Кто заказчик?

…На протяжении семи лет в Украине существовали так называемые "эскадроны смерти". Мастеров убийств еще называли "орлами". Это вынужден был признать новый генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. С его утверждениями согласился и государственный секретарь министерства внутренних дел Украины Александр Гапон. Самое страшное состояло в том, что "орлами" были сотрудники правоохранительных органов в купе с отъявленными уголовниками. Они как бы соревновались в жестокости. В Киеве, например, "эскадрон смерти" возглавлял полковник милиции, человек, который должен был раскрывать убийства, в том числе и такие, которые свершали его люди, по его же заданию. Группы "орлов" работали и в других регионах Украины - Одессе, Харькове, Донецке.
В соответствии с последними свидетельствами, Киевский отряд смерти насчитывал девять человек включительно, как подозревают, с бывшим председателем городского отдела МВД по борьбе с организованной преступностью и еще одним полковником МВД. Два других милиционера были со временем, как подозревают, убиты членами отряда. Другие члены группировки - бывшие рецидивисты. По словам Гапона, все живые члены преступной группы, за плечами которой выполнения 10 убийств, сейчас находятся под следствием.
Далее официальная информация сообщает, что подобные отряды смерти также существовали в Одессе и Львове. Девять бывших милиционеров, которым предъявляют обвинение в принадлежности к отряду, который действовал в Харькове и на Донбассе, в скором времени займут место на скамье подсудимых в Харькове. Эту группировку обвиняют в совершении восьми убийств, которые, как подозревают, выполнялись с использованием своего собственного оружия.
В мае 2001 года Михаил Потебенько, бывший генеральный прокурор, заявил, что главный криминальный авторитет Киева сообщил его ведомству о том, что двое из его группировки отвезли Грузина в лес возле столицы потому, что "тот был должен им деньги". Он намекнул, что "грузином" мог быть убитый оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, чье убийство продолжает омрачать украинский политический горизонт. Еще задолго до его похищения, за Гонгадзе было установлено наблюдение из автомобилей, которые, как со временем выяснили, принадлежали МВД."
Несмотря на то, что высшая власть сама инициировала тщательное проведение этого расследования, не исключено, что распространение официальной информации об отрядах смерти может бумерангом ударить по власти. Существуют доказательства, что эти отряды выполняли и политические убийства. Если считать с 1997 года, то произошло, как минимум, восемь подозрительных "несчастных случаев". Но, тем не менее, мы должны признать и другое: в последние годы высшая власть демонстрирует политику открытых дверей и готовности к диалогу, что меньше всего устраивает оппозицию, которой на самом деле просто нечего сказать. Лишний раз это подтвердили митинговые мыльные пузыри на площадях украинских городов в прошлый понедельник.
Украина с нетерпением ждет судебного процесса над "орлами". Рано или поздно многое станет известно.

  • К сожалению, получило подтверждение наличие раскола украинского общества. Оно живет в расколотой в ментальном плане стране, и добиться необходимого для государства единства очень трудно. Для этого, так или иначе, необходимо еще, по меньшей мере, двенадцать месяцев[...]
  • Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард"[...]