Легче предупредить

Сегодня о проблеме СПИДа говорят все чаще. Украина - на одном из первых мест среди стран Восточной Европы и СНГ по эпидемиологической ВИЧ-обстановке. По данным информационного бюллетеня Министерства здравоохранения Украины, за период с 1987 по 2001-й год в Украине были зарегистрированы 43899 случаев ВИЧ инфицирования. По Одесской области официально зарегистрированы, в том числе и за уходящий год, 17743 ВИЧ инфицированных, заболели СПИДом 1436 человек, умерли от СПИДа - 802.
В рамках районной целевой программы "Профилактика ВИЧ-инфекции", прошел районный семинар на тему "Профилактика ВИЧ и заболеваний, передающихся половым путем, среди подростков и молодежи".. Он был организован районным центром социальных служб для молодежи, совместно с центральной районной больницей, санэпидемстанцией и отделом семьи и молодежи райгосадминистрации. В семинаре приняли участие заместители директоров школ по учебно-воспитательной работе, учащиеся, студенты.
Перед участниками семинара выступили Юлия Петровна Бизюква - врач-эпидемиолог СЭС с рассказом об эпидемиологической ситуации, Марина Витальевна Василюк, - врач-гинеколог ЦРБ на тему "Сохранение репродуктивного здоровья подростков и молодежи", Виталий Михайлович Виконов, - врач ЦРБ с лекцией о профилактике венерических заболеваний. Участникам были розданы рекомендации по проведению тренингов среди учащейся молодежи, буклеты и методическая литература по профилактике ВИЧ (СПИДа), был продемонстрирован документальный видеофильм.
Ю.Мантулина,
специалист первой категории РЦССМ.

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Больницы Украины, финансируемые из бюджетов различных уровней, сокращают питание пациентов в среднем на 5,5 процента по сравнению с выделяемым на эти цели финансированием. Ежегодно на пищеблоках раскрадывается продуктов на сумму около 10 миллионов гривень[...]