Подонок приказывал солдатам выгуливать собаку, отдавать ей честь и кормить частью своего пайка

В Украине расследуется беспрецедентный случай дезертирства: курсант дважды убегал из вуза, поскольку не желал отдавать честь… собаке своего командира.
История началась около двух лет назад, когда начальник военного оркестра Харьковского института танковых войск старший лейтенант Павел Грабовский завел в армейской казарме ротвейлера.
Он приказал молодым солдатам выгуливать собаку, отдавать ей честь и выделять для животного часть своего пайка. Если ротвейлер не хотел есть, Грабовский наказывал солдата. "Мой пес недоволен, а это значит, что ты, салага, пожалел для него самый лакомый кусок", - говорил старший лейтенант.

Музыкант оркестра рядовой срочной службы Дмитрий Шевчук прослужил около года. В конце концов, он отказался кормить собаку. В ответ Грабовский "натравил" на молодого солдата "дедов". Те, как утверждает Дмитрий Шевчук, завели его в умывальник и, облив холодной водой, зверски избили.
На этом издевательства не закончились. Старослужащие забирали мизерную армейскую зарплату у Шевчука, не давали ночью спать, отнимали еду и одежду, постоянно избивали. Через четыре месяца пыток Шевчук сбежал из института.
На попутных машинах он почти добрался домой в Житомирскую область, однако в пятидесяти километрах от дома его задержали сотрудники ГАИ и отвезли в Бердичевскую городскую прокуратуру.
Поскольку солдат находился в бегах менее трех суток, уголовное дело за дезертирство против него не возбудили. Он отсидел пять дней на гауптвахте и под конвоем был доставлен на место службы.
Родители Дмитрия потребовали от начальника Харьковского института танковых войск генерал-майора Николая Кечева защитить их сына. А 20 молодых солдат написали на имя Кечева жалобу, в которой говорилось, что их командир Грабовский порочит честь офицера, заставляет старослужащих издеваться над бойцами младшего призыва.
Генерал-майор пообещал принять меры и перевел Дмитрия Шевчука из оркестра в обычную роту с издевательской формулировкой "на перевоспитание". Понятное дело, ничего хорошего солдату это принести не могло. Тем более, что ровно через два дня в роту пришел его бывший начальник и снова "натравил" на мальчишку "дедов".
Доведенный до отчаяния рядовой и на этот раз сбежал из института. Но теперь уже он проявлял осторожность и предусмотрительность. Переодевшись в камуфляжную одежду, он меньше привлекал внимание. Преодолев путь в 700 километров, юноша, наконец-то добрался до дома родителей.
Естественно, Дмитрий Шевчук был обвинен в дезертирстве. Против него было возбуждено уголовное дело, а главным свидетелем обвинения, вполне логично, был подонок в лейтенантских погонах. Этой мерзости, наверное, не было бы конца, если бы не помогли в родных стенах. Благодаря вмешательству Житомирского областного комитета солдатских матерей, Министерство обороны Украины перевело Дмитрия служить в 95-ю аэромобильную бригаду, расположенную в Житомире.
И все? И все! Судить молодого негодяя даже судом офицерской чести не стали. А в Харьковском институте танковых войск тем временем произошел еще один инцидент: майор Иван Коваленко начал открыто возмущаться поведением старшего лейтенанта Грабовского и бездействием его командиров. Спустя несколько дней Коваленко исчез, а затем его нашли мертвым в заброшенном карьере. Экспертиза установила, что он был убит.
Только после того как было начато расследование по факту убийства, руководство института танковых войск запретило начальнику оркестра держать собаку в казарме. Затем Грабовскому вынесли выговор. В качестве наказания он был переведен на должность дирижера в другую воинскую часть.
Очевидно, вместе с собакой…

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • Уже в мае-июне этого года пенсионное дело в Украине полностью будут вести только органы Пенсионного фонда. Этот порядок, согласно принятому постановлению правительства, отныне распространен на все регионы и города Киев и Севастополь[...]