Есть знание, о котором мы вообще не можем сказать, откуда оно…

Есть знание, о котором мы вообще не можем сказать, откуда оно…

Общий «плач святых» начался в середине 90-х годов прошлого столетия с единичных случаев мироточения образов, но уже к 1999 году приобрел такие масштабы, что духовенство вынуждено было учредить специальную Комиссию по описанию чудесных явлений, происходящих в Русской Православной Церкви. В комиссию входят как богословы, так и ученые. Ученые принципиально подобраны из числа абсолютных атеистов. Да и профиль этих ученых сугубо материалистический — физики и химики. Предварительные выводы комиссии (именно предварительные, так как вал церковных чудес стремительно нарастает) таковы: происходит нечто небывалое в истории православия и славян, в частности, Украины, России и Белоруссии, а может быть, и во всей двухтысячелетней истории церкви.
В жизни много чудес, это бесспорно. Некоторым из них наука находит естественные объяснения, некоторые развенчивает как фокус, а есть чудеса, перед которыми даже ученые мужи благоговейно склоняют голову. Одно из них — плачущие иконы. Феномен, когда гробница святого, икона или распятие начинали источать благоухающую жидкость — миро, известен давно. Несколько лет назад мироточение иконы считалось редчайшим и грозным знаком свыше, повергавшим в трепет целые поколения людей. Однако сейчас, сию минуту, тысячи икон рыдают одновременно в сотнях православных церквей у нас и за рубежом.
Миро — деревянное масло с красным вином и благовониями, употребляемое в христианских обрядах.
П о преданию, обряд мироварения установлен апостолами. Основные компоненты — масло и вино — заливают в котлы и варят на медленном огне. В конце процесса в загустевшую смесь добавляют благовония. Полученное миро разливают по освященным сосудам, запечатывают и рассылают по епархиям. Миро хранится в алтарях на престолах, применяется церковью при совершении таинств миропомазания христиан после крещения, при коронации, а также при освящении престолов храмов. Так вот, «небесное» миро ничего общего с церковным не имеет и названо так только по аналогии: оно маслянистое, с сильным запахом — обычно роз или сирени. Впрочем, это не правило — «небесное» миро может ничем не пахнуть. Различается оно и по химическому составу.
Если прежде считалось, что «право» мироточить имеют только старые, намоленные иконы, то сейчас это не имеет абсолютно никакого значения. Сегодня мироточить может и металлический оклад, и стеклянная поверхность киота, и репродукции, и фотографии, и ксерокопии. Неоднократно плачущие иконы удавалось заснять на фото- или видеокамеру. Вот лишь несколько примеров, которые могут обрисовать масштаб событий.
Под Оренбургом, в Никольской церкви села Нижняя Павловка, находится аж пять мироточивых икон. Первой «заплакала» икона Табынской Божьей Матери. Произошло явление на святых ключах Башкирии, куда с иконой совершали паломничество прихожане храма, и это зафиксировано в летописи местного монастыря.
— На горе во время божественной литургии яркий луч солнца упал на Богоматерь, — рассказывает настоятель храма иеромонах Анатолий. — И она стала мироточить. Икона буквально истекала: одна «слеза» струилась из правой руки Спасителя, другая — с правого плеча Богородицы, а третья появилась внизу. Икона мироточила весь день, мы подставили к ней блюдца, положили вату. Когда вата пропитывалась маслянистой жидкостью, разделяли ее на маленькие кусочки и раздавали верующим.
П отом замироточили иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» и Владимирская. «Неупиваемая чаша» — личная икона отца Анатолия. Но так как в селе слишком много людей, страдающих алкоголизмом, он частенько приносит ее в храм. Далее заплакала Минская икона Божьей Матери, а за ней изображение Тихона Задонского чудотворца. Кстати, обычно к Тихону обращаются с просьбой решить какие-то бытовые проблемы, помогает он и в устройстве на работу. Все иконы во время мироточения благоухают по-разному. Икона Табынской Божьей Матери пахнет розами, Тихона Задонского источает сладковатый запах, как карамель или пирожное. Минская пахнет хвойным лесом.
В день открытия сиротского приюта в поселке Радужном, под Владимиром его воспитанницы получили подарок от архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия — икону с изображением Блаженной Матроны. Спустя три дня икона выделила миро. Тонкий, необычный аромат, как позже выяснилось, чувствовали все, кто поднимался в те дни на третий этаж приюта, где оборудован небольшой алтарь. Но рядом стоял букет из белых лилий, и поэтому на запах никто не обратил особого внимания. Два дня спустя цветы были убраны, а аромат стал еще сильнее. Вскоре одна из воспитанниц обнаружила капельки влаги на лике святой. По свидетельству педагогов приюта, девочка приложилась к иконе обожженной рукой, которая почти сразу зажила.
В Воронеже мироточит лик Валаамской Божьей Матери в пещерном храме Костомаровского женского монастыря. У старинной иконы своя трудная судьба — она в пулевых пробоинах. Считается, что эту икону расстреляли в свое время пьяные красноармейцы.
Недавно по всей России провезли кровоточащую икону Спасителя. Икона принадлежит жительнице села Державино, Оренбургской области Антонине Ефимовой. Образ стал источать кровяные капли с характерным запахом крови больше четырех лет назад. Да так сильно, что лик Спасителя покрылся как бы высохшими струпьями и стал почти неразличим. Самарский владыка Сергий сказал по этому поводу:
— Услыхав об этом первый раз, я засомневался. Церковь всегда очень щепетильно относится к подобного рода чудесам, тщательнейшим образом проверяя их правдивость. Но когда я увидел этот образ, сомнения отпали. На иконе с головы Спасителя, прямо от шипов тернового венца, стекали красные струйки, и я ощутил натуральный запах крови. Когда же эту, источающуюся красную жидкость икону, самарские эксперты взяли на химический анализ, оказалось, что «красная жидкость» — настоящая плазма человеческой крови, четвертой группы.
Все факты перечислить невозможно. Даже из далекого Чикаго приходят аналогичные свидетельства.
Архидиакон Закхей (Вуд) так рассказал о чудесах, происходящих в Америке:
— В нашей епархии в последнее время Господь явил плачущие и мироточивые иконы. Первое явление произошло несколько лет назад в албанской православной церкви Святителя Николая. Также мы знаем о другой иконе Матери Божьей из Цицеро, пригородного района Чикаго. Она начала плакать на праздник Святого Георгия Победоносца. Еще одна икона, принадлежавшая благочестивой арабской женщине, мироточила в ее доме. Что удивительно: иконы, которые прикладывали и к антиохийской иконе в Цицеро, и к этой, даже бумажные репродукции, начинали мироточить и плакать, что было необычайным чудом.
И, конечно же, все знают о знаменитых московских плачущих иконах: Царя-мученика Николая II в Никольском храме на Большой Ордынке и мирокровоточащей иконе Богородицы «Семистрельной», которая, хотя и хранится в частной коллекции, успела с крестным ходом обойти полстраны.
Естественно, и у церковных иерархов, и у ученых возникают определенные вопросы по поводу стольких явленных чудес. Мысль о фальсификации в данном случае можно отмести сразу. Исследования показали, что миро осаждается на иконах, крестах и окладах извне как конденсат, так что юмор насчет дырочек, просверленных «хитрыми попами», тут неуместен.
В биологических лабораториях Киевского университета сделали анализ мира, источаемого мощами святых, покоящихся в Киево-Печерской лавре. Миро оказалось веществом с большим содержанием белка — но важно совсем не это. Биологи затруднились с классификацией, но сказали твердо: такое вещество может источать только живой организм.
Вот мнение Владимира Павлова, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника МИАН им. В. А. Стеклова:
— Мироточащая икона, на которой «из ничего» образуется священное миро, нарушает научное представление о мироздании. Ведь что происходит при этом? «Из ничего» образуется материя — миро, слезы, капли крови на иконах. Для ученого это потрясающее открытие! С позиции современной науки такое может происходить только путем превращения энергии в вещество — процесс, обратный тому, в ходе которого на атомной электростанции вещество превращается в энергию. Проще усомниться и посчитать себя обманутым… Есть, конечно, корпускулярно-волновая теория. Она доказывает, что единая материя может проявлять себя и как волна, и как материя, и как частица. Возможно, мироточение — одно из таких проявлений. Надо только помнить: не все знание в мире получено научным путем. Есть знание, про которое мы вообще не можем сказать, откуда оно. Мы просто знаем, что это так. Но есть в проявлениях чудес и такие аспекты, которые можно изучать в рамках науки. Например, химический состав мира. В Клину на иконах выступает органическое масло, по составу близкое к подсолнечному. Но, разумеется, знание его химического состава ничуть не приближает нас к разгадке самого феномена.
П равда, христиан всего мира волнует совсем не научный аспект проблемы, а к добру или к худу массово заплакали православные иконы. Официальную позицию церкви выразил заведующий службой коммуникации РПЦ МП Виктор Малухин:
— Считать «плачущие» иконы предвестием войн, стихий, напастей — суеверие! На самом деле мироточение свидетельствует, что Бог с нами!
Сергей Плотников
Киев-Москва-Минск

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • Украина станет первой страной в истории новой России, чествование которой продлится целый год[...]