Почему он, а не другие?

Почему он, а не другие?

Практически каждого из основных претендентов на президентское кресло мы видели в деле. Каждый имел возможность продемонстрировать, на что способен – то ли на посту премьера, то ли – спикера или депутата Верховной Рады, лидера партии. Януковича выгодно отличают от соперников-конкурентов (а двое из них к тому же – бывшие премьеры) результаты. По оценкам ведущих украинских и международных экспертов, Кабинет Министров во главе с Виктором Януковичем стал наиболее эффективным правительством современной Украины.
11 процентов роста ВВП – впечатляющий результат не только на фоне бывших советских республик, но и в масштабах Европы, да и мира. Да, сегодня этот макроэкономический показатель мало влияет на содержимое кошельков простых людей. И жизнь многих из нас можно назвать благополучной с большой натяжкой. Но сегодня регулярно выплачиваются зарплаты бюджетникам, пенсии, другие социальные выплаты. Это знают все.

Да, растут цены, но ведь растут и зарплаты, пенсии. Пусть пока не так, как нам бы хотелось. Но, как говорится, процесс пошел. Именно при премьере Януковиче. Это признают даже его недоброжелатели.
А какой он человек? Какие черты характера определили его личность, повлияли на судьбу?
Янукович – это особая надежность и твердость. Деловая хватка, помноженная на интеллект. Можно сказать, что его характер выковали и светлые, и драматические моменты его биографии.
Янукович – не из тех, кто, как говорится, родился с серебряной ложкой во рту. Его не вели по жизни «за ручку». Сиротское детство – человек в 2 года остался без мамы. Непростая юность, прошедшая в шахтерском Енакиево, где, по статистике, каждый второй взрослый имеет судимость. Хлебнул немало и Янукович. Он отлично помнит, что чувствует человек, которому нечего есть. Наверное, оттуда, из не избалованного радостями, несытого детства – его сегодняшняя ненависть к бедности, решимость покончить с ней. В его Предвыборной программе записано: «стремлюсь быть Президентом обеспеченных граждан, которые сами строят свое демократическое, сильное государство, имеют достойные условия для жизни и труда».
Его судьба могла, видимо, сложится совсем иначе, даже трагически. Сколько мы знаем таких примеров! Казалось, жизнь нарочно выставляет перед ним барьеры – один выше другого. Не было доброй, но строгой мамы, усаживающей за учебники. Не нашлось рядом сильного и доброго друга, готового посоветовать, поддержать в трудную минуту. Были ошибки, предательство товарищей. Был соблазн махнуть на все рукой. Плыть по течению всегда легче. Другие на его месте так бы и сделали. Но Янукович буквально за шиворот вытянул себя к нормальной жизни.
Первой ступенькой карьеры в 1969 году была работа газосварщиком. Следующие ступени: автослесарь, механик. В течение 20 лет занимал руководящие должности. Был директором автобазы ПО Орджоникидзеуголь», возглавлял крупные предприятия: «Донбасстрансремонт», «Укругольпромтранс», Донецкое областное территориальное объединение автотранспорта. Эти два десятилетия сформировали его как руководителя современной формации, делающего ставку на научные достижения и новейшие технологии. С августа 1996-го – заместитель, первый заместитель главы Донецкой областной госадминистрации. С мая 1997-го по ноябрь 2002-го возглавлял область. Избирался депутатом облсовета, с мая 1999-го по май 2001-го – председателем Донецкого облсовета по совместительству.
Все, кто близко знает Виктора Федоровича, подтверждают: не было случая, чтобы он не сдержал слова. Если что-то пообещал, выполнит обязательно. Только один пример. Земляки Виктора Федоровича хорошо помнят, как сразу после «новоселья» в донецком «белом доме» (шел май 1997-го) новый руководитель области заявил в местных СМИ, что до конца года ликвидирует трех-пятимесячные долги по зарплате бюджетникам. И выполнил обещание. Кстати, Донецкая область стала первой в стране, где пенсионеры начали получать пенсии в строго определенные сроки.
В своей Программе Янукович обещает за 2—3 года поднять зарплаты, как минимум, в 2—3 раза, поднять до цивилизованного прожиточного минимума минимальную зарплату. Направлять средства от реализации государственного имущества на компенсацию обесцененных сбережений. Навести порядок с пенсиями военнослужащих. Обеспечить достойную жизнь ветеранам, «афганцам», «чернобыльцам», наладить нормальное медицинское обслуживание, сохранить все льготы, которые заслужены на поле боя и героическим трудом в чернобыльской зоне.
При Януковиче, усилиями его команды Донетчина сделала мощный рывок вперед. Например, только в 2000 году область увеличила свои доходы в полтора раза. Сегодня там производится около четверти валового внутреннего продукта страны.
Янукович обещает, что, став Президентом, не подпишет ни одного закона, который не пройдет общественного обсуждения либо будет извращать нашу евроинтеграционную цель – достижение высокого жизненного уровня граждан в нашем собственном доме – Украине. Янукович обещает искоренить коррупцию, разгильдяйство, безответственность чиновников и судей. Провести на государственные должности честных и профессиональных представителей местных громад, расширить участие женщин в государственном управлении. Он намерен ввести за правило: при смене Кабинета, кого-либо из его членов, руководителя органа государственной власти они должны будут отчитаться перед народом, какое наследство оставляют преемнику. В первую очередь это будет касаться финансов, государственного материального резерва. Страна должна знать своих героев и «героев». Пусть их имена останутся в памяти людей вместе с их успехами и просчетами.

  • Глядя на происходящую в стране третью неделю так называемую революцию, хочется только одного — часа на два арендовать площадь и организовать бесплатный сеанс психологического ликбеза. Для всех: и для тех, кто ходит с оранжевыми ленточками, и для тех, кто ходит с голубыми, и для тех, кто не подает никаких визуальных знаков отличия. Пусть вместо политиков один раз выступят психологи и психотерапевты[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]