Сергей Колевич, городской голова: 2003-й - год создания рабочих мест

Вот и началась первая рабочая неделя после новогодних праздников. Каким будет год наступивший? Для городского совета и его исполкома в этом году самым главным будет реализовать в жизни те наработки и те планы, которые мы определили и сделали в году минувшем. Конечно, главное - это принятие полноценного бюджета, насколько это возможно для нас в рамках существующей сегодня системы подчиненности и существующей системы распределения.
Ее надо менять. И в этом, на наш взгляд, огромную роль сыграет реализация программы построения социополиса в Рени, которой исполком городского совета следует настойчиво и последовательно. Какова, например, будет структура финансирования социополиса? Уже сегодня с этим надо определяться. Нас не может устроить бюджет, построенный на "стандартных" десяти-двенадцати процентах зарабатываемых городом средств. Это мизерный бюджет, и ни о какой европейской интеграции говорить в таком случае не приходится.
Тем не менее, эта проблема для Рени, вполне возможно, будет решена гораздо быстрее, чем для других. Основание для такого оптимизма - в том, что нашему городу суждена роль полигона, базовой модели, примера построения социополиса и для Одесской области, и для Украины в целом. Вот почему мы привлекаем к участию в реализации этого проекта самые мощные силы: наиболее компетентных специалистов, политиков, государственных деятелей из центра.
Например, приглашен в Рени доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины, крупнейший специалист в области финансов, - Василий Иванович Кравченко. (С его статьи "Местным финансам - европейский стандарт!" со следующего номера "Час пик" открывает серию публикаций, посвященных проблемам европейского выбора системы реформирования и развития местного самоуправления в Украине, - примечание редакции).
Василий Кравченко - руководитель ряда авторских коллективов Министерства финансов по разработке законов и законопроектов в области региональной политики, концепций: "О коммунальной собственности в Украине", "Реформирование межбюджетных отношений в Украине", "О праве коммунальной собственности в Украине". В.И.Кравченко примет непосредственное участие в разработке концепции финансирования социополиса.
Принимают участие в подготовке проекта "Социополис" и специалисты Конституционного Суда. Чем это вызвано?
Как известно, социополис Рени, это - город Рени и села Долинское и Лиманское. Имеются ли юридические основания объединить громады города и сел в одну громаду? Конституция Украины ответа на такой прямой вопрос не дает. Это для нас было главным тормозом на пути реализации идеи социополиса. Поэтому еще в прошлом году мы обратились за разъяснением в Конституционный суд и получили положительный ответ: объединение громад возможно и не противоречит Конституции. Другое дело, что социополис, тем более, как пилотный проект для Украины, требует решения множества вопросов правового, юридического, нормативного характера. Вот поэтому лучшие силы юристов и приглашены в Рени помочь нам подготовить нормативно-правовую базу социполиса.
Сегодня, когда созрела или, лучше сказать, перезрела проблема и административной и территориальной реформы, это актуально и для Украины. И нет лучшей модели, чем социополис для отработки новых механизмов административно-территориального устройства, для отработки механизмов по-настоящему европейской региональной политики, и, главным образом, ее финансовой составляющей.
Финансы громады, это жизнь горожан. И каждого в отдельности, и всех вместе. Что касается конкретно Рени, налоги, которые собираются в городе, должны распределяться не административным способом и не по остаточному принципу. По старым принципам финансирования не поднять ни громаду, ни город. Налоги должны максимально оставаться на той территории, где они зарабатываются. Какие средства будут на социальные вопросы, на дороги, на воду, на канализацию и так далее, так мы и будем жить.

Другое дело, что мы будем жить и так, как мы умеем работать, как мы будем наполнять бюджет. Здесь, как говорится, двух мнений не бывает. Наполнение бюджета - это рост производства, создание новых рабочих мест, восстановление старых рабочих мест, возрождение производства там, где это возможно и необходимо и конкретная, последовательная, целенаправленная работа местной власти по стимулированию и поддержке малого и среднего бизнеса.
В этом смысле наступивший 2003-й год для всех нас должен стать главным, переломным годом по созданию новых рабочих мест, стимулированию производства, поддержке предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Городской совет и его исполком считают своей важнейшей задачей в этом году именно решение проблемы создания новых рабочих мест и трудоустройства граждан. Для этого мы будем создавать в городе среду, благоприятную для развития всех форм предпринимательства. Будем привлекать фонды, гранты искать формы поддержки инициатив, предполагающих своей целью создание рабочих мест. Скажем, то же частное предпринимательство. Как правило, каждый такой предприниматель создает для развития своего дела три-пять рабочих мест. Особых затрат это не требует, а вот помочь предпринимателю сохранить эти три-пять рабочих мест, создать благоприятные для предпринимателя условия работы и развития своего дела, - это уже дело местной власти, которое требует только внимания, поддержки и, опять же, не требует особых затрат.
Этот год станет переломным и в деятельности самого исполкома, и в работе нашего жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас предстоит серьезная реорганизация аппарата исполкома городского совета. Аппарат должен стать более мобильным, еще более доступным и прогрессивным. С этой целью вся работа аппарата будет компьютеризирована: ежедневная аналитика, ежедневный мониторинг, четкая прямая и обратная связь между исполкомом и горожанами, абсолютная прозрачность и открытость действий власти в том числе, и финансов городского бюджета, - это задача на 2003-й год.

В самое ближайшее время с помощью приглашенных специалистов начнется разработка и внедрение программы полной компьютеризации деятельности городской власти. Тем самым, мы уже фактически приступаем к созданию так называемого "цифрового" города, о котором так часто говорили в прошлом году. Это - один из элементов, один из сегментов социополиса, который начинаем воплощать в жизнь. Будет и, так называемый, "электронный исполком", будут открыты сайты, посвященные городской жизни и решению всех проблем города. То есть, каждый горожанин сможет, не приходя в исполком, не толкаясь в двери кабинетов, получить исчерпывающую и самую подробную (причем, самую последнюю!) информацию по любому вопросу, как говорится, "из первых рук". Вот что такое на самом деле "цифровой город" и "электронный исполком": доступность власти и полнота исчерпывающей информации.
Понятно, что реорганизация такого уровня произойдет не за один день и даже не за один месяц. Это - серьезная работа, программа которой рассчитана на два года. Но то, что мы к ней приступаем уже сегодня, говорит само за себя.
До конца января мы ждем в Рени прибытие группы специалистов Академии жилищно-коммунального хозяйства. Проблема ЖКХ тоже давно перезрела. Не только у нас, - во всей стране. Вспомните, хотя бы, недавнее выступление Президента о том, что наше жилищно-коммунальное хозяйство уже не выдерживает никакой критики.
Опять же, реализация стратегического плана построения социополиса г. Рени явится моделью для отработки пилотного проекта реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства в Украине. Мы ждем серьезных, компетентных, озабоченных проблемой специалистов. У нас есть уже свои наработки, есть планы, есть желание работать и, наконец, изменить ситуацию, поставить все с головы на ноги. У специалистов Академии есть конкретные указания Президента, есть задачи поставленные правительством, Администрацией Президента, комитетом Верховной Рады по местному самоуправлению. Иными словами, сегодня нам ничто не мешает совместными усилиями разработать стратегическую программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Внедрение новых технологий, энергосбережение, эффективное управление и контроль, - все это будет реализовываться на базе Рени, И инициатором этого системного реформирования является исполком городского совета.
Если говорить о нашем коммунальном хозяйстве, например, вода - ее качество, стоимость, затраты на поставку сегодня огромные и бестолковые. Скажем, энергетику сегодня нужно использовать совершенно по-другому. Оборудование, система подачи воды, насосы, водоводы, - требуют кардинального улучшения. Мы уже не говорим о том, что вся эта система была построена пятьдесят лет тому назад, когда никому и в голову не приходило задуматься хотя бы об энергоемкости всей этой системы. Огромны и неоправданны затраты на электроэнергию. Нужно уже сейчас переходить на двух-трех тарифный учет. Вполне возможна установка ветрогенератора на подаче и на подъеме воды. Но ведь не менее важным остается учет. Сегодня тут полная бесконтрольность. Вода - это товар. И она по прежнему без учета и контроля льется в канализацию. И никто за это не платит. Столько воды сколько расходуется, на самом деле никем не потребляются. Просто никто не изучал ситуацию в домах, в квартирах, где неисправны вентили, текут бачки и так далее… Так что начинать тут надо, наверное, прежде всего с контроля и учета. У нас 107 многоквартирных домов. На каждый дом, на ввод будут устанавливаться счетчики учета воды. Будет учет расхода и на подачу в город. Вся система работы жилищно-коммунального сектора будет меняться и, конечно, будет меняться сама структура организации и управления этим хозяйством.
То же самое необходимо делать и по теплоснабжению. Мы поставили задачу и строго придерживаемся ее, - идти по выбранному пути. 65 многоквартирных домов, отапливаемых центральной котельной, перевести на индивидуальное отопление. Центральную котельную надо в перспективе закрывать. Здесь - массовые потери и газа, и теплоносителя, устаревшее оборудование, частые аварии. Нет смысла отапливать улицу. Невыгодно. Те, кто уже перешел на индивидуальное отопление сегодня с облегчением вздохнули: в квартире или в доме всегда тепло, а платишь только за газ - в два три раза меньше, чем за плохое отопление раньше. Мы - первые в Украине, кто принял городскую программу перехода на индивидуальное отопление. И людей, разочаровавшихся в этом нет. Да и быть не может, если выгода двойная: всегда есть тепло, стоит оно намного дешевле, и хозяин жилья ни от кого не зависит.
Город, дружественный к ребенку… Эта фраза станет девизом для наших горожан. И, думается, не будет ни одного равнодушного в нашем городе, чтобы он стал действительно заботливым и дружественным к юному горожанину Рени. Программа, которую мы разрабатываем, так и называется. Разрабатывается она совместно с Институтом интеллекта ребенка, который также участвует в реализации проекта социополиса Рени, в создании одного из сегментов его социальной инфраструктуры. "Город, дружественный к ребенку", - также пилотный проект для Украины, который будет осуществляться в Рени этим институтом при поддержке ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Программа предусматривает оказание всесторонней помощи родителям, педагогам, детским дошкольным учреждениям для интеллектуального и физического развития ребенка, начиная от грудного возраста до шести лет. Ну, в частности, программа предусматривает создание центра семьи, кризисного центра, центра ранней социальной реабилитации и адаптации для детей-инвалидов или тех, кто в этом нуждается. Помощь в развитии ребенка предусматривает работу с родителями и педагогами, оказание им методической помощи, консультативной, предоставление литературы. Одним словом, ни один ребенок не должен остаться без внимания и заботы. А как результат, программа, например, предусматривает, что ребенок уже в двух-трехлетнем возрасте, без какого-либо нажима со стороны взрослых, способен овладеть азбукой и научиться самостоятельно читать.
Фактически, Институт интеллекта ребенка откроет свои двери в Рени для всех. Участвуют в этом проекте, помимо ЮНИСЕФ, Христианский Детский фонд, квалифицированные ученые, врачи, психологи, педагоги. Наверное, именно так, сегмент за сегментом, шаг за шагом и создаются условия для того, чтобы горожанам жилось у нас комфортно, чтобы молодежь находила себя здесь, в родных стенах, не уезжая за их пределы. В этом и есть общечеловеческая задача построения социополиса: комфортная и обустроенная жизнь для каждого, уверенность в завтрашнем дне, понятность и прозрачность власти. Это огромные задачи, которые необходимо реализовать в Рени
Еще об одной хорошей новости не могу не сказать. Это то, что наш город избран базовым, как штаб-квартира такой организации, как Еврорегион Нижний Дунай для Украины, Молдовы и Румынии. Такое решение принято на европейском уровне. В Рени будет открыт офис - представительство Еврорегиона, начнет работать его секретариат. Под эту программу, рассчитанную на два с половиной года будет выделено порядка двух миллионов евро. Что такое для Рени штаб-квартира Еврорегиона, наверное, понятно уже по своему значению. Прежде всего, это привлечение конкретного политического, экономического и социального интереса к Рени. Это - реальные перспективы и дальнейшего развития специальной экономической зоны "Рени", Международной экономической зоны, это решение вопросов трансграничного сотрудничества, развития международных транспортных коридоров, на пути которых проходит наш город, это, наконец, вопрос вопросов, - дальнейшего реформирования системы нашего местного самоуправления на пути интеграции в Европейский Союз, приближение к стандартам Европейского местного самоуправления.
Все это - звенья одной цепи, в основе которой - социополис, а фундаментом социполиса является человек, его нормальная, комфортная жизнь, трудоустройство, здоровье, отдых. Задачи более важной и более значимой для нашего общества нет.

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]