День соборности

День соборности Украины отмечается недавно, с 1999-го года. В этот день, 22 января, в актовом зале райгосадминистрации состоялось торжественное заседание, посвященное этой знаменательной дате. Для многих это, как и само слово соборность, - символ новой, возрождающейся Украины.
Заведующий отделом внутренней политики райгосадминистрации историк В.И.Дьяченко, которому предоставил слово открывший торжественное собрание председатель райсовета Н.М.Ангеловский, в своем выступлении подчеркнул историческую значимость соборности Украины, ее историческую особенность.
Так сложилось, отметил он, что с древних времен наши исконные земли были раздроблены, находились в составе различных государств - Литовского княжества и Польши, Австро-Венгрии, Румынии. В шестнадцатом веке родилась идея соборности, объединения всех наших земель. Ее выдвинули и отстаивали лучшие представители народа. Осуществить ее удалось только в двадцатом веке. В ноябре 1917 года состоялось объединение Западноукраинской Народной Республики и Украинской народной Республики в единое государство. Решение об объединении было провозглашено на Софийской площади в Киеве 22 января 1918 года вместе с провозглашением независимости соборной Украины. Поэтому именно этот день, согласно Указа Президента стал Днем соборности новой и независимой Украины.
Отечая его, мы вновь и вновь перелистываем страницы драматической истории нашей страны, извлекая из нее уроки. Нужно, чтобы идея государственности объединяла все население страны, пронизывала все общество и в целом, и в частностях. Соборность понимается именно так.

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]