№38(84) 21 сентября 2002 года


 

Хуторяне

Организаторы акции "Восстань, Украина" тоже запасались впрок: от продуктов - до палаток и даже…биотуалетов.
Все равно случился конфуз. Потому, что кроме испорченного воздуха, результата - никакого. Да и не могло быть другого. Потому что, кроме активного слюнотечения, более существенного ничего не могло и быть...

 

 

Тайна 300-ти миллионов

Нацбанк, согласно профильному закону, не является налогоплательщиком и поэтому не подлежит проверкам со стороны ГНА. А КРУ последний раз крупно интересовалась его делами по поручению парламента еще в 1997 году. Поскольку в бюджет перечисляется лишь сумма превышения доходов над расходами, у Нацбанка есть соблазн настолько увеличить расходы, чтобы они "съели" все заработанное за год. Не удивительно, что главное банковское учреждение страны не раз ловили на излишней расточительности. Особенно любит это делать председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.
Cпециалисты Счетной палаты уже давно пытаются подсчитать, например, размер прибыли, которую получает Нацбанк от выпуска денег, продажи юбилейных монет, изготовления голограмм и так далее. Но закон "О государственной тайне" не допускает такого любопытства. Вместе с тем, по мнению специалистов, с 1994 года, когда была введена в действие Банкнотная фабрика НБУ, а затем создан Банкнотно-монетный двор (БМД), банк, возглавляемый Ющенко, заработал колоссальные деньги на… их печатании. Зарабатывает их и по сей день. Дело в том, что разница между стоимостью изготовления денег и реальной ценностью приобретаемой за номинал составляет около 200-300 миллионов гривень в год! И эти доходы остаются Нацбанку, а не переходят в бюджет, в то время как во многих странах монетные дворы находятся в распоряжении минфина либо правительства и платят налоги. Деньги у Нацбанка на самом деле есть. Просто он их слишком активно тратит на собственные нужды.

 

 

Дождь - уже стихия!

В Керчи объявлено чрезвычайное положение и организована чрезвычайная комиссия по ликвидации последствий стихии, которая обрушилась на город. Вследствие сильного ливня произошел прорыв дамбы, была затоплена центральная часть города, при этом уровень воды в отдельных районах достигал двух метров. Благодаря мероприятиям сил МинЧС и коммунальных служб Керчи уровень воды в районах затопления понизился, однако из-за начавшегося вновь дождя ситуация осложнилась и в городе было объявлено штормовое предупреждение. В Керчь из Симферополя и других регионов Крыма подтянута техника для откачки воды. Работы по ликвидации последствий стихии проводятся силами МЧС, коммунальных служб города и республики, военнослужащими подразделений, дислоцированных на территории Керчи. Для ознакомления с ситуацией Керчь посетили вице-премьер автономии Владимир Шкаберин, начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населения АРК генерал-майор Александр Александров, руководители коммунальных служб республики.

 

 

Сменен состав совета

Президент Леонид Кучма сменил 9 из 11 членов Совета по вопросам информационной политики. В частности, ушли Александр Мартыненко, Александр Белов, Вадим Долганов, Иван Драч, Александр Зинченко, Александр Ткаченко, Борис Холод и Александр Швец. Согласно Указу Президента, в состав совета введены глава Администрации Президента Виктор Медведчук, руководитель главного управления информационной политики Администрации Сергей Васильев, генеральный директор телекомпании ICTV Александр Богуцкий, председатель Государственного комитета связи и информатизации Украины Николай Гончар, главный редактор газеты "Урядовый курьер" Михаил Сорока, генеральный директор Украинского национального информационного агентства Виктор Чамара, председатель Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины Иван Чиж. В составе совета остались председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко и президент Национальной радиокомпании Виктор Набруско.
Основные функции совета состоят в анализе ситуации в информационном пространстве Украины и в обеспечении прав граждан на информацию и свободу деятельности СМИ, а также улучшении взаимоотношений органов государственной власти и СМИ.

 

 

Не преследовать!

Кабмин предлагает парламенту освободить от ответственности средства массовой информации за недостоверную информацию, распространенную со ссылкой на другие СМИ.Об этом сказано в законопроекте "Про внесення змін до деяких законів України", направленном Кабинетом министров на утверждение в Верховную Раду. В частности Кабмин предлагает внести соответствующие изменения в Законы "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине" и "О телевидении и радиовещании". Аналогичная норма уже содержится в Законе "Об информационных агентствах". Принятие и реализация внесенного законопроекта усовершенствует механизм применения ответственности за распространение СМИ недостоверной информации и ограничит число необоснованных исков к СМИ по компенсации вреда, причиненного распространением такой информации.

 

 

Рабовладельцы в погонах

Прапорщик заключен под стражу. Строительство его гаража наверняка задержится на срок от пяти до десяти лет. Сняты с должностей командиры и замполиты. Президент взял под личный контроль расследование очередной околовоенной трагедии.
Кабинету министров предписано...
Впрочем, надолго ли? Существующая система формирования войск личным составом, криминальная атмосфера "дедовщины", унаследованная из Советской армии в независимые воинства, в полном объеме сохранила все ее язвы и пороки...

 

 

Президентский конкурс

С 17 сентября открыт конкурс на замещение вакантных должностей в Администрации Президента Украины. На конкурс выставлены 17 вакансий на места в различных управлениях. Конкурс - это первый шаг администрации Президента в реализации новой кадровой политики Леонида Кучмы. Ее цель - привлечение перспективных профессионалов для работы во всех органах государственной власти. Претенденты могут подавать документы в конкурсную комиссию в течение 30-ти дней. Конкурс предусматривает поэтапный отбор. В частности, он состоит из двух этапов - экзамена и собеседования. По их результатам, комиссия определит лиц, которые и займут свободные вакансии.
Кандидаты, успешно сдавшие экзамены, но не ставшие победителями, будут зачислены в резерв и при появлении вакансий приглашены на работу уже без конкурса. В АП будет создана база данных, которая позволит государству иметь кадровый резерв, в том числе и для регионов.
Дополнительную информацию о конкурсе можно узнать на официальном сайте Президента Украины, где создана страница "Конкурс". Планируется, что будут проведены второй и третий этапы конкурса.

 

 

Кабельное дешевеет

Мэрия Киева создает единую муниципальную сеть кабельного телевещания и городской канал кабельного телевидения на базе собственной телевизионной студии. Как сообщил начальник управления связи телекоммуникаций и информатизации горадминистрации Александр Барано, коммунальное предприятие "Киевтелесервис" купило оборудование систем коллективного приема телевидения на сумму, около 11 миллионов гривень. Абонентская плата за услуги кабельного - самая низкая в Украине. Пакет до 12 каналов - 1 гривня в месяц, до 20 каналов - 4, более 20 каналов - 7 гривень.

 

 

Забытая "Одесса"

Круизный теплохода "Одесса", бывший флагман украинского пассажирского флота, в 1995 году был арестован в акватории острова Капри по требованию немецкой фирмы "Ллойд верфь" за долги Черноморского пароходства и с тех пор находился в порту Неаполя. В течение всех этих лет экипаж судна, оставшийся без средств существования, выживал благодаря помощи итальянских общественных, религиозных и благотворительных организаций и просто неаполитанцев. Двое из членов экипажа умерли, некоторые сумели вернуться на родину. На сегодняшний день на борту "Одессы" осталось всего 10 человек - капитан, первый помощник и 8 членов экипажа. Они и поведут судно к родным берегам. Возвращение на Украину "Одессы" стало возможным благодаря панамской компании, купившей судно. Она планирует отремонтировать теплоход и вновь ввести его в эксплуатацию.

 

 

Крым осваивает ветер

14 сентября в Черноморском районе Крыма введена в эксплуатацию 2-я очередь Тарханкутской ветроэлектростанции. Заказчиком этого объекта является Минобороны Украины. 40 действующих ветроагрегатов 1-й и 2-й очереди Тарханкутской ВЭС генерируют 4,2 Мвт. В перспективе это будет самая крупная из пяти крымских ветроэлектростанций. Ее установленная проектная мощность 70 мВт от 700 ветроагрегатов . Строительство будет осуществляться в 23 очереди в течение 9 лет, его общая сметная стоимость - 270 млн гривень. Строительство Тарханкутской ВЭС, как и Донузлавской, Пресноводненской, Сакской и Ахташской осуществляется в соответствии с "Комплексной программой строительства ВЭС в Украине" , разработанной по указу президента Украины.
На финансирование этой программы выделяется 0,75 процента ежегодных доходов "Энергорынка". Днем раньше в пос. Новоозерном, под Евпаторией была введена в эксплуатацию 2-я очередь Донузлавской ВЭС из 48 ветроагрегатов, которая увеличила мощность этой ветростанции от 5,3 до 10,9 мВт.
Как подчеркнул зампред Совета министров Крыма Геннадий Бабенко, ветроэнергетика является очень перспективным направлением укрепления энергетического комплекса полуострова и способна обеспечить до 30-ти процентов потребности в электроэнергии.

 

 

Что такое регион?

Несмотря на то, что в последние годы о региональной политике говорилось много, вряд ли кто-то решится назвать действительно позитивные сдвиги, свидетельствующие не просто об отдельных успехах отдельных регионов, а о стабильном повышении доходов жителей региона, обеспечении занятости, притоке инвестиций и квалифицированных кадров. Кроме столицы и некоторых больших городов ни один из регионов не может считаться способным к самостоятельному экономическому развитию...

 

 

Для кого закон не писан?

Еще во времена премьерства Валерия Пустовойтенко правительство со странной регулярностью "производило" постановления и распоряжения, обозначенные грифом "Не для печати". Что принимали тогда члены правительства, знают разве что они сами и заинтересованные лица...

 

 

На главном пути

В последней декаде октября в Украине состоится международная конференция по вопросам улучшения функционирования и дальнейшего развития инфраструктуры международного транспортного коридора (МТК) №5...

 

 

Кто заказчик?

…На протяжении семи лет в Украине существовали так называемые "эскадроны смерти". Мастеров убийств еще называли "орлами". Это вынужден был признать новый генеральный прокурор Украины...

 

 

Уколы от "Мивины"

Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Оболонского райуправления милиции Киева в одном из продуктовых магазинов на проспекте Героев Сталинграда задержали продавщицу, которая вместе с бакалейными товарами продавала наркотики. Опий находился в пакетиках с вермишелью "Мивина" тут же, под прилавком. В другом месте находились уже готовые к употреблению шприцы с дозой. Оперативники заметили, что именно "Мивину" чаще всего покупали молодые люди, которые по всем внешним признакам были похожи на наркоманов. Несмотря на осторожность продавщицы, ее удалось поймать "на горячем".

 

 

Лапшу - на паспорт

Не так давно СБУ задержала группу мошенников, которые занимались изготовлением въездных виз в США. Два жителя Харькова, выдавая себя за представителей спорткомитета Украины, предлагали въезд в США в составе спортивной делегации за три с половиной тысячи долларов...

 

 

Чудесное событие

В урочище Джублик, на Закарпатье произошло чудесное событие. В первый день после праздника Богородицы двум девочкам, которые пришли набрать воду из естественного источника, явилась Пресвятая Дева Мария. По словам 9-летней Марьяны и 10-летней Елены, перед ними явилась молодая красивая женщина в белой одежде с синим поясом. Весть о явлении Матери Божьей быстро облетела окружающие села. Тысячи людей отовсюду спешат к святому месту, лишь бы стать участником проявления Божественного таинства в надежде на исцеление и осуществление заветных желаний. Молитвы и песни во славу Пресвятой Богородицы не утихают здесь круглые сутки.
Мнения людей по поводу произошедшего разделились. Одни говорят, что не верят, в чудо. Другие направляются туда и несут цветы. Однако настоятель Боронявского монастыря оьец Атанасий, который теперь постоянно с детьми, говорит, что нет никаких сомнений относительно правдивости слов девочек. Что же касается самых очевидец, то они убеждают, что до сих пор видят возле себя священную фигуру Девы и общаются с нею.

 

 

Наша магистраль

Руководству порта удалось совершить прорыв в отношениях между грузовладельцами и грузоотправителями и, если не сломать, то, по меньшей мере, серьезно потревожить безоблачную жизнь конкурентов. Ведь конкуренцию, у нас до сих пор больше воспринимают "по понятиям", чем по здравому смыслу и цивилизованным правилам игры, где выигрывает тот, кто больше работает и предлагает лучшие условия...

 

 

Рынок существует всегда и везде...

Сезон закончился, рынок, как шагреневая кожа, сократился только объемы продаж комбината не падают. И это при том, что в тех районах области, да и в областном центре, где покупают продукцию РМК, есть и свои собственные мясокомбинаты.
Наверное, все дело в цене, качестве и, пожалуй, в чем-то еще, чем и привлекает наш комбинат своего покупателя...

 

 

Проклятие Теслы

…На самом деле (и это самое важное), никто не знает, что случится с нашей планетой в следующую секунду после того, как операторы таких станций по команде включат эти передатчики на полную мощность…

 

 

Почему не поверили?

О "Маринере-2" вскоре широкая общественность забыла. И тут начали происходить события, которые даже видавших виды космических специалистов повергли в сомнение. Ночью состоялся очередной телесеанс со станцией... И, к великому изумлению оператора, на экране он увидел страшную физиономию...

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]