Никто не подлежит забвению

В июне-июле 1941-го года при обороне Дунайского рубежа погибали жители города. Среди них - гинеколог Герш Вайнштейн, сапожник Митрофан Неделку, проводник поезда Степан Георгиевич Павленко, рабочий Константин Дмитриевич Тамбыя, домохозяйки Анна Дмитриевна Решка и Татьяна Ивановна Руссу.
В период временной фашистской оккупации в г.Рени были замучены и расстреляны свыше пятисот человек. На каторжных работах в городе Хунедоара (Румыния) смертельно травмировались двоюродные братья Константин Николаевич и Михаил Никифорович Малые. В августе 1943-го года при бомбежке г.Рени погибли Екатерина Железова и Василиса Грезав.
22 июня 1941 года при артобстреле стал жертвой войны житель г.Рени, проживавший в конце улицы Интернациональной. В августе 1944 года от разрыва снаряда при его разборке скончались от полученных ранений два брата, которые жили на перекрестке улиц Дунайская и Маяковского. Они родились в с.Писика (Румыния), были школьниками. Одного звали Николаем. Мама - Соломия, отец - Иван.
Никто не подлежит забвению. С 3 по 28-е февраля этого года проводится Вахта Памяти и Скорби. Главная цель - установить неизвестные имена мирных граждан, погибших во время Великой Отечественной войны.
В районном историко-краеведческом музее очень ждут от руководителей всех трудовых коллективов, председателей ветеранских и профсоюзных организаций, заместителей директоров школ сообщений и информации.
9 мая 1975-го года в парке Победы открыли мемориал "Никто не забыт, ничто не забыто". На нем выгравировали имена 132-х воинов, павших в боях Великой Отечественной войны. Четверть века спустя стелу мемориального комплекса обновили. На ней начертаны 251 имя павших.
Но на стеле были не все имена. 9 мая 2002-го года здесь добавилось имя старшего лейтенанта Анатолия Трофимовича Задорожного. Он умер от ран 17 сентября 1945-го года и похоронен в г.Рени.
В районную комиссию по Книге Скорби Украины поступили сведения о пяти погибших участниках боевых действий, краткие данные на которых не занесены в историко-мемориальное издание. Неизвестны имена погибших в лагерях военнопленных. Лагерь №150 появился в Рени 30 июля 1941-го года. В пересыльном лагере "Дулаг-162" (г.Рени и с.Долинское, - конец апреля - первая половина августа 1944 года) погибли 172 человека.
В Книгу Скорби Украины заносятся и краткие данные на мирных граждан, погибших во время Великой Отечественной войны. В книгу по Одесской области включены сведения на 165 человек по Ренийскому району.
Одесское областное отделение поисково-издательского агентства "Книга Памяти Украины получило 333 карточки от Ренийского района на погибших мирных граждан. Около трехсот граждан пока остаются неизвестными жертвами войны.
Уважаемые жители Рени!
Районная комиссия по Книге Скорби Украины ведет поиск и уточнение кратких данных на погибших во время Великой Отечественной войны военнослужащих, партизан, подпольщиков и мирных граждан. Сведения сообщайте, пожалуйста, в районный историко-краеведческий музей. Краткие данные на погибших мирных граждан заносятся в карточку. Основанием для ее составления являются архивные документы, письменное заявление родственников или очевидцев, данные краеведов и поисковцев. Заявление пишется на имя председателя районной комиссии по Книге Скорби Украины В.Б.Дьяченко. В карточке указываются следующие данные: фамилия, имя, отчество; год и место рождения, место жительства перед смертью; национальность, профессия, должность, место работы; причина, время и место гибели; место захоронения; основание для составления карточки.
М.Салабаш,
ответственный секретарь районной комиссии.

  • Еще в августе в Измаиле проходил Шестой Международный турнир памяти великого полководца А. В. Суворова. В этом турнире выступали сильнейшие боксеры Бессарабии и других регионов Украины. Участвовали в нем и наши земляки Рустам Касымов, Виталий Тофан, Олег Текуч. Все трое вышли в финал. Мало того, двое из них выиграли турнир, став чемпионами[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]