Возрожденный миг

…Много ли фотолюбителей в Рени? В праздничные дни чуть ли не каждый пятый фотографирует своих родственников, друзей, знакомых. Но на этом все "творчество" и заканчивается. Фотоаппарат заброшен до следующего праздника. А ведь фотографией можно заниматься не от случая к случаю, не только "на праздники" или во время отпуска. Мало найдется занятий или увлечение более интересных, чем художественная фотография. Но для того, чтобы увлечение фотографией открыло тебе мир новых ощущений, мир искусства, чувство неповторимости мгновения и способности его запечатлеть, наверное. Каждому любителю нужно объединяться. Достаточно, скажем, собираться вместе хотя бы раз в неделю. Тут каждый сможет рассказать как он снимает и делает фотографии. Собравшиеся могут делиться опытом, повышать свой эстетический и творческий уровень. Здесь можно будет обсудить фотоснимки, отобрать лучшие из них для выставки, провести конкурс на лучший снимок месяца.
Клуб фотолюбителей может принести большую пользу в деле оформления фотовитрин города и района, в оформлении тех же улиц и площадей, мест отдыха и развлечений.
В нынешнем году начинает обретать новую жизнь фотоклуб "Миг-77", о котором, наверное, ее помнят ренийцы. "Родился" он в 1977-м году, а его "родителями" были ваш покорный слуга и районный отдел культуры. Тогда на это несложно было найти средства.
Первые шаги "новорожденного" оказались совсем не робкими. За короткое время сделали семь фотовыставок, участвовали во всех областных конкурсах, активно сотрудничали с прессой, получили множество наград, призов и дипломов. Даже участвовали во Всесоюзном семинаре в Киеве.

Но, видимо, клубу "на роду" было написано получить в определенном роде драматичную судьбу. Его председатель Юрий Кузнецов потерял чемодан с фотографиями в период подготовки к очередному пышному мероприятию. Председателя наказали урезанием зарплаты, а потом распался и клуб.
В апреле нынешнего года бывшие активисты клуба вспомнили было и решили взяться за восстановление клуба. Помощь. Понимание и поддержку нашли у городского головы Сергея Колевича. И дело пошло.
Уже ко дню города фотомастера сделали хорошую выставку, оказавшуюся заметной для горожан и получившую хорошие отзывы зрителей. Ведь выставка, после празднования дня города, переехала в музей, где ее увидели еще несколько сот посетителей, оставивших свои теплые записи и поздравления в книге отзывов.
Вот - некоторые из их записей: 2Каждое мгновение нашей жизни - неповторимо. И мы благодарны тем талантливым энтузиастам, которые сумели сохранить для нас интересные и незабываемые мгновенья! Желаю терпения и успеха. Надеюсь, мы увидим еще не одну замечательную выставку, знакомые пейзажи и удивительные лица… Марина Копаной".
"Большой спасибо за ваш труд, за прекрасные снимки. Спасибо за то. Что вы есть. В трудную минуту, когда плохо на душе, мы можем прийти в единственный музей Рени, где находятся ваши работы и успокоить душу… Евгения Тарасова". "Очень был взволнован выставкой "Мига". Особенно впечатляет "Пасхальное утро". Гамма красок, проработанный снимок. Вообще пейзажные работы просто прекрасны…".
Выходит, не зря решились мы возродить былое! Городу нужен фотоклуб, но нужна и галерея, открыть которую можно только сделав ремонт в помещении, которое для этих целей нам выделила городская власть.

Из бывших "миговцев" у нас остались четыре человека. В этом году возрожденный клуб, естественно, пополнился новыми членами. Нас уже десять человек. Хотелось бы, чтобы пришло к нам больше молодежи.
Планы у нас - грандиозные. Среди американцев, осуществляющих в рамках образовательной программы обучение ренийских школьников английскому языку, мы неожиданно обнаружили таких же фотолюбителей, коллег по ремеслу. Они сами предложили нам помощь в получении гранта или грантов на развитие клуба, чем сейчас и занимаемся вместе. Намерены обмениваться фотовыставками. Планируем в интернете разместить на сайтах фото о Бессарабии, а для этого по той же Бессарабии надо "покочевать" всей "фотоцыганской" толпой…
Объявлен конкурс на лучшую юмористическую фотографию. Прием работ - до 15 марта, чтобы заранее подготовить выставку ко дню смеха - первого апреля, и что-то отправить на праздник Юморины в Одессе. И, конечно, будем работать на город, готовить большие экспозиции ко дню его рождения.
Спасибо городу за помощь, помещение, выделенное для нас, хорошее. Но чтобы здесь появилась по-настоящему хорошая галерея фотоискусства (а, может быть, и художественного творчества ренийцев вообще), нам нужна помощь. Прежде всего, в ремонте, обустройстве галереи. Надеемся на спонсорскую помощь тех, кто не безразличен к творчеству, ко всему тому, что дохода не приносит, но украшает нашу жизнь и наполняет ее духовным и эстетическим содержанием.
Юрий Кузнецов,
Председатель клуба.

  • Дмитрий Выдрин вроде бы числится в штабе Януковича. При этом он ни с кем не координирует свою работу. Ортодоксальный политолог, каковым себя считает Дмитрий Игнатьевич, не разделяет подходов к избирательной кампании многочисленных политтехнологов штаба Януковича[...]
  • Правоохранительные органы Украины в пятницу задержали несколько людей, торговавших на одном из киевских рынков мясом, зараженным сибирской язвой[...]