Что обнаружила стихия?…

Что сетовать о прошлом, которое ушло в небытие?! Но оно до сих "догоняет" нас. И в самом прямом смысле, это коснулось ренийцев в августовские дни разгула стихии. Стихия обнажила абсолютную безответственность и бестолковщину тех, кто тридцать, двадцать, десять лет назад занимался, если так позволено будет выразиться, "развитием" города и, прежде всего, проектированием и строительством жилья. Именно при строительстве многоэтажных домов были допущены серьезные просчеты, плоды которых мы пожинали этим летом и, не дай Бог, которые нам еще, возможно, пожинать придется. Например, при строительстве домов по ул. Дунайской был перекрыт выход естественных стоков к Дунаю. Теперь воде некуда уходить, она упирается в дома и подтопляет их. Что и продемонстрировали ливни в августе.
Дома не снесешь. И проблема останется, потому что для ее устранения понадобятся уже другие инженерные решения и миллионы гривень, на которые рассчитывать пока не приходится.
Как не приходится рассчитывать и на кардинальное решение экологической проблемы озера, уже представляющего для города опасность. Две землечерпалки, которые углубляют балку Баланешты, конечно же, снизят порог риска. Но ведь озеру необходимо вернуть его прежнюю глубину, то есть - углубить на 7-8 метров. Силами и средствами городской исполнительной власти такой проблемы не решить никогда, ведь то, что произошло с природой в нашем регионе, - результат бестолковых инженерных и государственных решений прошлого. И устранять их последствия можно только на уровне реализации масштабной государственной программы, чего, понятное дело, в обозримом будущем тоже ждать не приходится.
Обнажили ливни и еще одну городскую проблему, решить которую силами только одной местной власти и домоуправлений невозможно. Во всех многоэтажках, с так называемой, мягкой кровлей (плоские крыши с уклоном), крыши надо заменять на двускатные. Мягкая кровля с водостоком не справляется, да и сами водостоки нуждаются в полной замене. Это - серьезные капиталовложения, которые домоуправления не "потянут".
Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки. Так что собственникам квартир в таких домах уже сейчас нужно думать о том, чтобы объединить свои усилия и сообща, с местной властью, с домоуправлениями думать о решении проблемы. Городская власть в стороне не останется.
Как не осталась она и сейчас, когда, после смерча, за счет средств города восстанавливаются крыши. Сразу же было закуплено 500 листов шифера для пострадавших домов, сейчас закупили еще столько же.
Общий объем нанесенного городу ущерба от стихии в августе, по предварительным подсчетам, составляет свыше двух миллионов гривень. К сожалению, на такую сумму помощи от государства рассчитывать тоже не приходится. Из области должно поступить около ста тысяч гривень, поможет и район средствами на восстановительные работы. Но, в первую очередь, эти средства пойдут на работы по расчистке мостов и углублению балки Баланешты.
В Европе катастрофа, вызванная наводнением, еще не закончилась. Стоимость ущерба. только по предварительным данным, уже перевалила за отметку в двадцать миллиардов евро.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]