Наталья Бехтерева, академик: “В кишечнике образуется
множество пептидных, белковых форм, которые имеют
прямое отношение к деятельности головного мозга. Плохая
работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что
известно всем язвенникам. Может быть, из внутренних
органов кишечник более всего связан с головным мозгом.
Болезни Альцгеймера и Паркинсона укладываются в пептидные
представления. Гипотезу о существовании не отдельных
нервных клеток, а нейронных сетей в брюшной полости
надо внимательно проверить. "Медвежью болезнь"
можно объяснить обычной вегетативной регуляцией с
участием гипоталамуса. Но такую команду может дать
и "брюшной" мозг, если гипотеза подтвердится.
В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал
количество нервных клеток в желудке и кишечнике -
100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь
нет полушарий, но в наличии - разветвленная сеть нейронов
и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы
и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать
такое скопление нервных клеток своеобразным "брюшным"
мозгом?
Недавно на сей счет высказался профессор нейрогастроэнтерологии
Пауль Энк из Тюбингенского университета: "Мозг
живота устроен примерно так же, как головной. Его
можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод,
желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих
болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те
же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому
антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок".
Это мнение подтверждают исследования, проведенные
в Институте профилактической медицины в Копенгагене.
Оказывается, пара бокалов вина в неделю вдвое уменьшает
риск развития психических заболеваний, включая болезнь
Альцгеймера. "Нам пока не удалось определить,
каким образом вино воздействует на ткани мозга, позволяя
им сопротивляться болезни Альцгеймера, - сообщил профессор
Томас Труэльсен. - Очевидно, в вине содержатся элементы,
которые впитываются в желудке и затем укрепляют клетки
мозга, предотвращая появление некоторых психических
симптомов. Появилась перспектива создания лекарственных
препаратов для борьбы с нарушениями функций мозга".
Невролог из Гарлемского госпиталя Джон Браст замечает,
что работу датских ученых необходимо дополнить изучением
диеты, которой придерживаются пьющие вино люди. Браст
приводит собственные данные о том, как связаны между
собой диета и особенности высшей нервной деятельности.
Связь между питанием и психическими заболеваниями,
а значит, между головным и "брюшным" мозгом
подтверждают все больше ученых. В Австралии и Великобритании
активно обсуждается вопрос о введении в пиво специальных
добавок, которые будут защищать мозг от психических
заболеваний. Называется, в частности, витамин B1,
который должен предотвращать энцефалопатию Вернике
и, может быть, Корсаковский психоз.
…Откуда пошли выражения "сосет под ложечкой"
и "сытое брюхо к учению глухо"? Откуда берется
"медвежья болезнь"? Оказывается, между головным
мозгом и пищеварительным нервным центром проложена
прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один -
тут же непорядок в другом. Главный мостик, соединяющий
два центра, - это вагус, или блуждающий нерв. От него
отходят тысячи тонких волокон в нервную энтеросистему
пищеварительного тракта. Ученые считают, что 90 процентов
информации о наших ощущениях идут снизу вверх и лишь
10 процентов всех команд поступает вниз от головного
мозга.
Профессор нейрогастроэнтерологии Дэвид Уингейт из
Лондонского университета полагает, что "брюшной"
мозг человека - потомок примитивной нервной системы
трубчатых червей. В ходе эволюции "брюшной"
мозг не исчез окончательно. Это вовсе не атавизм,
а важный орган для тех млекопитающих, эмбрионы которых
развиваются в материнской утробе. Кто знает, может
быть, это и есть тот "внутренний голос",
который связывает мать и дитя?
Профессор физиологии из Калифорнийского университета
Эмерен Майер серией экспериментов доказывает, что
если головной мозг в ответе за мысли, то "брюшной"
- за эмоции, любые ощущения, все проблески интуиции.
Желудок, как и голова, накапливает опыт и руководствуется
им на практике. И, выходит, не так уж глуп многократно
осмеянный совет о том, что путь к сердцу мужчины лежит
через желудок. В какой-то мере мы все - рабы желудка...
Следует ли из этого, что, грубо говоря, наш живот
вовлечен в интеллектуальную деятельность? А почему
нет? Правда, дар мышления ему пока не приписывают,
но в способности самообучаться не отказывают. Может
быть, нам надо почаще "прислушиваться" к
своему желудку? Если там тепло - все о'кей. Если урчит
- лучше проявить осмотрительность. И пусть голова
не заносится. Пусть почаще консультируется с низами.
Когда-то Декарт заявил: "Я мыслю - следовательно
я существую". С учетом последних достижений науки
можно предположить, что мыслить Декарту позволил кишечник.
Не смейтесь! Это не образ, не метафора. Это
- научно доказанное открытие. Нашими действиями руководят
два мозга - в голове и в желудке. Антрополог из Гарварда
Ричард Рангхэм высказал гипотезу, что современная
цивилизация начала формироваться в тот момент, когда
человек решил приготовить первый обед. Обработанная
пища сделала ненужными мощные челюсти и освободила
место для мозга. Сидя у костра, стадо превратилось
в компанию. Застолье послужило пусковым механизмом
для социального рывка. Человек остается единственным
существом на планете, которое соблюдает ритуал совместного
поедания пищи. Словом, по новой версии именно еда
сделала примата человеком.
Сергей Лесков