Комиссия по реабилитации

Районные комиссии народных депутатов по вопросу восстановления прав реабилитированных действуют в соответствии с Положением о комиссиях Советов народных депутатов по вопросу восстановления прав реабилитированных, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 18.02.1993 года.
Комиссии Советов народных депутатов по вопросу реабилитирования граждан создаются Верховным Советом Республики Крым, областными, районными, городскими и районными в городах Советами народных депутатов.
Полномочия комиссии: оказывают помощь гражданам в получении необходимых документов в связи с реабилитацией; организовывают публикации уведомления о реабилитации в прессе; поручают органам внутренних дел проводить проверку фактов безосновательной ссылки или высылки, направления на спецпоселения; заслушивают информацию соответствующих должностных лиц об исполнении законодательства по вопросу реабилитации, а также оказания помощи реабилитированным гражданам и членам их семей и т.д.
В функциональные обязанности комиссии входит рассмотрение писем, заявлений и жалоб репрессированных граждан; принимают решение по вопросам восстановления факта раскулачивания, административного выселения; возмещение материальных ценностей в соответствии с Положением о порядке выплаты денежных компенсаций, возвращения имущества или возмещение его стоимости реабилитированным гражданам; восстановление жилищных и других прав реабилитированных граждан.
В состав комиссии входят: депутаты Советов, представители финансовых, общественных органов, социального обеспечения, архивных органов и другие.
Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в месяц, если на них присутствует больше половины его состава.
М.Стойловская,
начальник Ренийского районного управлению юстиции.

  • 20 декабря отмечается тринадцатая годовщина милиции Украины. Милиция призванная защищать жизнь, здоровье права и свободы наших граждан. Это основное направление деятельности, которого должны неуклонно придерживаться все работники внутренних дел[...]
  • В жаркий период электоральной гонки, события, непосредственно не связанные с выборами частенько оставались как бы "за кадром"... А примечательных событий было немало. Остановимся на одном из них[...]