Не потоп, так пожар

Несколько дней подряд над Киевом и окрестностями расстилался дым. Видимость в городе и на дорогах была ограничена. В официальных учреждениях утверждали, что причиной появления дыма на улицах столицы стала безветренная погода и костры, которые разжигают на дачных и приусадебных участках.
Это ж сколько надо жечь! Как говорится. И дураку понятно, если дымовая завеса растянулась на несколько десятков километров вокруг столицы.
Кроме теперешнего задымления в 12 регионах Украины отмечено увеличение вредных выбросов в атмосферу. Больше всего возросли выбросы в Сумской (на 43 процента), Хмельницкой (на 37), Черновицкой (на 31), Полтавской (на 16), Николаевской (на 15), Волынской (на 10) областях и в Киеве (на 17 процентов).
По данным Госкомстата, в первом полугодии 2002 года вредные выбросы в атмосферу осуществляли 12800 предприятий, среди которых основными загрязнителями были подчиненные Министерству топлива и энергетики, Министерству промышленной политики.
Города Луцк и Львов окутаны смогом. Четвертый день в воздухе Луцка чувствуется резкий запах дыма. Причина - пожар на полигоне твердых отходов в селе Оржив, Ровенской области. На этой мусорной свалке горят опилки местного деревообрабатывающего комбината.
В микрорайоне Львова "Рясное-1" произошло возгорание торфа на площади свыше 100 кв. м, огонь распространился и на торфяники микрорайона "Рясное-2". По предварительным данным, горит свыше 300 кв. м торфа.
Обеспечить полную ликвидацию пожара сотрудники управления пожарной охраны "не могут из-за отсутствия необходимого количества горючего". В этой связи руководство УГПО обратилось в Львовскую администрацию с просьбой оказать помощь в обеспечении пожарников горюче-смазочными материалами чтобы остановить горящий торфяник.
Бушующие в Украине пожары наносят вред не только нашей стране. Дым от них достиг уже польской столицы. Над Варшавой повис легкий смог, но запаха гари пока еще не чувствуется. Правда, в воздухе увеличилось количество углекислого газа и пыли, однако концентрация вредных веществ не превышает установленных норм.
Во вторник дым окутал город Люблин, расположенный примерно в 100 км от границы с Украиной. В течение суток юго-восточный ветер отнес дым на более чем 120 км, и он достиг польской столицы. Согласно информации пожарной службы Польши, в Украине, близ ее западной границы, горит более 160 га леса и торфяников. В этой связи польские лесники и пожарные приступили к постоянному патрулированию лесов.
Неутешительнее дела и у наших северных соседей. Над Москвой временно рассеялся дым, окутывавший город несколько дней подряд. Однако уровень СО до сих пор превышает норму. Экологическую ситуацию окончательно испортят дожди - они разгонят смог, но будут кислотными. Кислотный дождь образуется в результате реакции между водой и такими загрязняющими веществами, как оксид серы и различные оксиды азота. Вступая в реакцию, они превращаются в растворы кислот - серной, сернистой, азотистой и азотной. А затем вместе с осадками выпадают на землю и в водоемы, повышая кислотность, в результате чего гибнут растения, рыбы и животные. Будем надеяться, что Украину такие дожди не "посетят"…

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Больницы Украины, финансируемые из бюджетов различных уровней, сокращают питание пациентов в среднем на 5,5 процента по сравнению с выделяемым на эти цели финансированием. Ежегодно на пищеблоках раскрадывается продуктов на сумму около 10 миллионов гривень[...]