"Докряхтим" до бриллиантовой!

Конечно, смешно было бы сравнивать демографическую ситуацию и уровень социальной защищенности людей в нашей стране с советским периодом. Сравнение это, по крайней мере, в обозримом будущем, не будет выдерживать никакой критики. Но то, что, начиная с прошлого года, наметился существенный подъем рождаемости и заключения браков (в прошлом году - 170, в этом, по прогнозу заведующей Корнелии Николаевны Чолак, перевалит за 200) для такого небольшого города, как Рени, признак замечательный. Значит, действительно жизнь налаживается, у молодежи появляется больше надежд и перспектив на будущее.

"Пришло время свадеб"... За окнами сентябрь и в районном ЗАГСе оживленно - зачастили молодые, красивые, радостные пары. С заявлениями, с вопросами, со счастливыми проблемами и хлопотами. Как и в старину, больше всего свадеб приходится на самый конец августа, сентябрь и октябрь. Прабабки наши с прадедами играли свадьбы после завершения полевых работ, после уборки урожая. Их потомкам в третьем тысячелетии это время года тоже по нраву - с точки зрения экономии финансов и благоприятствования погодных условий и… с точки зрения религиозных соображений. Очень многие пары после официальной государственной регистрации брака проходят в церкви обряд венчания. Затишье наступает во время постов, особенно Пасхального. Не любит человечество заключать браки и в високосные годы.
По всей видимости, читатели не удивятся и уже привычно не огорчатся, узнав, что за последние этак лет двадцать число молодоженов, регистрировавших здесь брак, сократилось, не менее. Чем наполовину, а регистрация рождений и того меньше - на три четверти. До пятисот рождений в год регистрировали здесь до середины восьмидесятых годов. Потом грустная статистика констатирует, что называется, "мертвую зону" вплоть до прошлого и позапрошлого года.
Сегодня ЗАГСы живут в "другом измерении". Отделы с их регистрационными функциями в 2001 году были переданы органам юстиции. А юстиция у нас пока что бедна как церковная мышь, что печально подтверждается здесь же, в ЗАГСе, когда заходишь в зал торжественных событий. Здесь до неприличия пусто. Дешевая ковровая дорожка через весь зал ведет к слишком скромненькому столу, где пары впервые в жизни ставят свои подписи под главным личным документом… Ну, печально это, грустно, не соответствует моменту, а что поделать!…
Впрочем, думается, для молодоженов эта бедность остается незаметной, - у них в эти торжественные минуты и чувства, и переживания, и волнения совсем иного свойства, чем бесстрастная наблюдательность будничного посетителя.
К тому же, для многих, пожалуй, будет открытием узнать, что у нас самые низкие пошлины из стран Содружества, которые платят за регистрацию актов гражданского состояния. Только оплата регистрации брака, например, в Молдове составляет (сколько бы вы думали?)… пятьсот долларов! У нас - пятьдесят гривень. Невелика оплата и за другие услуги, предоставляемые ЗАГСом. Кстати, эти деньги - единственный и главный источник поступлений в бюджет отдела. Только распоряжаются этим деньгами не здесь, в Рени, а в областном управлении. И сколько решат там выделить на нужды ренийцев, столько и "дадут" им из ими же заработанных средств. Прибавить к этому откровенно нищенский уровень зарплаты и получается что, хотя времена и меняются, проблемы остаются прежними, а людей работающих здесь иначе как альтруистами, не назовешь.
Впрочем, пышная в прошлом, красивая, хорошо отлаженная и никому не мешавшая, система проведения торжественных обрядов, как оказалось, не развалилась, не канула в прошлое и сейчас, можно сказать, переживает второе рождение.
- Мы хотим, чтобы будни наших семей украшались праздниками, чтобы ежегодно любая дата их свадьбы была праздничной, запоминающейся... - говорит Корнелия Николаевна. Именно поэтому в ЗАГСе уже сегодня готовы предложить семьям торжественное празднование рождений и обряд регистрации новорожденного, обряды всех возможных свадеб. А их, чтобы вы знали, очень много. Например, ситцевая отмечается спустя ровно год после бракосочетания, деревянная - через 5 лет, есть даже железная (7 лет), розовая (10 лет), стеклянная (15) и т.д.
Все чаще стали обращаться в ЗАГС с просьбами о проведении знаменательных семейных дат - серебряной, жемчужной, золотой свадеб. Подобные торжества заказывают для своих родителей уже совсем взрослые дети, желая подарить "виновникам" торжества особенный праздник. На таком торжестве обычно собираются все члены семьи, поздравления которых тоже включаются в общий сценарий.
Когда же, если не в такие минуты, укрепляется связь поколений? И преподносится простой и доступный урок потомкам, и становится ясно, что, несмотря ни на какие сексуальные революции, семья остается именно той ячейкой (простите за марксистско-ленинский термин), на которой держится человеческое общество. Как в пчелиных сотах: ячейка к ячейке - и выходит крепкий фундамент, надежная база для накопления медового нектара.
Коллектив Загса старается создать для вступающих в брак максимум удобств. Все торжественные обряды проводят с выдумкой, творчеством и, конечно, максимумом… неудобств лично для себя: ведь даже музыкального центра нет. Приходится, что называется, "заимствовать" на время проведения обрядов. Тем не менее, люди здесь свою работу не просто любят. Относятся к ней с благоговением - как к великому таинству. Соединение любящих сердец - это и есть таинство, если учесть, что браки совершаются на небесах. А земные женщины, совершая обряды, соединяющие человеческие судьбы, выполняют свою "земную" функцию. И всегда рады тому, что могут подарить молодоженам красивый праздник.

...В первый год семейной жизни - свадьба ситцевая. Легкая и беззаботная, как само это тонкое, неяркое полотно с мелкими цветочками по светлому полю. Чем дольше люди вместе, тем свадьбы все ценнее, все дороже становятся. Серебряная (25 лет), жемчужная (30), рубиновая (40), золотая (50), платиновая (60), бриллиантовая (75)... А сотый юбилей - свадьба коронная, вроде как совокупность всех предыдущих драгоценных металлов и камней.
Коронную, конечно, не "потянем", но докряхтеть до бриллиантовой попробовать попытаемся, а?

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]