Комиссия по реабилитации

Районные комиссии народных депутатов по вопросу восстановления прав реабилитированных действуют в соответствии с Положением о комиссиях Советов народных депутатов по вопросу восстановления прав реабилитированных, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 18.02.1993 года.
Комиссии Советов народных депутатов по вопросу реабилитирования граждан создаются Верховным Советом Республики Крым, областными, районными, городскими и районными в городах Советами народных депутатов.
Полномочия комиссии: оказывают помощь гражданам в получении необходимых документов в связи с реабилитацией; организовывают публикации уведомления о реабилитации в прессе; поручают органам внутренних дел проводить проверку фактов безосновательной ссылки или высылки, направления на спецпоселения; заслушивают информацию соответствующих должностных лиц об исполнении законодательства по вопросу реабилитации, а также оказания помощи реабилитированным гражданам и членам их семей и т.д.
В функциональные обязанности комиссии входит рассмотрение писем, заявлений и жалоб репрессированных граждан; принимают решение по вопросам восстановления факта раскулачивания, административного выселения; возмещение материальных ценностей в соответствии с Положением о порядке выплаты денежных компенсаций, возвращения имущества или возмещение его стоимости реабилитированным гражданам; восстановление жилищных и других прав реабилитированных граждан.
В состав комиссии входят: депутаты Советов, представители финансовых, общественных органов, социального обеспечения, архивных органов и другие.
Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в месяц, если на них присутствует больше половины его состава.
М.Стойловская,
начальник Ренийского районного управлению юстиции.

  • У школ, как и у людей есть свои биографии. Достаточно интересна и биография нашей средней школы № 2. Ее рождение состоялось как раз сразу, после освобождения Рени от немецко-фашистских захватчиков[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]