Желудочное… мышление?

Наталья Бехтерева, академик: “В кишечнике образуется множество пептидных, белковых форм, которые имеют прямое отношение к деятельности головного мозга. Плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам. Может быть, из внутренних органов кишечник более всего связан с головным мозгом. Болезни Альцгеймера и Паркинсона укладываются в пептидные представления. Гипотезу о существовании не отдельных нервных клеток, а нейронных сетей в брюшной полости надо внимательно проверить. "Медвежью болезнь" можно объяснить обычной вегетативной регуляцией с участием гипоталамуса. Но такую команду может дать и "брюшной" мозг, если гипотеза подтвердится.
В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике - 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии - разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным "брюшным" мозгом?
Недавно на сей счет высказался профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета: "Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок".
Это мнение подтверждают исследования, проведенные в Институте профилактической медицины в Копенгагене. Оказывается, пара бокалов вина в неделю вдвое уменьшает риск развития психических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. "Нам пока не удалось определить, каким образом вино воздействует на ткани мозга, позволяя им сопротивляться болезни Альцгеймера, - сообщил профессор Томас Труэльсен. - Очевидно, в вине содержатся элементы, которые впитываются в желудке и затем укрепляют клетки мозга, предотвращая появление некоторых психических симптомов. Появилась перспектива создания лекарственных препаратов для борьбы с нарушениями функций мозга".
Невролог из Гарлемского госпиталя Джон Браст замечает, что работу датских ученых необходимо дополнить изучением диеты, которой придерживаются пьющие вино люди. Браст приводит собственные данные о том, как связаны между собой диета и особенности высшей нервной деятельности. Связь между питанием и психическими заболеваниями, а значит, между головным и "брюшным" мозгом подтверждают все больше ученых. В Австралии и Великобритании активно обсуждается вопрос о введении в пиво специальных добавок, которые будут защищать мозг от психических заболеваний. Называется, в частности, витамин B1, который должен предотвращать энцефалопатию Вернике и, может быть, Корсаковский психоз.
…Откуда пошли выражения "сосет под ложечкой" и "сытое брюхо к учению глухо"? Откуда берется "медвежья болезнь"? Оказывается, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один - тут же непорядок в другом. Главный мостик, соединяющий два центра, - это вагус, или блуждающий нерв. От него отходят тысячи тонких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта. Ученые считают, что 90 процентов информации о наших ощущениях идут снизу вверх и лишь 10 процентов всех команд поступает вниз от головного мозга.
Профессор нейрогастроэнтерологии Дэвид Уингейт из Лондонского университета полагает, что "брюшной" мозг человека - потомок примитивной нервной системы трубчатых червей. В ходе эволюции "брюшной" мозг не исчез окончательно. Это вовсе не атавизм, а важный орган для тех млекопитающих, эмбрионы которых развиваются в материнской утробе. Кто знает, может быть, это и есть тот "внутренний голос", который связывает мать и дитя?
Профессор физиологии из Калифорнийского университета Эмерен Майер серией экспериментов доказывает, что если головной мозг в ответе за мысли, то "брюшной" - за эмоции, любые ощущения, все проблески интуиции. Желудок, как и голова, накапливает опыт и руководствуется им на практике. И, выходит, не так уж глуп многократно осмеянный совет о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. В какой-то мере мы все - рабы желудка...
Следует ли из этого, что, грубо говоря, наш живот вовлечен в интеллектуальную деятельность? А почему нет? Правда, дар мышления ему пока не приписывают, но в способности самообучаться не отказывают. Может быть, нам надо почаще "прислушиваться" к своему желудку? Если там тепло - все о'кей. Если урчит - лучше проявить осмотрительность. И пусть голова не заносится. Пусть почаще консультируется с низами.
Когда-то Декарт заявил: "Я мыслю - следовательно я существую". С учетом последних достижений науки можно предположить, что мыслить Декарту позволил кишечник.
Не смейтесь! Это не образ, не метафора. Это - научно доказанное открытие. Нашими действиями руководят два мозга - в голове и в желудке. Антрополог из Гарварда Ричард Рангхэм высказал гипотезу, что современная цивилизация начала формироваться в тот момент, когда человек решил приготовить первый обед. Обработанная пища сделала ненужными мощные челюсти и освободила место для мозга. Сидя у костра, стадо превратилось в компанию. Застолье послужило пусковым механизмом для социального рывка. Человек остается единственным существом на планете, которое соблюдает ритуал совместного поедания пищи. Словом, по новой версии именно еда сделала примата человеком.
Сергей Лесков

  • Какой бы Виктор не одержал выборную викторию, ему придется управлять страной с осторожностью, полагаясь на согласованное мнение противоположных сторон[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]