Достойную пенсию

Новый законопроект о пенсионном обеспечении во втором чтении планируется вынести на рассмотрение Верховной Рады в ноябре. КМУ и Администрация Президента готовы начать пенсионную реформу уже с 1 января. Надо менять систему, которая не в состоянии обеспечить человеку достойную пенсию, считает председатель подкомитета по делам пенсионеров и пенсионному обеспечению профильного комитета Верховной Рады Василий Надрага.
Сначала разберемся, как говорится, что мы имеем. А имеем мы солидарную систему государственного пенсионного страхования, когда все работающие и работодатели перечисляют налог в пенсионный фонд, и эти деньги потом делят на всех пенсионеров. То есть пенсионеры буквально живут на содержании работающего населения. Только количество пенсионеров у нас с каждым годом увеличивается, а в некоторых областях, таких как Одесская, Винницкая, Луганская и Донецкая уже сейчас достигает 30-ти процентов населения и более. Нынешняя система обязательного государственного пенсионного страхования не дает возможности говорить о принципиальном увеличении размера пенсии. Для этого только два пути - увеличить нагрузку на фонд заработной платы (у нас она - 32 процента, а в Европе - не больше 20) или изменить принцип.
Вместо сегодняшней солидарной мы предлагаем смешанную систему. Большая часть денег, которую работающие будут перечислять в Пенсионный фонд, пойдет на выплаты сегодняшним пенсионерам, а часть будет аккумулироваться на индивидуальных накопительных счетах, как в государственном Пенсионном фонде, так и в негосударственных структурах. Попадая туда, деньги будут соответствующим образом "работать" в долгосрочных экономических программах, что позволит увеличить размер пенсий для тех, кто эти перечисления делает. Средства, накопленные на этих счетах могли бы наследоваться и родственниками.
Сейчас основная претензия к негосударственной системе - "нас снова хотят обмануть". Государство должно создать эффективную систему защиты этих средств, чтоб мы не попались на очередном "МММ".
Немало претензий и к накопительной системе как таковой, поэтому важно добиться эффективного использования этих средств. Государство и здесь будет нести за них ответственность. То есть будет создана система защиты вкладчиков.
Таким образом, та пенсия, которую человек уже получает, за ним сохранится. А вот главным преимуществом нового закона будет отсутствие ограничения на размер пенсии. Она будет зависеть от стажа и зарплаты. Те, у кого не будет стажа, получат социальную пенсию, которая платится из госбюджета, поскольку государство не имеет права оставить человека без средств к существованию, независимо от того, по какой причине он не работал.

  • Какую позицию в нынешнем кризисе на Украине занимает армия? Действительно ли украинский контингент в скором времени может быть выведен из Ирака? На эти и другие вопросы отвечает Георгий Крючков, возглавляющий парламентский комитет по национальной безопасности и обороне[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]