№53(99) 4 января 2003 года


 

В лесу родилась елочка сто лет тому назад…

Одна из самых популярных детских песен - "В лесу родилась елочка", в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Хотя мотив и стихи песенки известен каждому, имя ее автора широко известно только в узком кругу - среди литературоведов...

 

 

Вместо штрафа

На Новый год все граждане Украины, незначительно нарушавшие правила дорожного движения, получали от Деда Мороза и Снегурочки книжки с этими правилами, тематическую печатную продукцию и сувениры. Как сообщили в департаменте ГАИ МВД Украины, эту акцию Госавтоинспекция проводила для позитивного влияния на общественное мнение о своей деятельности, а также повышения имиджа службы.
К акции привлекались культорганизаторы, юные инспекторы движения в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

 

 

Год здоровья

Накануне Нового года глава правительства Крыма Сергей Куницын посетил гематологическое и кардиологическое отделения Республиканской детской клинической больницы, бюджетное финансирование которых составляет только 25 - 30 процентов.
От крымского отделения благотворительного фонда Надежды и добра Куницын передал больнице комплекты постельного белья, медицинские препараты, игрушки и новогодние подарки для детей. В ходе посещения больницы глава правительства сообщил, что 2003 год объявлен в Крыму годом здравоохранения, что предусматривает увеличение объемов бюджетного финансирования. Особое внимание будет уделено сельской медицине, которая находится в наиболее тяжелом положении.
Новогодние праздники - традиционная статья сезонных доходов для большинства крымских здравниц и отелей. Основная масса новогодних туристов отдаёт предпочтение Южному берегу Крыма - люди едут к морю "погреться" и встретить праздник в экзотической обстановке. Крупнейшие круглогодичные курортные учреждения и гостиницы готовили новогодние программы со специальными ценами. Встречать новогодние праздники в Крым приехали около 100 тысяч человек.

 

 

Новогодние сюрпризы

Главную елку Одессы, установленную перед мэрией, на Думской площади, смонтировали из 250 сосен и украсили огромными специально изготовленными игрушками, представляющими собой сердца и шары...

 

 

Новоселье и перспектива

В канун Нового года в Ровно сдали в эксплуатацию первую очередь жилого дома на 136 квартир в рамках программы молодежного кредитования. Как отметил руководитель ровенского МЖК Сергей Пандрак, в этом году в Украине впервые сдали жилой дом, построенный молодежным жилищным кооперативом. Потому не удивительно, что такое событие не прошло незамеченным руководителями области и города. Более того, на торжественное открытие приехал вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник. Как заявил вице-премьер, введение в эксплуатацию 60 новых квартир является свидетельством полезности и эффективности программы молодежного кредитования. И дабы увеличить объемы жилья, которое строиться в рамках этой программы, Кабинет министров планирует в 2003 году увеличить суммы, выделяемые на кредитование строительства жилья для молодых семей. Более того, ныне прорабатывается идея кредитовать не только молодые семьи, но и тех людей, которые пересекли тридцатилетний рубеж.

 

 

Устами младенца…

В канун 2003 года Херсоном руководил новый мэр. Ныне действующий - Владимир Сальдо - свои полномочия не слагал. Просто он решил ознакомить со своими нелегкими обязанностями городских школьников. Для этого две недели назад в школах развесили объявления на конкурсное однодневное замещение должности городского головы. Единственным условием (чтобы люди не путались) было вот что: кандидат в мэры должен был носить имя Володя. Последний тур предусматривал публичные выступления перед горожанами, победу на нем одержал Владимир Ляшенко, 12-летний ученик школы № 41. Молодой мэр не растерялся и отдал первые свои распоряжения: "Через год построить спорткомплекс", "Коммунальным службам в месячный срок наладить водо- и теплоснабжение в городе". Ныне действующий мэр говорит, что в начале все происходящее воспринимал как игру в КВН, но, прослушав программы, всерьез задумался над тем, чтобы взять индивидуальное шефство над будущими управленцами.

 

 

В Лапландию, дедушке…

Более 350 писем накануне Нового года написали в Лапландию, Деду Морозу харьковские дети. На почте говорят, что их будет вдвое больше - в почтовых ящиках такие послания находят до Рождества...

 

 

Снегурочки не помогли

В столице Македонии Скопье был арестован гражданин России, обвиняющийся в жестоком избиении пятерых местных жителей. Как сообщили в МВД Македонии, злоумышленник был задержан на улице столицы в тот момент, когда он избивал железным прутом Деда Мороза - актера местного театра. Актер входил в состав группы Дедов Морозов из пяти человек. Накануне праздника они раздавали подарки детям.
Мотивы нападения не ясны. По некоторым данным, обвиняемый - строитель из Липецка, нелегально приехавший в Македонию на заработки.

 

 

15 раз - в Новый, 14 - в старый

...И все же самый масштабный новогодний праздник состоялся в космосе. Экипаж международной космической станции мог совершенно законно встречать Новый год 15 раз подряд...

 

 

Только снега не хватает

Главной новогодней елкой Европы, расположенной на центральной площади Страсбурга, стала 28-метровая красавица, украшенная тысячей разноцветных ламп. Вот уже в течение нескольких веков Страсбург и Эльзас удерживают лидерство в праздновании Рождества и Нового года. Именно в Эльзасе в 1521 году зародилась традиция украшения новогодних елок. Более того, недалеко от Страсбурга находится город Сен-Николя-де-Пор, где хранятся мощи святителя Николая Чудотворца. Со средних веков образ святителя Николая соединился в этом районе Франции с образом Деда Мороза. Именно поэтому современный мир обязан Эльзасу за шумный, веселый и красочный праздник встречи Нового года. Единственное, чего сегодня не хватает новогодним праздникам в Эльзасе, так это обычного для данного времени года снега. В этом районе держится на удивление теплая погода - выше десяти градусов тепла.

 

 

Остров обезлюдел

Вечером 31 декабря, под самый Новый год, все жители итальянского острова Стромболи, расположенного неподалеку от Сицилии, переехали на материк. Власти Италии начали эвакуацию жителей после того, как на остров обрушилась гигантская волна, вызванная извержением вулкана. Несколько домов в прибрежной зоне были разрушены, три человека получили ранения. Службы спасения предложили всем жителям покинуть остров. Почти треть населения Стромболи переправилась на материк сразу же, однако многие пожилые люди не захотели оставлять свои дома. После того, как власти оповестили граждан об угрозе повторной волны и закрыли остров для любых посещений, оттуда уехали последние жители. Как сообщили представители служб спасения, на Стромболи постоянно проживают 450 человек, однако с понедельника по среду были эвакуированы всего около 300 человек - многие уехали с острова на новогодние праздники еще до начала извержения. Опасность нового извержения и возникновения новой волны сохраняется. Район патрулируют спасательные катера и вертолеты.

 

 

Памяти… деда Мороза

Необычные соревнования провели юные спортсмены Днепропетровской конноспортивной школы олимпийского резерва. Здесь устроили настоящий конный маскарад, который назывался "Новогодним турниром памяти Деда Мороза". Участвовали в нем не жокеи под номерами, а герои сказок, романов и даже телепрограмм. Лошадей тоже переименовали по случаю праздника. На манеже гордо гарцевали: Снежная Королева на Трепетной Лани, Шахерезада на ковре-самолете, Шумахер на Феррари, Красная Шапочка на Волке, Белоснежка на Гноме, Емеля на Печке, Ангелочек на Пуделе, Чукча на Олене, Бабочка на Ромашке, Валькирия на Дожде, Весна на Грозовой Туче, Верка Сердючка на Скором Поезде, Королева Сказок на Доброй Фее, Рыбка на Цунами, Пират на Летучем Голландце, Пиковая Дама на Карете, Мушкетер на Гасконце, Буратино на Артемоне, Индеец на Серой Молнии и Снежинка на Облачке. Лошади воспринимали происходящее по-своему. Некоторые заметно нервничали из-за обилия одежд, мишуры, суеты и видеокамер. Верке Сердючке, например, пришлось долго усмирять свое транспортное средство. Но это только добавило азарта спортсменам и удовольствия зрителям. А призы достались всем - кому за мастерство, кому за фантазию и элегантность.

 

 

Согревались… пивом

Новый год львовяне имели возможность встретить на улицах города. Накануне праздника вокруг городской елки в центре Львова были построены павильоны "Львовской пивоварни", которые угощали львовян горячим пивом, а также аттракционы, работавшие до раннего утра. На протяжении ночи трижды, - в полночь, час и два часа, - ночное небо Львова украшали огни фейерверка. В час ночи львовян с Новым годом поздравил городской голова Любомир Буняк. На площади перед Национальным музеем проходил праздничный вечер-дискотека "Встреча Нового года-2003".

 

 

Откушайте… родственничка!

Вслед за Европой Петербург возвращается к ритуальному "людоедству". Выпуск тортов с портретами людей начинает одна из кондитерских фабрик Санкт-Петербурга. С этого года любой желающий сможет заказать на себе торт с изображением кого-то из своих близких или друзей и невозбранно съесть его. С подобными изысками питерские кондитеры познакомились в Европе на конкурсах по кулинарии. Для создания тортов-портретов используются струйные принтеры, заправленные пищевыми красками. Вначале сканируют фотографию предлагаемого на съедение, затем отсканированное изображение выводят на принтере на съедобную тонкую рисовую бумагу, которую накладывают на торт. На вкус эта бумага напоминает ванильный крем.

 

 

Французский "рекорд"

Во Франции в новогоднюю ночь молодые вандалы сожгли 406 автомобилей. По данным национальной полиции, подростки из "неблагополучных" кварталов во французских городских агломерациях установили своеобразный "рекорд", превысив число сожженных ими машин белее чем на 20 процентов по сравнению с прошлогодней новогодней ночью. Больше всего автомобилей сожжено в Страсбурге на востоке страны, где расположены штаб-квартиры Совета Европы, Европейского суда по правам человека и Европейского парламента. Второе место занял парижский район, где в пригородах было "пущено под огонь" почти 100 автомобилей. Данные о фактах подобных преступлений продолжают поступать в центральный аппарат французской полиции.

 

 

Реки - вспять!

Сотни китайских бульдозеров начали в пятницу работы по повороту южных китайских рек на страдающий от частых засух север страны. Как сообщили китайские официальные телеканалы, после завершения работ, три канала будут переносить около 45 миллиардов кубометров воды в год из рек Янцзы и Хуанхэ. По мнению китайцев, поворот рек поможет 300 миллионам жителей девяти северных провинций. Проект поворота китайских рек был задуман Мао Цзэдуном еще около 50 лет назад, его завершение планируется на 2050 год, а общие инвестиции в него должны составить около 59-ти миллиардов долларов.

 

 

На дне Байкала

На дне озера Байкал была установлена новогодняя елка. Необычную операцию провели водолазы предприятия "Аква-Эко". Подводники закрепили дерево якорем на 17-метровой глубине в 50-ти метрах от берега. К верхушке ели привязан буй, который удерживает ствол в вертикальном положении. Дерево не стали заранее наряжать игрушками, а украсили уже на дне. После этой процедуры "Аква-Эко" устроило на берегу Байкала праздничный ужин.

 

 

Торт на всех

Жители и гости Керчи смогли бесплатно попробовать 300-килограммовый торт, который в новогоднюю ночь представили на суд участников праздника возле главной ёлки города кондитеры Керченского хлебокомбината. Бесплатное угощение стало уже традиционным при праздновании Нового года в Керчи. В нынешнем году размер торта, основу которого составила композиция из торта Глория, пирожных, сахарного конфетти и шоколадных фигурок, достиг в длину 16-ти метров и 1-го метра в ширину.

 

 

Новогодний турнир

Накануне Нового года в Рени состоялось первенство города по силовому троеборью в весовых категориях до 30, 65-ти, 75-ти, 85-ти и 90 килограмм. Соответственно, в своих весовых категориях, чемпионами стали Алексей Кузьмин (с результатом 135 кг), Евгений Нестеренко (330 кг), Валерий Цимбаленко (360 кг), Дмитрий Минев (435 кг) и Виктор Петров (450 кг).
Участники турнира удостоились призов и грамот районного спорткомитета. Помощь в проведении турнира оказали депутат городского совета С.Лукьян и частный предприниматель Б.Ахметьянов.

 

 

Легче предупредить

Сегодня о проблеме СПИДа говорят все чаще. Украина - на одном из первых мест среди стран Восточной Европы и СНГ по эпидемиологической ВИЧ-обстановке...

 

 

Рождество Христово

Рождество - великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные водой...

 

 

Новый год

С древнейших времен на Руси первый день года начинался с 1 марта. Но в 1492 великий князь Иоанн Третий Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. В этот день повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п...

 

 

Дешевле… дважды заплатить

Одна из самых забавных историй уходящего года случилась с парой лондонцев - Эммой Нанн и Раульем Кристианом. Скопив немалую сумму, они купили билеты через интернет в город своей мечты - Сидней...

 

 

Пьеса для моркови и лука-порея

В этом году на свет появился Венский овощной оркестр. Родина штраусовских вальсов произвела на свет новый продукт - оркестр, в котором овощи заменили музыкальные инструменты. Правда, играют на них по-прежнему люди - им замены пока не нашлось.
Венским музыкантам пришла в голову мысль создать оркестр из повседневных вещей, и первым, что подвернулось под руку, оказались овощи. "С помощью дрели мы сделали в морковках отверстия, так что теперь на них можно не только играть, но и настраивать, - говорит ведущий солист ансамбля Йорг Пирингер. - У нас написана пьеса для моркови и лука-порея". Йорг Пирингер говорит, что играть на овощах не так-то просто: требуется особое умение, достигаемое постоянной тренировкой. Репертуар ансамбля довольно широк. Имеется произведение специально для сырых овощей: "солистами" там выступают огурцы вместе с помидорами и салатом. А "первую скрипку" играют сделанные из моркови флейты.

 

 

Рождественский "подарок"

Своеобразный рождественский подарок сделали себе две британские школьницы из города Брайтона. Девочки нашли в мусорном баке целое состояние - десять тысяч фунтов стерлингов (более 15 тысяч долларов США). Правда, есть одно "но". Все банкноты порваны. В полицию за пропажей никто не обратился, и находка осталась у школьниц.
Чтобы купюры принимали в банках и магазинах, сначала их необходимо склеить. И вот теперь девочки и их родители целыми днями играют в гигантский "паззл": среди множества кусочков они ищут подходящие и склеивают их вместе. А полиции предстоит выяснять - кому и зачем понадобилось избавиться от денег таким странным способом.

 

 

Любовь на всех одна, и разная такая…

Что нам звезды говорят?..

  • Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента[...]
  • Киевский хозяйственный суд признал недействительной лицензию ООО "Студия "1+1", удовлетворив иск компании "АИТИ", заявил член Нацсовета по телевидению и радио Виктор Лешик[...]