Умеющий слышать да услышит

Консолидировать все политические силы, объединить усилия всей громады для решения насущных городских проблем - главная цель состоявшегося во вторник "круглого стола". С городским головой Сергеем Колевичем и руководством горисполкома встретились лидеры районных, городских и первичных партийных организаций и ячеек. В работе "круглого стола" был представлен практически весь срез политического спектра нашего общества: Семен Воронов представлял Демократический союз, Елена Джемалиева - "Солидарность женщин Украины", Сергей Лукиянченко - Партию регионов, Сергей Донев - Народно-демократическую партию, Мария Семейкина - "Жінки за майбутнє", Дина Рублева - Коммунистическую партию, Георгий Стойловский - СДПУ(о), Виктор Дацюк - Партию промышленников и предпринимателей, Софья Ратушненко - Социалистическую партию Украины.
Необходимость такой встречи назрела. Но (не в упрек местным политикам будет сказано) инициативу ее проведения проявил горисполком. Это был ответ на прозвучавшие недавно от представителей партий жалобы, что они (партийные лидеры) не всегда могут быть услышаны, публично высказать свою точку зрения на происходящие события в районе или городе.
Мэрия такую возможность предоставила, пригласив на встречу и нас, представителей местной прессы, телеканала РМТ. По предложению горисполкома, отныне такие встречи станут регулярными. Более того, Сергей Колевич пригласил представителей всех политический партий активнее сотрудничать с городской властью, в качестве приглашенных принимать участие в работе сессий, чтобы не только получать информацию из первых рук, но и, возможно, подсказывать депутатам направления в их деятельности, шире и полнее представлять интересы всей громады.
Горисполком в этом более чем заинтересован. Забегая вперед скажем, что в конце встречи Сергей Колевич дваджды за время проведения "круглого стола" сделал ударение на задаче создания в Рени "цифрового города", то есть стремления городской власти реализовать на практике идеи прозрачности, открытости и доступности информации во всей ее полноте о деятельного городского совета и его исполкома.
Почему власть заинтересована в этом больше всего? Да прежде всего потому, что благодаря этому исчезнет почва для кривотолков, разного рода слухов, непонимания политики городской власти. Ну, простой и наглядный пример: в прошлом номере газеты редакция, можно сказать, вынуждена была основать рубрику, которая так и называется "Слухи, склоки, сплетни, разговоры". В который раз городской голова в интервью журналисту вынужден был отвечать на вопросы, давно не требующие комментарий или доказательств, как, например, о самой низкой для Украины в Рени квартирной плате, необходимости прекратить отапливать зимой улицы города вместо квартир и платить еще за это втридорога. В режиме "цифрового города" такие или подобные им вопросы просто перестают возникать. Достаточно нажать клавишу на клавиатуре компьютера и вы получите исчерпывающую информацию.
Да, конечно, нам еще далеко до того, чтобы в каждом доме, в каждой квартире, у каждого жителя был бы персональный компьютер. Но те же политические партии или их представители в городе уже сегодня объединяют практически всю громаду. И если они заинтересованы на самом деле в полноте информации, получить ее для них не представляет никакой проблемы даже сейчас. В условиях "цифрового города" это вообще станет повседневностью из разряда элементарных.
Стремясь к этому, городская власть хочет добиться понимания всеми и каждым уровня тех задач, которые она решает.
Скажем, задача построения социополиса, о которой так много и говорится, и пишется. К сожалению, иногда приходится не раз и не два доказывать очевидные вещи. Например, то, что у нас отсутствует грамотная система управления, что система финансирования местного самоуправления не выдерживает никакой критики, что у нас, по выражению высших руководителей государства, система жилищно-коммунального хозяйства уже представляет угрозу национальной безопасности, наконец, что у нас неэффективна система борьбы с безработицей, не вполне благоприятный для инвесторов инвестиционный климат и так далее и так далее.
В один день не изменить то плачевное состояние, в котором находится государство. А вот отработать на ограниченной территории модель его устойчивого развития, создать образец города и объединенной с селами общей громады, работающей в интересах человека, с идеологией во имя человека, а технологией производства завтрашнего дня, - все это можно сделать достаточно быстро и эффективно, если, конечно, этого всерьез захотеть.
Именно решение такой задачи и возможно в рамках социполиса.
Звучит непривычно… Что-то кажется фантастикой. Разговоры об этом кажутся несбыточными прожектами и так далее. Но, опять же, проблема, оказывается, в умах людей, в непонимании или недопонимании того, что делается в этом направлении.
Газетной площади не хватит, чтобы донести до каждого и растолковать, как говорится, "разжевать" смысл, содержание и значение для людей идеи социополиса. Тем более, что это уже далеко не идея. Тем более, что уже существует мировой опыт и социополисы реально живут процветают, как в богатейшей Америке, так и в беднейшей Индии. И у нас, в Рени, социополис обрастает реальными очертаниями: в Верховную Раду внесен законопроект о социополисе "Рени", который станет первой испытательной площадкой прообраза будущего государственного и общественного устройства для всей Украины. Много это или мало, суди сами, но это - прямой, конкретный и весьма ощутимый результат работы городской власти.
Будь у нас уже реализована программа "цифрового города", многих вопросов, в том числе и тех, которые обсуждались за "круглым столом", вообще не возникало бы. Как, например, проблемы окончания газификации в городе, благоустройства улиц и территорий, ремонта дорог, дальнейшего реформирования жилищного комплекса, пополнения и расходования бюджета, развития специальной экономической зоны.
Сколько бы об этом ни писала газета, сколько бы ни освещалась эта тема на местном телевидении, к сожалению, информированность людей все еще оставляет желать лучшего. И тут, очевидно, трудно переоценить роль партийной прослойки громады, которая хотя бы до членов своих партий должна доводить информацию из первых уст. Другое дело, как это будет донесено и как это будет понято, - еще один аргумент в пользу "цифрового города" и его скорейшего появления в интернете.
То же самое можно сказать и в отношении информированности населения о состоянии нашей экологии или сегодняшнего положения дел в порту с перевалкой грузов.
Сначала о первом. Еще одни слухи и сплетни были развеяны во время круглого стола по проблеме перегрузки газового конденсата. То, что нарушение норм экологической безопасности продолжаются - факт непреложный. Но это делается вопреки принципиальной позиции горисполкома в этом вопросе и уже с официального разрешения экологических служб. Как и каким способом могло появиться такое разрешение - другая проблема. Скорее, - правового характера. Но теперь эту проблему и городская власть, и представители политических партий взялись решить сообща.
К сожалению, представители "зеленых" в работе "круглого стола" участия почему-то не приняли. А зря… Во всяком случае, именно им было бы что послушать, если они на самом деле представляют интересы тех, кто обеспокоен состоянием нашей окружающей среды.
О втором. Мэр города демонстрировал собравшимся и зачитывал телеграммы о том, что порт и железная дорога сегодня оказались не способны справиться с возросшими объемами перевалки грузов. Ситуация угрожающая, если не сказать, катастрофическая. Железная дорога уже неспособна подать, разместить и отправить возросшее количество вагонов, а порт - их обработать. Создавшаяся ситуация - прямой результат бесхозяйственной (если не сказать преступной) политики руководства железной дороги в прошлом, когда ее производственная и материальная база, что называется, истаяла на глазах. Теперь это оборачивается тем, что грузовладелец может начать терять интерес к Рени. И трудно исключить мысль, что это - не результат продуманных мер. Легко предположить, кому-то чрезвычайно выгодно вывести Ренийский порт из конкурентной борьбы за грузы.
Участники "круглого стола" состоявшимся разговором остались довольны. Информацию получили полную, интересы каждого были удовлетворены. Отныне встречи станут регулярными. Но от журналистского внимания не могло ускользнуть одно, на мой взгляд, симптоматичное обстоятельство. Лидеры партий, на каком бы уровне это ни было, все-таки лидеры. Как говорится, им "по штату положено" быть людьми более информированными, чем рядовые члены партии или рядовой обыватель. Для многих же, казалось, было в новинку то, о чем рассказывал во время встречи мэр города. А ведь в информации (в любой!) горисполком никогда и никому не отказывал! Да и газета наша не раз, не дважды информировала наших читателей о тех же проблемах, которые стали и предметом беседы за "круглым столом", и на местном телевидении далеко не один материал посвящался озвученным темам. Так и хочется спросить:
- А все ли мы понимаем, что читаем, все ли хотим слышать?
Согласитесь, это вопрос - не праздный…
А.Василенко

  • Мы не должны забывать о роли, которую Киев и Киевская Русь сыграли в истории России и всей Восточной Европы. Достаточно сказать, что для Русской Православной Церкви Киев является крещальной купелью[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]