День соборности

День соборности Украины отмечается недавно, с 1999-го года. В этот день, 22 января, в актовом зале райгосадминистрации состоялось торжественное заседание, посвященное этой знаменательной дате. Для многих это, как и само слово соборность, - символ новой, возрождающейся Украины.
Заведующий отделом внутренней политики райгосадминистрации историк В.И.Дьяченко, которому предоставил слово открывший торжественное собрание председатель райсовета Н.М.Ангеловский, в своем выступлении подчеркнул историческую значимость соборности Украины, ее историческую особенность.
Так сложилось, отметил он, что с древних времен наши исконные земли были раздроблены, находились в составе различных государств - Литовского княжества и Польши, Австро-Венгрии, Румынии. В шестнадцатом веке родилась идея соборности, объединения всех наших земель. Ее выдвинули и отстаивали лучшие представители народа. Осуществить ее удалось только в двадцатом веке. В ноябре 1917 года состоялось объединение Западноукраинской Народной Республики и Украинской народной Республики в единое государство. Решение об объединении было провозглашено на Софийской площади в Киеве 22 января 1918 года вместе с провозглашением независимости соборной Украины. Поэтому именно этот день, согласно Указа Президента стал Днем соборности новой и независимой Украины.
Отечая его, мы вновь и вновь перелистываем страницы драматической истории нашей страны, извлекая из нее уроки. Нужно, чтобы идея государственности объединяла все население страны, пронизывала все общество и в целом, и в частностях. Соборность понимается именно так.

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • В украинскую политику уверенно врывается новое поколение - поколение тридцатилетних. Омоложение политики, привнесение в нее новой силы и энергии - явление, вне всякого сомнения, позитивное[...]