"Ломщики", "дуплеты" и "подставы"…

"Ломщики", "дуплеты" и "подставы"…

С приближением лета мы все чаще задумываемся об очередном отпуске на море, при этом, отмахиваясь от советов дедушек, в памяти которых еще остались деньки, когда они спали в вагонах в обуви с туго затянутыми шнурками, а то - и с сапогами под подушкой... Нынче мошенников в поездах стало намного меньше, чем в былые времена. Сейчас грабят в основном тех, кто сам провоцирует на это. Но поскольку на железнодорожном пути воры-профессионалы все же встречаются, опасаться кражи следует еще до посадки в поезд.
Наиболее часто жертвами преступлений становятся "челноки" и мелкие "барыги", что и не удивительно - чем больше у человека вещей, тем труднее ему за ними уследить.
Способы похищения бывают разными. Самым коронным считается "дуплет", эффект от которого всегда потрясающий: буквально мгновение назад чемодан был у ваших ног - и вдруг испарился невесть куда…. Для "дуплета" используется фальшивый чемодан с полым каркасом, обтянутым сверху дерматином или кожей. Стоит только пассажиру поставить багаж на землю и отвернуться хотя бы на считанные секунды - тотчас же вор накрывает чужой чемодан своим - фальшивым - и с достоинством удаляется в неизвестном направлении.
Но вот вы уже в поезде. Чемоданы на полках, из сумок достаются заветные картошка, яйца, колбаса и кое-что покрепче. Прежде, чем все это делать, присмотритесь к соседям и подумайте - не относится ли они к следующим категориям.
Первая категория - карточные мошенники. Такие "пассажиры" работают чаще всего группами по три-четыре человека и прекрасно знают, что при игре в карты практически невозможно доказать коварный умысел. Очень редки случаи содействия таким мошенникам со стороны проводников, хотя понятно, что проводника тоже можно всегда заинтересовать.
Не менее опасны и "ломщики". С ними можно познакомиться только в тамбурах - они подсаживаются на поезда без билетов и сразу, после совершения мошенничества, сходят на ближайшей станции. Способ обмана очень прост. Вы выходите в тамбур, где уже стоит и курит "пассажир". Через некоторое время в тамбур заходит еще один "пассажир" и начинает усиленно искать деньги, которые он якобы только что обронил. Первый говорит, что ничего не находил, в доказательство чего достает свои деньги и в присутствии свидетелей пересчитывает их. Вы, краснея от подозрения, достаете кошелек и тоже убеждаете окружающих в том, что вы - честный человек. При пересчете ваших "кровных", купюры "ломают", а случайных попутчиков вы больше никогда не увидите.
Третья категория - "подстава". Это - симпатичные девушки, которые заранее беспокоятся, чтобы в купе ехали люди, не знакомые друг с другом. Для этого достаточно выкупить целое купе и за две недели до отправления сдать в кассу сначала первый билет, затем, за три дня, второй, и уже за несколько часов до отъезда - третий. Через некоторое время после отправления поезда, пассажиры купе, включая и нашу барышню, обнаруживают пропажу некоторых вещей и крупной суммы денег. Все начинают подозревать друг друга и приглашают милицию. Воровка спокойна - "козел отпущения" ею давно выбран - у одного из пассажиров при обыске багажа найдут некоторые вещи, принадлежащие соседям, узнает свое золотое кольцо и она. Однако денег путешественники не найдут. После этого "попавшегося" снимают с поезда, а "подстава" спокойно доезжает до своей станции и покидает поезд с деньгами, которые она прятала в другом вагоне.
Но самая распространенная категория - "свой парень". Через некоторое время после знакомства с ним на столе незаметно появляются домашние разносолы, дежурная курица, бутылка водки. За ней следует вторая, третья... После этого контроль за вещами теряется, а пропажу ограбленный обнаруживает только утром, уехав от своих чемоданов на несколько сотен километров.
Впрочем, как уже было сказано, вагонных жуликов стало меньше. И если соблюдать простые правила - не пить со случайными попутчиками горячительные напитки, не рассказывать всем о том, сколько денег вы с собой везете, всегда держать при себе деньги и документы, иногда приглядывать за собственным багажом, - то опасаться нечего.

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • Сегодня есть концепция административной реформы, которая, как завершающий этап, предусматривает укрупнение регионов, с тем, чтобы это были самодостаточные структуры, но в то же время способствовали укреплению единства нашего государства[...]