ли срок годности, и обязательно требуйте у продавца чек и не выбрасывайте его, потому что обнаружить несвежесть колбасы вы можете не сразу, а только дома.
Потребитель имеет право на то, чтобы товары (работы, услуги) при надлежащих условиях их использования, хранения и транспортировки были безопасными для его жизни, здоровья, окружающей природной среды, а также не причиняли ущерба его имуществу (ст. 17 Закона). На все эти товары обязательно устанавливается срок годности, с которым продавец (производитель) обязан вас ознакомить. Кроме того, вас должны ознакомить с правилами безопасного использования таких товаров. Такие товары подлежат обязательной сертификации в соответствии с действующим законодательством.
Но если вы все же приобрели такой товар, и он причинил вред вашему здоровью или имуществу, продавец (производитель) обязан возместить вам все убытки, возникшие в связи с использованием этого товара.
Правом на возмещение причиненных убытков вы можете воспользоваться в течение всего срока годности товара, а если он не установлен - в течение 10 лет с момента его изготовления (п. 8 ст. 14 Закона).
Потребитель имеет право на получение необходимой доступной и достоверной информации (о товарах, работах, услугах), которая обеспечивает возможность их компетентного выбора (ст. 18 Закона).
Информация о товаре должна содержать:
- название нормативных документов, требованиям которых должен соответствовать товар;
- цену и условия приобретения товаров (работ, услуг);
- дату изготовления;
- гарантийные обязательства;
- срок службы, годности товаров;
- наименование и адрес производителя;
- данные о сертификации товара.
В случае, если ваши требования в отношении возмещения ущерба, причиненного приобретенными товарами (работами, услугами) не будут выполнены продавцом (производителем), вы имеете полное право обратиться в суд с исковым заявлением.
В этом случае, при удовлетворении ваших имущественных требований, суд одновременно решает вопрос и о возмещении морального ущерба, если таковой вам причинен. К исковому заявлению необходимо приложить:
- товарный чек торговой организации;
- паспорт и гарантийный талон на товар;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копиюя искового заявления для ответчика.
Кроме этого Административный Кодекс Украины предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей (ст. 1561 АК Украины).
В соответствии с Постановлением КМ Украины от 08.02.1995 года № 108 утвержден "Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения", в котором предусмотрено право на свободный выбор товара, проверки его качества, комплектности, меры, веса и цены, демонстрирования безопасного и правильного использования. По требованию покупателя продавец обязан предоставить ему контрольно-измерительное устройство и документ, подтверждающий цену товара.
В. Ефименко,
специалист горисполкома по юридическим вопросам.

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Общение в прямом эфире радио "Свобода" Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко длилось 45 минут. За это время гости успели обменяться репликами о гороскопах, олигархах, особенностях нынешней избирательной кампании. В интервью журналистам, Юлия Жмакова (ведущая) призналась, что изначально предполагался несколько другой формат ответов[...]