К службе надо готовить

Во исполнение Закона Украины "Про загальний віськовий обов"язок i віськову службу" i Указа Президента Украины от 29 августа 2002 года № 781/202 "Про звільнення в запас вйськовослужбовців та черговий призов громадян Україи на строкову військову службу у жовтні-листопаді 2002 року" в Ренийском районе, как и по всей Украине, проводился очередной призыв граждан на срочную службу в Вооруженные Силы Украины. Распоряжением председателя Ренийской райгосадминистрации на основании статьи 18, 27 Закона Украины "Про місцеві державні адміністрації" при военном комиссариате создана призывная комиссия. В состав комиссии вошли компетентные лица райгосадминистрации, военного комиссариата, районного отдела внутренних дел и центральной районной больницы. Задачей призывной комиссии является тщательный отбор и направление в войска молодого пополнения.
С момента создания, призывная комиссия совместно с медицинской комиссией провели обследования 350 юношей призывного возраста. Из них годными к службе в Вооруженных Силах Украины признаны 236 человек. Требуют лечения и реабилитации 86 человек. 30 человек признаны негодными для службы в Вооруженных Силах. Призывная комиссия с возложенными на нее обязанностями справилась успешно.
Но призыв и отправка в войска молодого пополнения это только маленькая часть в общем объеме работ, возложенных на военный комиссариат. Основная работа военного комиссариата, это подготовка для выполнения задач в особый период, т.е. боевая и мобилизационная подготовка, работа с приписньм составом и повседневная работа с ветеранами Вооруженных Сил.
Работа призывной комиссии это заключительный этап призывной кампании. Подготовка юношей для службы в Вооруженных Силах начинается задолго до призыва. В этом процессе должны участвовать органы местного самоуправления (городской и сельские советы), руководители предприятий, организаций, органы образования и общественные организации.

Проанализировав положение дел по подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах Украины, призывная комиссия отмечает как положительные, так и отрицательные стороны в этой важной работе.
К положительным моментам можно отнести работу по военно-патриотическому воспитанию, организованную районным отделом образования в общеобразовательных школах района. Это такие формы как уроки по допризывной подготовке юношей, проведение районной спартакиады допризывной молодежи, встречи с ветеранами войны и Вооруженных Сил, циклы лекций по правовым вопросам. Лучше эта работа поставлена в городских общеобразовательных школах №1 (директор Воронова НА.), № 4 (директор Бартян Н.П.). По сельским школам можно отметить Нагорненскую СШ (директор Кирчевская А.Г.), в этой школе наряду с вышеуказанными формами работы используется для пропаганды воинской службы связь с пограничными заставами. Работает кружок "Юные друзья пограничников". Можно отметить также работу сельских советов с допризывной молодежью. Призывники своевременно оповещаются и направляются на медицинское обследование и призывную комиссию, при этом обеспечиваются транспортом или им оплачивается проезд.
Отобранную для отправки молодежь торжественно провожают. Мероприятие это проходит в клубе с участием председателя сельского совета, руководителей хозяйств и общественности села. Молодежи дают напутствия ветераны труда и Вооруженных Сил, лучшие люди села.
Хорошо поставлена эта работа в Плавнинском сельском совете (председатель Дахина П.В.)
Возродилась традиция торжественных проводов в Армию и в городе Рени -организаторами выступили Ренийский военный комиссариат и подразделения райгосадминистрации. В мероприятиях по торжественному проводу приняли участие ветеранская организация района и представители пограничных войск. Каждому призывнику было вручено напутствие, сувениры, наборы конвертов и тетрадей.
В ходе мероприятия проведены мини состязания призывников с воинами пограничниками по военно-прикладным видам спорта. С напутствиями выступили ветераны войны. Вооруженных Сил, в частности полковник Приходченко И.А. В заключение призывникам был показан концерт коллектива художественной самодеятельности.
К сожалению, не все так гладко как хотелось бы. В частности, в таком важном деле, как подготовка юношей к службе в Армии, необходимо повысить роль городского совета и предприятий, расположенных на территории города.
Слабо работают военно-учетные столы учреждений, практически самоустранились от этой важной работы вновь созданные жилищно-коммунальные предприятия. Результатом этого является то, что до сегодняшнего дня не явились на призывную комиссию и находятся в розыске 350 призывников-горожан.
Призывная комиссия работает в сложных условиях: нет отопления, кабинеты требуют ремонта, мебель изношена и подлежит замене. Все упирается в нехватку средств.
Сельские советы недостаточно финансируют мероприятия по призыву, а городской совет в последние несколько лет не в состоянии заложить в бюджет финансирование призывной комиссии и работу военного комиссариата на период призыва. Тем самым, органы местного самоуправления практически не выполняют статью 43 Закона Украины "О Всеобщей воинской обязанности и воинской службе".
Служба в Вооруженных Силах Украины - это всенародное дело и к нему необходимо нам повернуться лицом. Если мы хотим иметь хорошую армию, то должны направлять морально и психологически подготовленных юношей, которые будут достойно представлять наш край.
В.Меркулов,
заместитель председателя райгосадминистрации, председатель районной призывной комиссии.

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]