Подрастающее поколение нужно возвращать к здоровому и нормальному образу жизни…

Подрастающее поколение нужно возвращать к здоровому и нормальному образу жизни…

Раз в году, а именно в начале первого весеннего месяца женщина становится в центре внимания. Ей дарят цветы, подарки, говорят слова любви и признательности. Последнее особенно важно, поскольку роль женщины – матери, хранительницы домашнего очага, труженицы невозможно переоценить. Она острее реагирует на проблемы в обществе, заботясь о его здоровье, утверждении в нем духовности, лучших традиций воспитания и культуры. Это в полной мере подтвердил разговор за «круглым столом» в районной государственной администрации, состоявшийся еще в начале марта. Инициатором его проведения стал центр социальных служб для молодежи, который в эти дни отмечал пятилетие своего образования и который за этот небольшой промежуток времени успел не только утвердиться, но и заявить о себе различными акциями, мероприятиями.
Тема «круглого стола» — «Будущее глазами женщин». В нем приняли участие заместитель председателя райгосадминистрации Г. Д. Соколова, начальник отдела семьи и молодежи райгосадминистрации Е. П. Кичук, заведующая гинекологическим отделением райбольницы Е. А. Шелудченко, врач-гинеколог М. В. Василюк, начальник ОГМРФЛ райотдела внутренних дел В. Н. Викулова, и. о. начальника УПСЗН А. В. Руфа, член исполкома горсовета Н. Я. Стойловская, председатель фонда «Милосердие» А. М. Мунтяну, председатель общественного объединения многодетных семей «Счастливая семья» Л. Л. Булгару, приемная мать О. С. Геока, работники центра социальных служб для молодежи Ж. В, Строгонова, С. И. Гержикова.

В ходе круглого стола был обсужден целый ряд проблем, волнующих женщин. Главная – это проблема здоровья женщины, и, прежде всего репродуктивного здоровья, поскольку только здоровая женщина может дать жизнь здоровому потомству. Вопрос рождаемости – вопрос будущего нации. Известно, что первые годы независимости Украины обернулись для нее резким снижением прироста населения. В частности, в нашем районе были годы, когда согласно статистическим данным смертность превышала рождаемость.
— Отрадно отметить, — говорит Елена Алексеевна Шелудченко, — что в последние пять лет, наблюдается тенденция увеличения рождаемости в районе. Если в позапрошлом году мы приняли 350 малышей, то в прошлом уже 400. Если раньше большинство молодых семей, ограничивалось одним ребенком, то сейчас многие решаются на второго, даже третьего.
Но, к сожалению, чаше всего рожают те, кому бы следовало остановиться. Речь идет о неблагополучных многодетных семьях. В них, как правило, женщина не отличается крепким репродуктивным здоровьем, поэтому дети рождаются достаточно слабыми, к тому же в семьях они не имеют должного ухода и внимания. Слишком ранняя или нежеланная беременность тоже не всегда имеет нормальные последствия для появляющихся на свет детей, иногда они оказываются брошенными. Поэтому здесь трудно переоценить роль контрацепции, распространения медицинских знаний среди подростков. Несколько лет назад удалось утвердить полставки врача-гинеколога. В его должности работает молодой специалист Марина Василюк.
— Главное, чего нам удалось добиться, — говорит она, преодолеть психологический барьер: школьницы не испытывают неловкости, стеснения перед женским доктором, охотно идут на общение, делятся своими проблемами, выясняют все их интересующие.
И это, конечно же, благодаря Марине Витальевне. Она сумела найти подход к подросткам, которые прониклись к ней доверием и большой симпатией. Для них она не просто доктор, но и старшая подруга, сестра. Она организовала осмотр всех девочек района, регулярно проводит беседы о личной гигиене женщины, пропагандирует основы медицинских знаний, особое внимание уделяя вопросам контрацепции.
Как результат, в последнее время практически нет случаев абортов среди школьниц, а роды в возрасте до 17 лет значительно сократились. Школьный гинеколог проводит не только профилактические работы.
— Нам удалось пролечить девочек, которые имеют проблемы со здоровьем, — говорит Марина Витальевна. – У нас налажен прекрасный контакт с Одесским областным консультационным пунктом «Мрія». Он оказывает нам большую помощь в этом. Здоровая девочка в будущем — здоровая мать и ее дети. Именно в этом возрасте закладывается основа репродуктивного здоровья женщины.
И все же брошенные дети есть. Для нашего приграничного района эта проблема стоит по-особому остро, поскольку хоть и нечасто, но все же бывают случаи рождения детей от иностранных граждан. В частности, в наш роддом стараются попасть многие роженицы их Молдовы. Это их желание и им не запретить.
— Мы обязаны оказывать помощь всем, кто обращается, не взирая на национальность и гражданство, — говорит Е. А. Шелудченко. – Это наш долг.
Но хорошо, когда все хорошо, и мама покидает роддом с ребенком. А если она от него отказывается? Такой факт, к сожалению, был. Гражданка Молдовы, благополучно разрешившись от бремени, заверила медиков, что заберет ребенка и удалится в родные места. Но, едва окрепнув, сбежала, бросив им на руки новорожденного. И тут пришлось столкнуться с целым рядом проблем, которые, в конце концов, удалось решить. Но вопрос гражданства и незаконной миграции граждан, к обсуждению которого перешли участники «круглого стола», в нашем районе стоит серьезно.
— Кого может сегодня принять Украина на законных основаниях? – с вопроса начинает свое выступление Вера Николаевна Викулова. – Только по признаку кровного родства. Незнание нашего закона, который предусматривает, прежде всего, защиту граждан Украины, порождает целый ряд фактов незаконной миграции. Вот один лишь пример. Всем нам задала задачу гражданка Молдовы, решить которую просто невозможно законным путем. Она приехала жить в наш район, полагая, что здесь ей будет лучше. Родила ребенка. Зарегистрировать его не представляется возможным. В результате получать пособие на него она тоже не может. Естественно, нигде не работает. Обращается во все инстанции, но чем ей помочь? Это тупиковая ситуация. Закон на этот счет предусматривает одно – депортация. И нужно следовать закону. Но, к сожалению, находятся люди, в том числе и должностные лица, которые обвиняют нас в бездушии, бессердечии. Да, чисто с человеческой точки зрения женщину можно понять, ее, конечно, жаль, а еще больше жаль ребенка. Но помочь ей нет законных оснований.
У нас нередки случаи, когда незаконные мигранты, проживая на территории района, не имеют документов, требуют пособий, предоставления других законных для наших граждан прав.
Вот другой, довольно распространенный пример. Родители из Молдовы уезжают на заработки в Турцию или Италию, а своих детей привозят в Рени к родственникам или просто знакомым на обучение. Мы принимаем их в школы, не задумываясь о последствиях. Ведь документ об окончании среднего образования – аттестат они получить не имеют права. В условиях, когда между нашими государствами существуют еще весьма условные, прозрачные границы, такая ситуация будет продолжаться.
— Для женщины нет ничего дороже, чем ее дети, — продолжает Екатерина Степановна Тетрад. — Однако всегда были и, наверное, будут мамы-кукушки. Их новорожденные дети оказываются у нас в больнице. Больше их некуда девать. Сегодня, к примеру, персонал детского отделения райбольницы заменил семьи восьмерым таким малышам. Только нам известно, как приходится «выкраивать» средства на их содержание. Ведь они не предусматриваются в бюджете. Делается это за счет медикаментов. Значит, какой-то ребенок недополучит положенных лекарств. На всех уровнях мы пытаемся убеждать, что больница – не приют, что новорожденные не могут находиться рядом с больными детьми. В ближайшем к нам Измаильском доме малютки детей принимают только с трех лет. А до этого времени, где их содержать? Пора нам создавать что-то вроде приюта, добиваться возможности усыновления на месте.
Альтернативное решение этого больного для нашего общества вопроса приняла семья Оксаны Геока. Молодые супруги стали приемными родителями для двух девочек, родные родители которых по суду лишены прав быть ими.
— Сама я выросла в благополучной семье, — говорит Оксана. – У меня было все. Но всегда испытывала острую жалость к тем, кто был чем-то обделен, прежде всего, родительской заботой и любовью. Став взрослой, всегда помогала, чем могла, таким детям. К счастью, мой муж меня всегда поддерживал. И вот однажды к нам постучала девочка и сказала, что не уйдет от нас. В то время у нас только что родился третий мальчик, проблем, как понимаете, было много. Но согласились ее принять. Через какое-то время она стала плакать, просить взять и ее младшую сестренку. Так мы стали приемными родителями.
Оксана призналась, что становление приемной семьи проходит очень непросто. Молодые родители всем сердцем жалели девочек, старались окружить их заботой и вниманием, даже в ущерб собственным малышам. Потом поняли, что это не метод. Жалость тут плохой помощник, дети ее почувствовали и очень скоро научились использовать ее в своих целях. Их полюбить надо как собственных. А это сделать себя не заставишь, тем более что дети непростые, их сердечки ранены, психика надломлена. Они никогда не знали элементарных обязанностей по отношению к себе, к семье. Даже соблюдения элементарной гигиены от них непросто было добиться. Но Оксана с мужем набрались терпения и твердо шли избранным путем, при этом, не заставляя приемышей считать или хотя бы называть их мамой и папой.
— Кроме всего прочего, нам пришлось столкнуться с проблемой родственников девочек, — говорит Оксана. – У них есть мать, старшие братья. Мы не запрещаем им общаться. Мать приходила к нам, пыталась убедить нас, что государство обошлось с ней жестко и несправедливо, лишив ее данных природой прав – быть матерью. После общения с ними наши девочки становились неузнаваемыми, ладить с ними становилось крайне трудно. Вместе мы уже семь месяцев, и я считаю, что кризис сживания, если можно так выразится, миновал. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Должна сказать, что дети у нас в обществе не получают должной заботы и внимания. И в результате у нас создаются многочисленные проблемы. Скольких еще надо спасать, причем от собственных же родителей.
— Как председатель общественного объединения многодетных семей «Счастливая семья», — продолжает разговор Любовь Булгару, — знаю многие многодетные семьи как в городе, так и в районе. И должна сказать, что за редким исключением ситуация в них не на пользу детям. Чаще всего они брошены на произвол судьбы, в лучшем случае на попечение старших братьев и сестер, плохо питаются.
Конечно, груз семейных забот тяжко нести, а в многодетных семьях он становится порой им не по силам. У меня, к примеру, за семь лет замужества один за другим родились пять мальчиков. И я почувствовала насколько это тяжело физически, организм просто истощается, да и морально непросто – ведь постоянно находимся в тревоге за детей. Многие не выдерживают этого, работать не хотят, начинают прикладываться к рюмке. В народе не зря говорят: пьет отец, горит забор, пьет мать – хата горит. В таких семьях воспитание перекладывается на школу, а там теперь об этом тоже не очень-то заботятся. Вот и подрастают они с сознанием, что никому не нужны, выживают, как могут.
Наша цель – спасти этих детей, создать центр реабилитации. Работаем также над созданием детских домов семейного типа. Подрастающее поколение нужно возвращать к здоровому и нормальному образу жизни. И здесь важны не только денежные средства, но, прежде всего инициатива, которая будет поддержана.
— Да, в многодетных семьях дети очень часто лишены элементарного, — говорит Анна Владимировна Руфа. – Существует много видов социальной помощи. Они направлены в первую очередь на поддержку малоимущих, многодетных семей. Казалось бы, очевидное благо, но нередко оно оборачивается настоящим злом. Помощь зачастую используется не по назначению, не для блага детей, а ради собственного удовольствия. Вот у нас в городе есть семья, которая только за январь получила 1200 гривень в виде социальной помощи от государства. Не прошло и двух недель, как изрядно подвыпивший папаша пришел требовать очередную помощь, мол, его дети сидят голодными.
Как тут не вспомнить об одной Ренийской горе-матери, которая пропивала все детское пособие до копейки. Бабушка, пожалев внуков, забрала их к себе, но содержать на свою пенсию ей тяжело. Мать должна дать согласие на то, чтобы она получала пособие и тратила на детей. Понятно, что это не в ее интересах, она отказалась. Кому же помогает государство?
В ходе «круглого стола» участники заинтересованно обсуждали и другие вопросы. В частности Г. Соколова говорила о том, как в нашей стране проводится кадровая политика по отношению к женщине. Здесь, как говорят, невооруженным глазом видно отсутствие так называемого гендерного, т. е. социального равенства с мужчинами, на котором заострила внимание Е. П. Кичук. Сегодня мужчинам доступнее высокооплачиваемые руководящие должности. Взять, к примеру, состав Верховной Рады, где женщин раз два и обчелся. Хотя в государственных органах и органах местного самоуправления наших тружениц немало, (исключение наш район, где в числе заместителей его руководителей, в основном, представительницы прекрасного пола). Надо сказать, что они более исполнительны, а зарплаты достаточно низкие, вот поэтому мужчины уступают эти должности с удовольствием.
Алена Мунтяну рассказала о работе центра по реабилитации детей – инвалидов детства. Н. Стойловская о социальных программах горисполкома. Директор районного центра социальных служб для молодежи Ж. Строганова, завершая предметный и полезный разговор за «круглым столом», ознакомила с ближайшими задачами центра и общественных организаций. Это открытие кризисного центра для детей из неблагополучных семей, консультационного пункта для молодежи и клуба «Молодая семья».
Покидая «круглый стол», его участники резюмировали, что у женщин больше проблем, но они не боятся их, и будут решать, рассчитывая на понимание и поддержку мужчин.
Н. Стойловская

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Сегодня есть концепция административной реформы, которая, как завершающий этап, предусматривает укрупнение регионов, с тем, чтобы это были самодостаточные структуры, но в то же время способствовали укреплению единства нашего государства[...]