№52(98) 28 декабря 2002 года


 

Дорогие земляки!

Новый год - один из самых любимых наших праздников, связанных с нарядной елкой, новогодними поздравлениями, подарками,
В канун этого праздника мы оглядываемся на год уходящий, стараемся запомнить все самое лучшее в нем и перенести это лучшее в будущее, сделать его еще более прекрасным.
Уходящий год запомнится жителям нашего города как год стабилизации экономики. Впервые за многие годы большинство предприятий и организаций сработали с прибылью. Настоящий перелом произошел в транспортных организациях, которые преодолели годами копившиеся проблемы, убытки и начали вести счет успехам и прибыли. В специальной экономической зоне начали работать инвестиционные проекты, Появляются новые рабочие места, увеличились отчисления в местный бюджет.
Таким образом, мы шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком начали закладывать фундамент экономического возрождения города. Уходящий год показал, что задуманному суждено сбыться, намеченным планам и перспективам - осуществиться!
Дорогие земляки! От имени городского совета и его исполнительного комитета, от себя лично сердечно поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Счастья Вам и здоровья, полной чаши и благополучия - каждой семье! Успехов и новых достижений в труде, простой человеческой радости и уверенности в завтрашнем дне, во всем, что окружает нас в повседневности, что составляет нашу жизнь!
С Новым годом! С новым счастьем!
Сергей Колевич,
городской голова

 

 

Событие

Вышел в свет сборник стихов ренийских поэтов, подготовленный к печати редакцией газеты "Час пик" и общественной организацией "ИТАС". Авторы сборника - двадцать два самодеятельных поэта из нашего города и района.
Безусловно, этот первый опыт профессионального подхода к самодеятельному творчеству, обращения к читателю в новой, профессиональной форме, многих и многих вдохновит на пути к творческому самосовершенствованию, а, может быть, и к профессиональному росту. Это - ступенька на пути к настоящему писательскому мастерству.

 

 

 

 

 

О перенесении рабочих дней

Премьер-министр Виктор Янукович подписал распоряжение о перенесении рабочих дней в 2002 и 2003 годах. В тексте документа пишется: "С целью создания благоприятных для празднования в 2003 году 1 января - Нового года и 7 января - Рождества Христова, а также рационального использования рабочего времени рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций в порядке и на условиях, установленных законодательством, перенести для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, рабочие дни: с понедельника 30 декабря - на субботу 28 декабря; со вторника 31 декабря - на воскресенье 29 декабря; с понедельника 6 января - на субботу 4 января".

 

 

Отовсюду

…Мэр Харькова водил троллейбус... …В Севастополе состоялись закладка капсулы на площади имени Нахимова под строительство Делового и культурного центра Москвы... …Скоростная железнодорожная линия "Киев-Днепропетровск" будет введена в действие еще до начала летних перевозок... Генеральная прокуратура Украины создает собственную телестудию и планирует выпускать собственные 20-30-минутные передачи о своей деятельности... …Кабинет министров Украины освободил от уплаты подоходного налога сумму одноразовой денежной компенсации, выплачиваемой народным депутатам на покупку жилья в Киеве... …Фотографии, полученные со спутника Американского космического агентства, позволили обнаружить в Чили золотоносное месторождение, объемом в один миллион тонн...

 

 

Человеческое участие

В горсовет, на имя городского головы С.С.Колевича, пришло письмо. "Одесская областная организация Общества Красного Креста, - пишет ее председатель С.М.Олешко, - сообщает, что по итогам проведения акции "Милосердие 2002" Ренийская организация Красного Креста заняла первое место среди 37-ми районных и городских организаций области по оказанию помощи обездоленным."...

 

 

Сохранить предпринимателя

Общее Совещание объединений предпринимателей и профсоюзов малого бизнеса обратилось к правительству с требованием обеспечить сохранение упрощенной системы налогообложения малого бизнеса при проведении пенсионной реформы, а также принять ряд других конкретных мер для улучшения положения малого предпринимательства в государстве...

 

 

Защитить соотечественников

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявляет, что Португалия станет первой западноевропейской страной, с которой будет подписан договор, определяющий статус украинских рабочих. В этом же направлении Министерство иностранных дел Украины работает сейчас также с Италией и Испанией.

 

 

Как всегда - Россия

Российская федерация является наибольшей страной- кредитором Украины. По данным Минфина, по состоянию на 30 ноября долг Украины России составлял 1778,85 тысяч долларов, или 12,9 процентов от совокупного внешнего долга Украины. В Минфине также сообщили, что совокупная задолженность по займам, предоставленным Украине международными организациями экономического развития, на 30 ноября составила 2570,94 тыс. дол., или 18,64 процента от совокупного внешнего долга Украины.

 

 

Ивано-Франковск, СНГ

Украина намерена выступить в качестве организатора встречи глав государств-участниц СНГ в январе 2003 года в Ивано-Франковской области. Об этом говорится в распоряжении Президента Леонида Кучмы. Этим Распоряжением Президента создан организационный комитет, руководителем которого назначен глава Администрации Президента Виктор Медведчук. Кучма поручил Кабинету министров профинансировать затраты, связанные с подготовкой и проведением встречи глав государств СНГ. Последний раз саммит СНГ проходил в октябре в Кишиневе. Тогда, президент России Владимир Путин предложил выдвинуть кандидатуру Леонида Кучмы на пост председателя Совета глав государств СНГ.

 

 

Санкции введены

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) ввела санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег. Санкции включают в себя требование от компаний получать от них регулярные данные об их операциях. FATF также может более тщательно изучать акционеров украинских компаний, с которыми ведут бизнес их партнеры из стран, входящих в FATF. Как известно, FATF требовал от Украины внести изменения в закон о борьбе с отмыванием грязных денег, изменив ряд статей. Однако Верховная Рада не приняла это во внимание.
С FATF необходимо продолжать переговоры, заявил министр экономики Украины Валерий Хорошковский, комментируя рекомендации по вводу санкций против Украины. По его словам, Украине необходимо выполнить условия, которые поставила FATF. "Нам необходимо это делать, независимо от того, в каком режиме находятся санкции", - считает министр. По его словам, украинские банки провели переговоры со своими контрагентами, и "там есть понимание того, что санкции FATF, необходимо применять избирательно", поскольку в Украине все-таки налажена система контроля по отмыванию грязных денег.

 

 

Лучший в Европе

Автор нового Семейного кодекса Украины, который вступает в силу с 1 января 2003 года, Зорислава Ромовская считает свое творение "новаторским" и самым лучшим в Европе. "Он лучший в Европе, поскольку написан последним", - заявила она на пресс-конференции в Госкомитете по делам семьи и молодежи...

 

 

Невольные признания

Только что вышла в свет брошюра Анатолия Погребного "Мировой языковой опыт и украинские реалии". Она издана специально для народных депутатов, должностных лиц, губернаторов и других ответственных лиц, от которых зависит реализация десятой статьи Конституции Украины в полном объеме...

 

 

Накануне Рождества

В Киево-Печерской лавре открыта выставка уникальных экспонатов посвященная 130-летию основания Киевского церковно-археологического музея при Киевской духовной академии. Среди выставленных реликвий - крест Николы Святоши, крест преподобного Сергия Радонежского, которым он благословлял на Куликовскую битву св. Димитрия Донского, редчайшие иконы Византии доиконоборческого периода VI века и другие уникальные экспонаты. Музей был открыт стараниями академика Николая Петрова. За 50 лет существования музею были переданы в дар крупнейшие коллекции церковных и археологических древностей. Одна коллекция монет насчитывала 115 тысяч единиц хранения. В 1922 году коллекции музея подверглись разграблению, экспонаты были розданы различным хранилищам, а драгоценности изъяты государством и проданы за границу во время индустриализации. Сегодня остатки сокровищ находятся в десятках музеев Украины и других стран СНГ. Часть этой коллекции удалось собрать воедино и выставить в Национальном историко-культурном заповеднике, который занимает верхнюю территорию Киево-Печерской лавры. Выставка продлится несколько месяцев.

 

 

№3 в мире

По данным ООН, Украина заняла третье место в мире по продаже военной техники в 2001 году. Всего 120 стран мира отчитались перед ООН в своих операциях по купле-продаже военной техники в 2001 году. В перечень такого отчета входят танки, бронемашины, крупнокалиберное артиллерийское оружие, самолеты, вертолеты, боевые корабли и ракеты. Всего 27 стран экспортировали вооружение, 39 - закупали его. 75 стран мира в 2001 году не осуществляли подобных операций. Наибольшим экспортером стали США. В общей сложности в 2001 году они поставили 2879 единиц военной техники. Россия заняла второе место - 520 единиц. Украина - 389. Украинское оружие получили армии Македонии, Бурунди, Чада, Объединенных Арабских Эмиратов, США (одна артиллерийская пушка, шесть ракетных установок и шесть боевых самолетов), России, Эстонии, Латвии, Великобритании, Алжира, Анголы, Чада, Экваториальной Гвинеи, Шри-Ланки, Китая. Для сравнения: Франция продала 152 единицы военной техники, Великобритания - 96 единиц, Турция - 74, ПАР - 89, Германия - 18, Израиль - 18, Словакия - 64.

 

 

Подарки корпорациям

Французские социологи задались вопросом, сколько денег европейцы в этом году подарят транснациональным и прочим корпорациям в пылу праздничной покупательской лихорадки. Начали со своих соотечественников. Выяснилось, что, несмотря на экономический кризис, каждый из них готов прибавить к прошлогоднему бюджету лишние 200 евро и потратить не меньше 821. Из этой суммы 466 евро уйдет у французов на подарки. 97 обязательно надо потратить на новую одежду, а 90 - на походы по увеселительным заведениям и ресторанам. Несмотря на то, что во Франции скоро выходцев из арабских стран будет больше, чем самих французов, Рождество собираются праздновать 96 процентов жителей страны. Впрочем, в общемировом списке транжиров французы - далеко не на первом месте. На первом месте неожиданно оказались ирландцы, которые потратят на Рождество в общей сложности по 1395 евро. И лишь потом идут американцы 1205, упомянутые французы, за ними испанцы, голландцы, немцы и бельгийцы.

 

 

Отступное для Лазаренко

По утверждению некоторых источников в США, американские адвокаты экс-премьера Украины уже практически доказали, что никаких законов Соединенных Штатов Лазаренко вроде бы не нарушал. Единственной "зацепкой", которая осталась у прокуратуры северного округа штата Калифорния, чтобы, по возможности, уменьшить возможные иски к правительству США за два бесцельно проведенных Лазаренко года в тюрьме - обвинить его в вымогательстве...

 

 

Желудочное… мышление?

Наталья Бехтерева, академик: “В кишечнике образуется множество пептидных, белковых форм, которые имеют прямое отношение к деятельности головного мозга. Плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам. Может быть, из внутренних органов кишечник более всего связан с головным мозгом. Болезни Альцгеймера и Паркинсона укладываются в пептидные представления. Гипотезу о существовании не отдельных нервных клеток, а нейронных сетей в брюшной полости надо внимательно проверить. "Медвежью болезнь" можно объяснить обычной вегетативной регуляцией с участием гипоталамуса. Но такую команду может дать и "брюшной" мозг, если гипотеза подтвердится...

 

 

Богатые… больше плачут

"Богатые люди не похожи на нас с вами", -говорил американский писатель Фитцджеральд. Оказалось, что богатые даже болеют по-другому. Недавно в Москве были официально обнародованы статистические данные, из которых выяснилось, что главная их болезнь - "синдром неожиданного богатства".
Все выводы о том, как и чем болеют богатые люди, были сделаны одной московской клиникой на основе двенадцатилетних наблюдений и лечения людей, которые платили за свое лечение не менее трех тысяч долларов в год на одного члена семьи...

 

 

"Голенастые насекомые"

Интернациональная группа исследователей изучила все издания известного журнала "Плейбой" за 50 лет и пришла к выводу, что его модели становятся все менее пышными и все больше совмещают в себе черты обеих полов.Такое заключение сделали Мартин Ворачек из Венского университета и Мариэнн Фишер из Йоркского университета, Канада. Согласно данным, опубликованным в последнем номере журнала New Scientist, они изучили абсолютно все номера "Плейбоя" с декабря 1953 по декабрь 2001 года.
Исследователи тщательно сопоставили такие антропометрические параметры, как рост, вес и размеры бюста у моделей, представленных на 577 разворотах журнала за полвека и утверждают: о том, что тип женской фигуры, наиболее привлекательной для мужчин, остается постоянным на протяжении многих веков, - это миф. Научно установлено, что размер бюста и бедер моделей уменьшились, а рост - увеличился. В последние годы все большим успехом пользуются худощавые и высокие женщины. По словам Ворачека, "эти временные тенденции расходятся с утверждениями о том, что наиболее притягательные для мужчин формы тела женщин похожи на "песочные часы", сейчас - это скорее "голенастые насекомые".

 

 

Пряничный город

В немецком городе Росток был построен самый большой в мире "пряничный город". Моделью для него послужило изображение средневекового Ростока, датированное 16 веком. Для строительства владелец местного кондитерского магазина Свен Грумбах использовал только выпечку и кондитерские изделия. Вся конструкция заняла площадь более 360 квадратных метров. На возведение "пряничного города" ушло около 800 кг муки, более 300 кг меда, почти 400 кг миндаля, 80 кг изюма а также 2400 яиц. По словам Грумбаха, посетители построенного им города "Будут потрясены, найдя в нем что-то знакомое. Возможно - улицу, на которой они жили или здание, которое они знают" - большая часть воссозданных им исторических зданий была уничтожена в годы второй мировой войны в ходе бомбардировок авиации союзников. Все дома "пряничного города" были проданы с аукциона в воскресенье. Вырученные средства получит местная детская благотворительная организация. Свен Грумбах надеется, что его "город" попадет в книгу рекордов Гиннеса.

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]