Лептоспироз: жертвы неосведомленности

Об опасности заразиться лептоспирозом жители Одесщины давно знают из многократных предупреждений медиков, из публикаций в СМИ. Но, несмотря на это, необходимые меры предосторожности, исключающие опасность заразиться этой страшной инфекцией, соблюдаются далеко не всегда. Именно поэтому на территории Одесской области ежегодно фиксируются новые случаи заболевания людей этой "крысино-мышиной" напастью.
За последние годы заболеваемость лептоспирозом все чаще регистрируется не только в сельской местности, но и в городских условиях. Если в предыдущие два десятилетия по нашей области в ежегодно в среднем заболевали двадцать-тридцать человек, то в прошлом году число заболевших составило уже сорок. В нынешнем году, особенно отличавшимся знойным летом, за девять месяцев были обнаружены двадцать три случая заболевания, два - со смертельным исходом.
В последний день необычно жаркого августа этого года жертвой лептоспиры стал совсем молодой и красивый парень - 16-летний житель Саврани, учащийся местного училища Виктор Соколов. Его неожиданная и внезапная смерть стала шоком для его еще молодой матери. Похоронив своего ребенка, она до сих пор не может прийти в себя от пережитого. Еще недавно ее Витя купался в Южном Буге и Савранке, ловил рыбу, загорал на берегу, набираясь сил…
Когда у него поднялась температура до 39-40 градусов, появились сильные боли в мышцах, особенно икроножных, он еще несколько дней подряд продолжал помогать матери копать на их огороде картошку, превозмогая общую слабость, головную и мышечную боль. Понадеявшись на здоровый молодой организм, семья за медицинской помощью парню обратилась только на пятые сутки после начала заболевания. И то - лишь потому, что появились желтуха, задержка мочи и другие признаки тяжелого заболевания.
Госпитализировали его в день обращения за медицинской помощью, при этом, сразу же был установлен диагноз лептоспироз по одним лишь клиническим симптомам, - ведь это уже был не первый случай такого заболевания в Савранском районе в летние месяцы. Запоздалое, хотя и правильное вмешательство врачей уже было безрезультатным: атлетического телосложения парень "таял" на глазах, мучаясь в болях, судорогах и теряя сознание. Не смогла его спасти и областная реанимационная помощь. Умер он фактически на пороге реанимационного отделения, заставив всех вспомнить известное утверждение, когда промедление смерти подобно…
Запоздалое обращение за медицинской помощью стало главной причиной смерти первого случая заболевания лептоспирозом в этом году. В феврале от этой инфекции умер сорокадвухлетний водитель Одесского хлебозавода №2 Семен Стоянов. Заразился он от серых крыс в домашних условиях. Почувствовав себя нездоровым, он также продолжал работать. За медпомощью обратился на четвертые сутки от начала заболевания, когда самочувствие стало совсем плохим и появились признаки желтухи. В инфекционной больнице за его жизнь медики боролись почти восемь суток, но - безрезультатно…
Как видим из этих двух трагических случаев, лептоспирозом можно заразиться и заболеть в любое время года. В условиях и города, и сельской местности. Но в сельской местности заболеваемость этим страшным недугом возрастает в летне-осенний период. Особенно там. Где имеются природные очаги этой инфекции.
В Ренийском районе в нынешнем году зафиксированы два случая лептоспироза, в августе и в октябре. Оба заболевшие ловили рыбу и пили воду из озера Кагул. Последний случай протекал крайне тяжело. С 25 сентября по 3 октября больной находился в реанимационном отделении ЦРБ.
Всего с 1997 года в районе заболели лептоспирозом одиннадцать человек, в том числе два случая - со смертельным исходом.
К сведению любителей неразборчивого купания в мелких водоемах: август и сентябрь - самые неблагоприятные месяцы, когда можно заразиться лептоспирозом. На эти месяцы в среднем приходится пятьдесят четыре процента всех годовых заболеваний этой инфекцией в нашей области. Еще двадцать один процент приходятся на октябрь и ноябрь, когда в разгаре рыбалка и некоторые сельхозработы вблизи водоемов.
В нашей области стойкие природные очаги лептоспироза создают влаголюбивые мышевидные грызуны и серые крысы. По последним данным лабораторных исследований, в пяти процентах случаев они являются носителями лептоспиры.
Лептоспиры попадают в водоем с мочой больных грызунов или домашних животных, обычно, крупного рогатого скота и свиней. Из воды лептоспиры проникают в организм купающихся людей, чаще всего, через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта при заглатывании воды, а также через поврежденные места кожных покровов. Причиной заражения лептоспирозом могут быть и пищевые продукты, подпорченные грызунами, если эти продукты употребляются без термической обработки.
Вот почему главное в профилактике лептоспироза - это борьба с мышевидными грызунами и крысами, защита хранилищ пищевых продуктов от проникновения в них грызунов, а также защита мелких и крупных водоемов от загрязнения их испражнениями крупного рогатого скота, свиней, других сельскохозяйственных животных.
Банальные меры личной профилактики и другие обычные предосторожности также строго обязательны для всех, кто живет, работает или отдыхает в местностях с природной очаговостью лептоспироза. В нашем районе это - все водоемы. Тем, кому не повезло с профилактикой, хочу напомнить еще раз, что самолечение лептоспироза и любой желтухи недопустимо. Заболевшим надо срочно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах заболевания. Только так можно спасти человека.
Николай Ревенок,
Врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций госсанэпидемслужбы Одесской области, академик.

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]