Помощь, как социальное зло

Украина не может гарантировать социальную помощь молодым семьям до тех пор, пока не повысится уровень экономического развития страны. Из 2, 5 миллионов молодых семей в Украине около 800 тысяч нуждаются в улучшении жилищных условий. Но на государство они не рассчитывают. Они ему не верят. Достаточно сказать, что с 1998 года в Государственный фонд содействия молодежному строительству Украины обратились свыше 150 тысяч молодых семей, из них лишь 3, 5 тысяч стали обладателями долгожданной квартиры.
По статистике обеспеченность молодых семей в Украине очень низкая. Только треть живут в отдельных квартирах. Одиннадцати процентам "посчастливилось" оказаться в коммунальных квартирах. У остальных - одни проблемы. Четырнадцать процентов - нанимают жилье, десять - живут в общежитиях, треть с родителями и один процент… на улице, то есть, в неприспособленных для жизни помещениях.
По статистике около 100 - 150-ти тысяч детей находятся в стенах детских домов. Улицы просто кишат от армии беспризорников. Ребёнка часто переводят из одного интерната в другой и т.д. Для него это трагедия, ведь он привык к одним нянечкам, называет их мамами - другой семьи у него нет.
В Украине работает так называемая "Программа раннего вмешательства". Ее суть в том, что социальная служба заключает договор с роддомом и отделением патологии и если мама говорит, что хочет оставить ребёнка, начинают с ней работать. Есть и еще одна категория - неблагополучные семьи. Информацию о них заносят в банки данных. Работник социальной службы обязательно выясняет причину почему ребенок не ходит в школу. Есть и так называемые "Уличные службы", они проводят мониторинг и выявляют категории, которым сегодня нужна конкретная помощь. Такая служба областного центра стоит государству примерно 30-40 тысяч гривен в год. Например, семья бомжей может там помыться, переночевать, покушать, посмотреть телевизор, книжку почитать.
Для кого все это делается? Если подумаете, что для тех, кто в помощи государства действительно нуждается, жестоко ошибетесь. Государство играет роль статиста и вся эта "деятельность" приносит только вред. Потому что и студент, живущий на улице, и бомж, и молодая семья, облагодетельствованные этим государством на один день - обедом, баней или десяткой на подгузники, назавтра снова останутся один - на - один со своими собственными проблемами, а в службе социальной помощи разведут руками. И то, что у нас самый высокий уровень самоубийств среди молодежи и стариков - самое яркое свидетельство "эффективности" этой самой "социальной помощи". Такое государство недостойно уважения своих граждан.

  • С древнейших времен на Руси первый день года начинался с 1 марта. Но в 1492 великий князь Иоанн Третий Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. В этот день повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т. п.. Чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]