№22(120) 30 мая 2003 года


 

Чаусово объявляет войну…

...Согласно указу Президента, территория была объявлена зоной экологического бедствия, а на властные структуры была возложена обязанность осуществить комплекс мер по стабилизации ситуации, для чего из госбюджета было выделено 11 млн. грн. По словам председателя Чаусовского сельсовета Александра Ковальского в интервью УНИАН, большинство предписанных работ не было сделано вообще. Местные жители жалуются на симптомы, схожие с теми, которые отмечались во время вспышки токсикодермии, а районные врачи всем, кто обращается за помощью, ставят диагноз "чесотка" или "аллергия"...

 

 

Ох уж эта "бдительность"!

На днях бравое сообщение пришло из пресс-центра управления СБУ в Харьковской области. И, что вы думаете, обезвредили банду гангстеров? Арестовали воротил наркобизнеса? Перекрыли кислород казнокрадам?
Окститесь! Разве такое бывает в наше время!..

 

 

Программа правительства
Начисленные ранее пенсии будут пересчитаны

Программа деятельности правительства Виктора Януковича, по которой мы начали жить, впервые разработана по тем канонам, которые предлагаются ООН и другими международными организациями. В ней человеческий фактор, проблемы развития человека поставлены впереди развития экономики. Этим документом предусматривается проведение активной социальной политики, направленной на улучшение качества жизни во всех измерениях...

 

 

 

Праздник… нищеты?

Праздник… нищеты?На прошлой неделе отмечался профессиональный праздник - День науки. А надо бы - День ее отсутствия. Ибо без реального финансирования исследований о науке говорить не приходится. И что же у нас? На государственном уровне исполнительная власть по-прежнему лишь декларирует свою решимость осуществить перевод экономики на инновационную модель развития.
Недавно руководители научных учреждений получили указание от Минэкономики и Минфина Украины формировать свои бюджеты на следующий год на уровне показателей 2002 года.
Вроде все выглядит пристойно. Только, знаете ли вы, какой это уровень финансирования? А вот какой: в госбюджете-2004 доля расходов на науку снова составит не более 0,3 процента (одного процента!) от ВВП. И это - вместо 1,7 процента, как установлено законом… Пойдут ли и на сей раз парламентарии на поводу у правительства? Поживем - увидим.
Науки, вот только, не увидим. Даже при ярком солнечном свете…

 

 

Опять за счет других

Опять за счет другихДжордж Сорос, - известный американский финансист, - заявил, что играет на понижение доллара по отношению к другим валютам. Продавая американский доллар, он покупает евро, австралийский доллар и золото. "Моя позиция проста -- я прислушиваюсь к тому, что говорит мне министр финансов", -- заявил известный финансист. За минувший год доллар и так подешевел по сравнению с евро на 25 процентов.
Финансовые рынки не могли оставить заявление Сороса без внимания, ведь в начале 90-х он сыграл на понижение английского фунта. Сорос заработал тогда на этом целые миллиарды и оригинальное прозвище: "Человек, который взломал Английский банк". Сорос, правда, не забыл отметить, что "ослабление валюты - это стимулирование американской экономики за счет других стран".

 

 

"Тариф" на зачет и экзамен

"Тариф" на зачет и экзаменОх, уж это наше бесплатное образование! Иной раз оно оказывается дороже платного, если подсчитать все "за" и "против", имея ввиду негласные "тарифы" на сдачу зачетов и экзаменов. В Луганске уже подсчитали. Работники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Луганской области задержали заведующего заочным отделением и начальника отдела кадров одного из вузов города. Как сообщили в пресс-службе УБОП, "педагоги" вымогали у студента вуза 400 долларов за выдачу дубликата диплома об окончании учебного заведения. Во время осмотра рабочего кабинета заведующего заочным отделением в сейфе было обнаружено 1.5 тысячи гривень, 50 долларов и конверты, на которых были указаны суммы полученных ранее денег с фамилиями студентов на общую сумму 4 тысячи гривень. Прокуратура возбудила в отношении взяточников уголовное дело. Между тем, студенты большинства высших учебных заведений области жалуются на преподавательские поборы и вымогательство денег за сдачу зачетов и экзаменов.

 

 

С улыбкой и без

С улыбкой и безДебют Украины на европейском конкурсе Евровидение в Риге состоялся. Назвать его удачным нельзя, так как Украина заняла лишь 14-ое место на этом европейском конкурсе по результатам общего голосования. Самые высокие балы Александру Пономареву, который исполнил песню на английском языке "Hasta La Vista Baby", присудили Россия, Польша, Хорватия и Латвия. В то же время, достаточно успешно выступили представители России. Группа "Тату" стала третьей на конкурсе.
Зато первой жертвой карманников среди гостей Евровидения стал руководитель украинской делегации. Вернувшись с вечеринки поздно вечером в среду, он обнаружил пропажу внутреннего и заграничного паспортов, техпаспорта на автомашину "Линькольн", 60 латов и водительского удостоверения. Еще в апреле начальник столичной полиции Андрис Дзенис предупреждал об ожидаемой активности карманников во время Евровидения. Для участников и гостей полиция подготовила информацию об излюбленных местах воров, а также советы, как уберечься от краж. Не помогло…

 

 

Терроризм — дело житейское…

Терроризм — дело житейское…Полиция Лондона принимает дополнительные меры для обеспечения безопасности столицы, передает "Таймс". Большинство достопримечательностей Лондона в ближайшее время будут обнесены заграждениями из цементных блоков, которые должны помешать прорваться к ним террористам-самоубийцам на каких-либо средствах передвижения. Резиденция правительства и еще несколько административных зданий закрыты для туристов и взяты под усиленную охрану. Элитным агентам в штатском, следящим за происходящим на улицах столицы, раздали оружие и приказали в случае встречи с террористом-самоубийцей стрелять на поражение. Эти меры были приняты после встречи руководства британской контрразведки Ми-5 с руководством американского ЦРУ. "Достопримечательности Лондона явно могут заинтересовать террористов, - сообщил журналистам источник в Уайтхолле. - Хотя у нас нет никаких сведений о подготовке какого-либо теракта, это всего лишь вопрос времени".

 

 

Нужно вспомнить, что порт на Дунае - стратегический порт, который может переваливать любые грузы в объемах 15-20 миллионов тонн и больше…

В последнее время, особенно после публикаций в центральных изданиях сведений о готовности России строить порт в Джурджулештах, эта информация все больше обрастает домыслами и слухами, предположениями и догадками, сеет панику и вызывает нездоровый ажиотаж.
Давайте попытаемся трезво взглянуть на вещи. Сказать, что у нас нет повода для беспокойства - погрешить против истины. Только и поводы бывают разные. И в данном конкретном случае беспокоиться надо больше о другом. Давно пора бы задуматься над элементарной задачей: как повернуть российские грузы в сторону Рени, как оживить грузопоток на нашем украинском направлении? Об этом и состоялся наш разговор с городским головой, недавно вернувшимся из деловой поездки в столицу...

 

 

"Немаленькие" проблемы
"маленькой" политики

В центре детского творчества начал свою работу дискуссионный клуб "Маленькая политика". Инициативу проведения такого рода дискуссий поддержал коллектив педагогов и учащихся средней школы № 2 и активно принял участие в первом заседании клуба, которое состоялось 21 мая 2003 года...

 

 

Состояние души

В нынешнем году обществу Красного Креста Украины исполнилось 85 лет. Этому юбилею был посвящен месячник, объявленный в области областным комитетом ОКК. В областном доме медработников состоялось торжественное собрание, на котором были подведены итоги месячника. В нем приняли участие активисты общества Красного Креста, работники здравоохранения, представители общественности, Одесского горисполкома и облгосадминистрации...

 

 

Лауреаты

ЛауреатыВ мае, в Одессе проходил областной смотр-конкурс "Таланты твои, Украина!" В этом конкурсе принимали участие и воспитанники Центра детского творчества нашего города. Это - танцевальный коллектив под руководством В.Иордановой, кружки сольного и вокального пения, "Художественное слово", плод руководством В.Петровой, Л.Шаповаловой, Е.Мозер.
Лауреатами первой степени стали: Наташа Грабченко, Алена Строя, Саша Ломов, вокальная группа (руководитель В.Петрова), Ольга Байбакас (Л.Шаповалова). Лауреаты второй степени - Ольга Олейник, Толя Колбинов, Маша Бойко и Марина Полтавская. Дипломов третьей степени были удостоены Надя Аникеева, Света Чакир, Оля Колоскова, танцевальный коллектив "Народные танцы". Наконец, и наши дипломанты - Ира Журжа, Алеша Бойко, кружок музыкальной комедии "Сверчок".
Высоких оценок жюри удостоилась выставка детских работ кружков прикладного искусства. На выставке экспонировались украшения из кожи, коврики и панно с интересными рисунками и узорами (руководитель - Н.Павленко). Ажурные салфетки, вазы, игрушки представили кружки вязания под руководством Н.Белодел и М.Плуган.

 

 

Официально
Благотворительные организации

Благотворительные организации создаются и действуют по территориальному принципу и разделяются по своему статусу на международные, всеукраинские и местные...

 

 

"Ломщики", "дуплеты" и "подставы"…

С приближением лета мы все чаще задумываемся об очередном отпуске на море, при этом, отмахиваясь от советов дедушек, в памяти которых еще остались деньки, когда они спали в вагонах в обуви с туго затянутыми шнурками, а то - и с сапогами под подушкой... Нынче мошенников в поездах стало намного меньше, чем в былые времена. Сейчас грабят в основном тех, кто сам провоцирует на это. Но поскольку на железнодорожном пути воры-профессионалы все же встречаются, опасаться кражи следует еще до посадки в поезд...

 

 

Логово

Есть в Киевской области небольшой 50-тысячный городок Ирпень. Статус здравницы городок утратил, но слава о нем до сих пор идет по стране. Теперь уже среди любителей наркотиков. И если вам когда-нибудь удастся побыть на местном вокзале в утренний час, то пусть вас не смущает огромное количество молодежи с мутными глазами, которые нетвердой походкой выходят из столичных электричек. Да, из столицы Украины едут сюда, в "столицу"…украинской "иглы"…

 

 

Все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…

"И сказал Бог Ною:... Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге, и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье жильё…"

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Киевский хозяйственный суд признал недействительной лицензию ООО "Студия "1+1", удовлетворив иск компании "АИТИ", заявил член Нацсовета по телевидению и радио Виктор Лешик[...]