В единой красочной палитре

Первые осенние дни в нашем крае вопреки утверждениям известной песни, что у природы нет плохой погоды, пожалуй, самая прекрасная и самая любимая многими пора года.
Это период, когда летнюю жару слегка освежает осенняя прохлада, когда на полях и в садах созревает урожай винограда, овощей и фруктов, когда в единой красочной палитре соединяются все яркие краски, подаренные миру природой.
Вот именно в этот богатый период - во второе воскресенье сентября по решению городского совета учрежден главный городской праздник - День города. В этом году он отмечался в пятый раз и совпал с 454-й годовщиной со дня рождения - первого письменного упоминания о нем.
К празднику велась большая подготовительная работа. Стояла задача не только убрать и украсить город, любимые места горожан - парк и площадь "Свободы", но и подготовить насыщенную мероприятиями программу. Город - наш общий дом, поэтому его праздник - это праздник всех ренийцев. В подготовке и проведении его приняли участие большинство коллективов города. Учащиеся школ, кружковцы станции юных техников помогли украсить городской парк, его аллеи шарами и флажками.
Праздник начался в 10 часов утра в городском парке. К этому времени учащиеся школ, коллективы внешкольных учреждений, библиотек здесь уже успели развернуть выставки композиций, составленных из цветов, осенних даров. Нет предела для полета фантазии. Ребята вместе со своими учителями ежегодно представляют удивительные произведения из цветов, различных декоративных растений, подбирая их в интересные и содержательные картины. Экспозиция каждой школы была интересна, но жюри этого традиционного и самого любимого горожанами конкурса под руководством инспектора отдела образования А.Д. Дорошенко отметило в школе № 3 композицию "Рени-город дружбы", в школе № 1 "Осеннюю рапсодию", в школе № 2 "На дне морском", в школе № 6 "Первоклассницу" и др. Школа № 5 представила подворье типичной украинской хатынки с "хозяйкой" и "хозяином" на крылечке.
В их роли выступали школьники младших классов в национальных костюмах. "Кто вы, мистер инвестор" - так назвали необычную и очень актуальную для города композицию участники кружков центра детского творчества. Как всегда, они представили выставку лучших работ кружков рукоделия - вязание и изделия из кусочков кожи, которые ребята делают под руководством Надежды Белодед и Надежды Павленко. Выставка, как и концерт, завершивший первую половину праздника, в очередной раз показали, что центр детского творчества помогает многим ребятам раскрыть свои таланты, занять их интересным и увлекательным делом.
Внимание посетителей привлекла выставка работ станции юных техников. Женя Цуркану посещает станцию несколько лет, последние два работал над созданием собственного телескопа. Работа проделана огромная, кропотливая. И вот он телескоп - новенький, аккуратно сделанный, будто только что из магазина, представлен на выставку. Желающих заглянуть в него целая очередь и забегая наперед скажем, что работу этого увлеченного и, безусловно, одаренного мальчика жюри отметило отдельным призом.
Не осталась в стороне и районная библиотека, поместив свои композиции. Даже Новосельская станция юных натуралистов представила на выставку свои работы. Редкие кактусы, выращенные любовно собственными руками, показала жительница города Октябрина Киселева. Жюри, отметив лучшие работы и композиции, выразило благодарность всем участникам выставки, вручило им призы.
С начала нынешнего года в городе работает фотоклуб "Миг-77". Появился он благодаря инициативе Юрия Кузнецова, которого хорошо знают читатели нашей газеты. Фотоклуб объединил под своей крышей фотохудожников города и ставит главной своей задачей популяризацию своего творчества, привлечение к занятиям фотоискусством молодежи. По решению фотоклуба Дню рождения города был посвящен фотоконкурс "Городской пейзаж". Жюри конкурса оценивало работы анонимно, не зная их авторов, что позволило избежать пристрастия в решении этой непростой задачи. Выбор был большой, работы представлены интересные и мастерски выполненные.
И все же мнение жюри было единым - первое место в конкурсе отдано фотохудожнику, снимки которого неоднократно публиковались в престижных журналах, Сергею Попову. На втором месте Станислав Крутый, а третье отдано Николаю Чобану из Долинского.
В день города фотоклуб "Миг-77" представил восхитившую своими работами фотовыставку. За участие в ней горисполком наградил дипломами членов фотоклуба Сергея Попова, Станислава Крутого, Николая Чобану, Александра Кокалко, Юрия Кузнецова, Сергея Гулько, Снежану Карастамати, Юрия Колесника, Наталья Буценко и их американского коллегу Райна Столла.
Удивили своим мастерством и кондитеры. Работники складского цеха из ОАО "Ренийский мясокомбинат" изготовили торт в виде рога изобилия. Признательность посетителей выставки получили вкусные изделия кондитеров Галины Саратяну и Екатерины Гришиной, которые раскупили с молниеносной быстротой.
А на соседней аллее идет живой и интересный конкурс юных художников, занятых рисунком на асфальте. Цветными мелками дети в возрасте 10-13 лет рисуют мир таким, каким они его видят, каким представляют себе город, свое детство. Рисунки покоряют своей искренностью и непосредственностью. Юные таланты постарались. Председатель конкурса детского рисунка, преподаватель детской школы искусств Любовь Халова высоко оценивает старание ребят. Все они получили призы.
На площадке у фонтана самые маленькие ренийцы - дошколята азартно соревнуются в спортивных играх. Их организовали работники детского сада "Почемучка" вместе с заведующей Натальей Спатару. Победители получают красочные игрушки, а побежденным достаются шоколадки.
Одновременно на спортивных площадках города развернулись спортивные соревнования. За кубок, учрежденный горисполкомом сражались команды Рени, Измаила. Победа и кубок достались ренийцам. Лучшие бегуны из школ и филиала Днепропетровского университета приняли участие в эстафете. За участие в ней спортивные команды получили грамоты и в качестве призов футбольные мячи. Интересными были показательные выступления 18 юных спортсменов, увлекающихся борьбой. Десять из них получили призы.
Во второй половине праздника на городской площади состоялся большой праздничный концерт. Свое искусство показали лучшие коллективы города - народный хор ветеранов, танцевальные ансамбли "Ритмы планеты" и "Конфетти", солисты центра национальных культур. А открыла концерт Лилия Олейник песней о Рени, слова и музыку которой написала она сама. Весь день и вечер играл духовой оркестр под управлением Михаила Катаной и инструментальный ансамбль. А дети с восторгом катались на качелях специально установленного в честь праздника Ужгородского "Луна-парка".
И в завершение следует сказать, что праздник удался во многом благодаря поддержке городских предприятий и предпринимателей, которые выделили деньги, призы, сладости. Это торговый порт, ОАО "Ренийский мясокомбинат", Ренийский филиал ОАО "Одеснефтепродукт", предприниматели С.Г. Арабаджи, Л.К. Мудрик, В.Н. Вельшиневский, В.Н. Дацюк, С.И. Белев, Т.Г. Демочка, Д.О. Худолей, И.Э Сайтарлы, И.И. Сайтарлы, В.Г. Павловский, И.Н. Мунтян, С.Г. Лукиянченко, Е.В. Вишневская, И.Д. Куку.
Н. Стойловская
* * *
День рождения нашего города Рени, которому исполнилось не так уж и "много", всего 454 года - это праздник красок, ароматов, цветов и эмоций. Выставка композиций из цветов, которая расположилась в центре парка "Победы", стала поистине событием № 1 в этот воскресный день. Без сомнения - это был успех. Успех не одной отдельно взятой личности, успех невероятной феерии всех красок и ароматов! Никто не остался равнодушным. Да и как можно было пройти мимо прекрасных роз, нежных чернобрывцев, загадочных лилий, душистого хмеля! Но всех поразили своей царственностью орхидеи! Тончайший аромат окутал весь парк!
Разнообразие композиций запомнится надолго нашим горожанам. И как во всяком конкурсе были победители. А победителями стали все, кто в этот праздник сумел воплотить и передать языком цветов свои мысли, желания, мечты!
Было еще очень много интересного в этот день в парке: ученик школы № 2 Женя Цуркану продемонстрировал свой телескоп, который сам сконструировал, коллекционер Юрий Кузнецов показал свою прекрасную коллекцию фотоаппаратов. Интересную экспозицию фотографий представили фотолюбители клуба "Миг-77". Запестрели рисунки детей на асфальте. И почти все юные дарования в своих рисунках рисовали кораблики, а это значит, что наше подрастающее поколение не мыслит себе будущего города без развития порта.
И опять оркестр играл в парке городском!
Дима Иванов

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]