О тишине замолвите словечко…

О тишине замолвите словечко…

Внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины, вызванные тем, что Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите населения от влияния шума», который был подписан Президентом Украины 3 июня нынешнего года. Что это за изменения? О чем в целом идет речь? Наступает ли реально правовая ответственность за нарушения покоя и тишины. Об этом – наш разговор с заместителем начальника Ренийского РОВД Артуром Гладким.
Корр. Сначала об изменениях в законодательных актах.
А. Гладкий. В новой редакции изложены ряд статей. Например, статья 182 звучит так. «Нарушения требований законодательных и других нормативно-правовых актов о защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах.
Нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов о защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах — влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от пяти до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц и граждан — субъектов хозяйственной деятельности — от пятнадцати до тридцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Действия, предусмотренные частью первой этой статьи, совершенные лицом, который на протяжении года был подвергнут административному взысканию за такие же нарушения, — влекут за собой наложение штрафа от пятнадцати до тридцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией звукопроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины или без такового — на должностных лиц и граждан — субъектов хозяйственной деятельности — от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией звукопроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других средств нарушения тишины.»
Закон Украины «О милиции» также претерпел изменения. Пункт 26 первой статьи 10 этого Закона изложен в такой редакции:
«Обеспечивать в пределах своих полномочий выполнение и контроль решений сельских, поселковых, городских советов по вопросам охраны общественного порядка, торговли, содержания животных в домашних условиях, соблюдения тишины в общественных местах и тому подобное, а также контролировать содержание в надлежащей чистоте территорий дворов и придомовых территорий в городах и других населенных пунктах».
Также внесены изменения в Законы Украины « Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и « Об охране атмосферного воздуха»
Согласно принятого Закона, милиция как орган исполнительной власти, должна выполнять функции предупредительного характера и своевременно принимать неотложные меры по привлечению винных к ответственности за нарушение этого Закона.
В связи с этим, каждому городскому, районному отделам рекомендовано: первое — создать с привлечением представителей местных органов власти и СЭС постоянно действующие комиссии по проверке объектов развлекательного характера; второе — завести накопительное дело по проверке развлекательных объектов и по каждому составить характеристику соблюдения им санитарных норм, с учетом удаленности от мест проживания граждан; третье — составить списки развлекательных заведений, которые работают на открытых площадках и в помещениях, списки строительных площадок; четвертое — каждому участковому инспектору милиции на своем административном участке провести встречи с представителями субъектов предпринимательской деятельности развлекательных заведений и строительных площадок, с целью разъяснения сути принятого закона и мер реагирования в случаях нарушения с их стороны; пятое — внести предложения в местные органы власти о переосвидетельствовании выдачи разрешений на занятия определенным видом деятельности субъектам предпринимательской деятельности, которые находятся в жилых домах или вблизи их; шестое — работниками ППС, совместно с участковыми инспекторами милиции во время несения службы по охране общественного порядка на патрульных маршрутах посещать развлекательные заведения после 22.00 с целью недопущения нарушения тишины, а в случаях выявления таких нарушений, привлекать виновных к административной ответственности.
Корр. Ваши действия в случае нарушений тишины?
А. Гладкий. При поступлении в райотдел обращений, сообщений граждан или должностных лиц исполнительной власти о нарушениях тишины другими гражданами или субъектами предпринимательской деятельности, такая информация регистрируется в ДЧ, согласно Приказа МВД Украины от 14.04.2004. № 400. Во время рассмотрения таких обращений или сообщений необходимо учитывать время, место, обстоятельства и лицо, которое совершило правонарушение.
В состав материалов по такому делу должны входить фактические данные, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность лица в его совершении и другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения дела. Эти данные устанавливаются объяснениями лица, которое привлекается к административной ответственности, свидетелей, выводами эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов по уровню шума, протоколом об изъятии вещей, технической аппаратуры.
Изъятие аппаратуры и техники, которая была орудием совершения правонарушения, проводится должностными лицами органов внутренних дел и является одним из доказательств совершения правонарушения. Во время изъятия аппаратуры или техники составляется протокол, где описывается их состояние, обязательно с привлечением понятых (не меньше двух). Изъятая аппаратура и техника хранится до рассмотрения дела об административном правонарушении в местах, которые определены должностными лицами внутренних дел.
Об административном правонарушении составляется протокол, в котором отмечаются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя и отчество лица, которое составило протокол; сведения о задержанном; время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, которое его составило, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола, в нем делается запись об этом. О месте пребывания лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно сообщается ее родственникам, а по его просьбе также руководителю соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченному на то органу.
Должностное лицо органов внутренних дел, которое осуществляло оформление материалов об административном правонарушении обязано указанное дело оперативно сопроводить в административную комиссию или в местный суд для обеспечения принятия объективного решения.
При сборе материалов в связи с этим необходимо также иметь в виду, что шум на защищенных объектах (в домах и придомовых территориях, лечебных, санаторно-курортных заведениях, домах — интернатах, учреждениях образования, культуры, гостиницах, общежитиях, расположенных в пределах населенных пунктов учреждениях общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, других зданиях и сооружениях, где постоянно или временно находятся люди, в парках, скверах, зонах отдыха, расположенных на территории микрорайонов и групп жилых домов) при осуществлении любых видов деятельности, шум не должен превышать уровней, установленных санитарными нормами для соответствующего времени суток.
В ночное время, с 22.00 до 08.00 часов на таких объектах запрещается громкое пение и крики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств.
Проведение на защищенных объектах ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, запрещается в рабочие дни с 21.00 до 08.00 часов, а в праздничные дни и нерабочие дни — круглосуточно. Владелец или арендатор помещений, где предусматривается проведение ремонтных работ, обязан сообщить жителям прилегающих квартир о начале указанных работ. С согласия жителей всех прилегающих квартир, ремонтные и строительные работы могут проводиться также в праздничные и нерабочие дни. Шум, возникающий во время проведения строительных работ, не должен превышать санитарных норм круглосуточно.
Не распространяются указанные правила на лечебные, санитарно-курортные заведения, интернаты, учреждения образования, культуры, гостиницы, общежития, учреждения общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса в следующих случаях:
— осуществление в закрытых помещениях любых видов деятельности, сопровождающихся шумом, при условии исключения проникновения шума в прилегающие помещения, где постоянно или временно находятся люди;
— осуществление в закрытых помещениях любых видов деятельности, сопровождающихся шумом, при условии исключения проникновения шума за пределы таких помещений;
— предупреждение или ликвидация последствий аварии, стихийного бедствия, других чрезвычайных происшествий;
— предоставление неотложной помощи, предупреждение или прекращение правонарушений;
— предупреждение краж, пожаров, а также выполнение заданий гражданской обороны;
— проведение собраний, митингов, демонстраций, других массовых мероприятий, о которых заблаговременно извещены органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.
— работы оборудования и механизмов, которые обеспечивают жизнедеятельность обитаемых и общественных зданий, при условии проведения неотложных мероприятий по максимальному ограничению проникновения шума в прилегающие помещения, где постоянно или временно находятся люди;
— празднование установленных законом праздничных и нерабочих дней, дней городов, других праздников, в соответствии с решением местного совета, проведение спортивных соревнований;
— проведение салютов, фейерверков, других мероприятий с использованием взрывчатых веществ и пиротехнической продукции в запрещенное время по согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления в порядке, предусмотренном правилами соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах.
Корр. Кто устанавливает правила соблюдения тишины?
А. Гладкий Сельские, поселковые, городские советы утверждают правила соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах. С учетом особенностей отдельных территорий, устанавливаются запреты и ограничения определенных видов деятельности, которые сопровождаются образованием шума, а также устанавливается порядок проведения салютов, фейерверков, других мероприятий с использованием взрывчатых веществ и пиротехнических средств.
Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления в пределах полномочий, установленных законом, обеспечивают контроль за соблюдением руководителями и должностными лицами предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, а также гражданами санитарного и экологического законодательства, правил соблюдения тишины в населенных пунктах.
Корр. И последнее. Закон был принят в июне. Какова статистика правонарушений этой категории уже зафиксированных?
А. Гладкий. С начала года городскими и районными отделами области составлено лишь 62 административных протокола. По городу Одессе, всего 23 таких протокола, которые остаются не рассмотренными административными комиссиями, в результате чего возникают повторные обращения граждан к ОВС. По Рени – два протокола.
От редакции. Ну, ведь хороший же закон приняла ВР и подписал Президент! А будет ли он реально исполняться? Вопрос, на который мы можем сами ответить, выглянув в окно и после 22-х, и до 8.00 утра. В шесть утра наших горожан, живущих вблизи магазинов, будит славная музыка, выше всяких децибел, доносящаяся из радиоприемника автомобиля, развозящего хлеб. После 24-х (а не 22.00!) шум дискотеки, естественно и плавно переносится на улицу Пролетарскую, сопровождаясь воплями и криками, радостно бьющей бутылки полутрезвой толпы. И обитатели большого дома по Пролетарской, 15 с благодарностью ждут окончания очередного шабаша, чтобы заснуть хотя бы к четырем утра. А как в других микрорайонах? Пишите в редакцию. Закон принят. И не надо ждать, что кто-то вместо вас напишет заявление в горисполком или в райотдел милиции. Не хотите подписываться, редакция готова это сделать за вас. Укажите место, время и факт. Все материалы по вашим сигналам мы направим и в адрес горисполкома, и в адрес райотдела. Тишина – это наше с вами собственное здоровье. Почему к нему мы должны относиться так легкомысленно?

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]