Объединение средств бюджета и жителей позволяет развивать газификацию

Объединение средств бюджета и жителей позволяет развивать газификацию

На последнем заседании исполкома горсовета был утвержден акт государственной технической комиссии горисполкома по принятию в эксплуатацию газопровода среднего давления, который прошел по улицам Малая, Украинская, Болградская, Будагяна, Степана Разина, Протяженность его составляет 2,95 километра, стоимость – 128 тыс. грн. Финансирование осуществляли ренийцы, живущие в районе этих улиц и объединившиеся во временный кооператив с весьма символичным названием «Факел». Желая побыстрее получить в свои дома самое дешевое на сегодняшний день топливо, они решили не ждать, пока в этот район города подойдет магистральный газопровод, а вложить свои средства, которые, безусловно, окупятся сторицей: чем раньше они получат газ, тем больше сэкономят на дорогом угле и баллоном газе.
Планы кооператива были поддержаны исполкомом горсовета, управлением эксплуатации газового хозяйства. В частности, исполком выделил стойки для надземной части газопровода, приобрел на бюджетные средства газораспределительный шкаф понижающего давления. Не все решалось просто и быстро, как хотелось бы, но уже позади большая и напряженная работа. Газопровод подключен к газоснабжению, голубое топливо заполнило сети газопроводов, которые покрыли все кварталы жилых домов в этом районе города.
Строительство газопровода позволило развить газификацию дальше. Жители улиц Черевко, Будагяна, Крайняя, Новоселов, Совхозная, Черевко, Парашютистов также объединились в кооператив и дали ему светлое название «Солнышко». Работы здесь велись параллельно с кооперативом «Факел». Этот кооператив продолжил строительство газопровода, протяженностью 1,246 километра, стоимостью 36719 грн. К 1 июня должен состояться пуск газа по этому газопроводу.
Объединение средств городского бюджета и жителей города Рени позволяет развивать газификацию, покрывать густой паутиной желтых газовых труб все городские кварталы. Так, на средства городского бюджета построен газопровод высокого давления по ул. Крестьянской. Подземная его часть пролегла от ул. Кирова до пер. Проездной. Далее через шкафное устройство среднего давления он пойдет через ул. Проездную, Фрунзе, Энтузиастов до ул. Матросова. Здесь через шкафное устройство низкого давления газопровод пойдет до ул. Восточной. Этот газопровод позволит газифицировать всю северо-восточную часть города. Жители улиц, расположенных по обе стороны от него, создавая временные кооперативы, одновременно ведут внутриквартальные и внутридомовые разводки на свои средства. Таким образом, сразу после принятия в эксплуатацию магистрального газопровода, газ получат все члены кооперативов, участвующих в газификации.
Осуществляя газификацию, исполком поставил перед собой задачу – в первую очередь подать газ в многоэтажные дома. Практически она была решена еще в начале прошлого года. Осенью прошлого года на голубое топливо переведен дом по ул. Комсомольской, 137. Недавно получили его жильцы дома по ул. Ленина, 56.
В самом центре города, по ул. Ленина расположены четыре многоэтажных дома. Они принадлежат Болградской КЭЧ, которая уже много лет подряд не занимается их содержанием, не выделяет на это ни копейки. А ведь эти дома — одни из самых старых построек в городе. Здесь и внутридомовые коммуникации, и подъезды требуют капитального ремонта. Не решается вопрос о передаче их в собственность громады г. Рени. И хотя дома не городские, однако, живут в них такие же ренийцы, как и все. Поэтому исполком выделил средства на их газификацию. За счет городского бюджета строятся все наружные подводящие сети, как, собственно, во всех городских многоэтажках. Внутренняя разводка, установка газовых плит, счетчиков и отопительных приборов осуществляется за счет владельцев квартир. Общими усилиями работы здесь завершаются. И в первых числах июня в квартирах этих домов загорятся долгожданные голубые огни.
В. Мамалыга,
заместитель городского головы

  • У школ, как и у людей есть свои биографии. Достаточно интересна и биография нашей средней школы № 2. Ее рождение состоялось как раз сразу, после освобождения Рени от немецко-фашистских захватчиков[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]