Чтобы никогда жителям страны не пришлось воевать за ее пределами

15 февраля 1989 года состоялось событие, которого с нетерпением ждали на всем пространстве бывшего Советского Союза. В этот день были выведены советские войска из Афганистана, был положен конец десятилетней непонятной войне, закамуфлированной под интернациональный долг. Этот день стал одной из самых памятных дат, который отмечается во всех постсоветских странах.
В минувшее воскресенье к памятнику погибшим в зарубежных военных конфликтах ренийцев на площади Свободы пришли участники войны в Афганистане, других боевых действий, ветераны войны, жители города.
Здесь состоялся митинг, посвященный четырнадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Его открыл председатель союза ветеранов Афганистана Ренийского района Иван Буценко. Он отметил, что время, история все расставили по своим местам. И мы сегодня знаем, что "афганская" война не имеет ничего общего с интернациональным долгом, она была совсем не нужна афганцам и, тем более, советским людям. И парни, которых родина поставила под ружье и послала на войну, не виноваты в ней. Они честно исполнили свой долг, честно смотрели смерти в глаза. Десятки тысяч ребят не вернулись с этой войны, сложили на ее фронтах свои головы.
Из них шесть человек - жители нашего района. Потомки должны хранить память о них, как помнить и знать историю своей страны.
В прошлом году, в самом центре города, на площади Свободы был воздвигнут памятник ренийцам, погибшим в военных зарубежных конфликтах. Он появился здесь благодаря поддержке и участию местных властей, предприятий города, общественных организаций, служителей Церкви.

Решением Президиума Союза ветеранов Афганистана за большой вклад в сооружение памятника воинам-интернационалистам, медалью Союза ветеранов Афганистана "За заслуги" Ш-й степени награждены председатель районной государственной администрации В.В.Чумаченко, городской голова С.С.Колевич, начальник Ренийского морского торгового порта Ф.П.Бедин
Среди награжденных Почетными Грамотами Союза - председатель районного совета Н.М.Ангеловский, главный инженер порта Е.Е.Бондарь, заместитель начальника порта по экономике А.Б.Махов, настоятель Свято-Вознесенского собора Илья Манита и другие.
К участникам митинга обратился председатель райсовета Н.М.Ангеловский.
- Для меня интернациональный долг имеет не абстрактное, а вполне конкретное понятие, - сказал он. - В 1968 году я был участником чехословацких событий. Мы верили в то, что ввод наших войск в эту страну был единственно правильным решением и не понимали почему чехи встречали нас враждебно, требовали возвращаться домой. Но нас призвала Родина, а служить ей - святая обязанность каждого.
Поздравив с праздником всех участников боевых событий, ветеранов, всех жителей города, он пожелал всем мира, чтобы никогда на нашей земле не полыхали пожарища войны, и чтобы никогда больше жителям страны не пришлось воевать за ее пределами.
15 февраля - знаменательная дата не только для афганцев, воинов - интернационалистов, а и всего народа.
Если бы не состоялся вывод войск из Афганистана в этот день, наша земля недосчиталась бы еще многих и многих своих сыновей. Низкий поклон всем, кто выполнил свой долг! Вечная и святая память тем, кто погиб в этой страшной и непонятной войне!
Н.Стойловская

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]