Мукачево — как зеркало украинской «демократии»

Мукачево — как зеркало украинской «демократии»

Венгерский депутат, член Конгресса по делам местной и региональной властей при Совете Европы Георги Бергу заявил, что миссия Конгресса присутствовала на выборах в Мукачево и будет делать специальный доклад 4 мая в Париже. «Мои впечатления от выборов в Мукачево неутешительны. Стандарты Совета Европы не были соблюдены. В избирательный процесс вмешивалась высочайшая государственная власть, кандидатов от оппозиции безосновательно старались дискредитировать, масс-медиа подвергались очевидной манипуляции», – заявил Бергу. Миссия Конгресса по делам местной и региональной власти при Совете Европы считает результаты выборов в Мукачево сфальсифицированными и рекомендует провести новые выборы.
* * *
Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж попросил президента Украины Леонида Кучму обеспечить надлежащее расследование ситуации вокруг выборов мэра Мукачево «Меня информировали из ряда источников, включая представителей ОБСЕ, которые присутствовали в день голосования, о случаях запугивания, в том числе насилия против украинского наблюдателя, о вмешательстве посторонних в избирательный процесс, угрозах и давлении на участников процесса, а также на депутатов Верховной Рады, наблюдателей и журналистов, в манипулировании при подсчете голосов», — пишет в письме к Кучме Брюс Джордж.
* * *
Фальсификация выборов Мукачевского городского головы состоялась вследствие подмены протоколов с 12-ти избирательных участков, утверждает народный депутат Анатолий Матвиенко. Подмена протоколов произошла с 22.00 18 апреля до 02.00 19 апреля во время доставки протоколов в территориальную избирательную комиссию. О фальсификации результатов свидетельствуют оригиналы протоколов с этих участков с подписями и «мокрыми» печатями, которые есть в распоряжении рабочей группы Верховной Рады. На всех участках со значительным преимуществом победил Балога. «Грубая, выполненная на скорую руку фальсификация как правило сводилась к вычитанию от показателя Балоги цифры, кратной 100, и к соответствующему увеличению показателя голосов, представленных за Нусера, или числа недействительных бюллетеней», – сказал Матвиенко.
В своем отчете Матвиенко также напомнил, что в 24.00 19 апреля, оставляя помещение городского совета, получил уверение руководства ГУ МВД Закарпатья, что охрана дома ночью будет усилена. «Однако уже в 00.15 20 апреля по указанию руководства УМВС Мукачева, милицейская охрана из помещения горсовета была снята, в доме остался только сторож Левандовский. Сразу же после этого состоялось дерзкое ограбление секретной части горисполкома, где были составлены бюллетени, а Левандовский был при этом зверски избит», – добавил депутат.
* * *
«США надеются на объективное расследование ситуации, которая сложилась в ходе выборов мэра Мукачево, — заявил помощник заместителя Государственного секретаря США Стивен Пайфер, -. более чем сомнительно, что задекларированные результаты выборов соответствуют реальному волеизъявлению избирателей Мукачево».
Стивен Пайфер прибыл 24 апреля в Украину с визитом, который пройдет до 27 апреля. Основной темой визита станет проведение свободных и открытых выборов Президента Украины в 2004 году.
По материалам информагентств
Киев

* * *
В течение всей мукачевской кампании, продолжающейся вот уже два года, 18 апреля показало — власти способны впечатлить наблюдателей…
С самого обнародования «мукачевского» указа Президента стало понятно: СДПУ (о) приложит максимум усилий, чтобы заполучить кресло городского головы для своего человека. Дискуссии могли вестись только о методах, при помощи которых это будет делаться. Очевидно, что СДПУ (о) изначально планировала использовать свой излюбленный прием политической борьбы, ставший уже классическим, — снять конкурентов по предвыборной гонке накануне голосования. Однако В. Балога на переговоры не пошел. Поняв, что выборы придется проводить с его участием, власти решили не допустить на участковые избирательные комиссии наблюдателей, чтобы сфальсифицировать результаты. В день голосования с 8 до 10.30 на участки допустили представителей лишь нескольких СМИ, запретив вход другим журналистам, наблюдателям и народным депутатам (накануне председатель вообще отменил институт наблюдателей на выборах).
После нескольких потасовок наблюдатели и народные депутаты сумели попасть на участки, а осуществить массовую фальсификацию в их присутствии стало невозможно. Около 18 часов власти снова попытались «очистить» участки от «лишних людей», и снова потерпели неудачу. Когда «нашеукраинцы» уже начали праздновать победу, председатель ТИК Юрий Переста без какого-либо обоснования объявил победителем Э. Нусера с разницей в пять тысяч голосов и сразу исчез в неизвестном направлении. В понедельник перед обедом Мукачевский городской совет в авральном порядке и в отсутствие кворума провел инаугурацию Э. Нусера, а около полуночи милицейский пост из ТИК был отозван, туда ворвались четыре молодчика, избившие дежурного и похитившие бюллетени и избирательную документацию. Все, что осталось у «нашеукраинцев» в подтверждение победы своего кандидата, — оригиналы протоколов подсчета голосов.
При всей наглости действий властей и силовых структур, в которых имели возможность воочию убедиться не только украинские, но и зарубежные наблюдатели, нельзя не упомянуть об одном существенном нюансе: на последних выборах «Наша Украина» в определенной мере ощутила на себе действие своих же методов политической борьбы. Аналогичная ситуация в Мукачево уже была — на повторных выборах городского головы в июне прошлого года. Различие между двумя этими кампаниями в том, что нынешние власти действовали, во-первых, значительно наглее и циничнее, переступив все границы, которых не переступают при ведении политической борьбы даже ярые оппоненты, во-вторых, значительно непрофессиональнее.
За месяц до выборов власти решились на беспрецедентный шаг — закрыли частную оппозиционную телерадиокомпанию «М-Студия», однако за неделю до голосования не смогли помешать ей выходить в эфир и сыграть агитационную роль в пользу В. Балоги с тройным эффектом.
После завершения подсчета голосов группа «братков» с бейсбольными битами и в присутствии милиции учинила погромы на нескольких участках. Ни уничтожение бюллетеней, ни срыв выборов этим достигнуты не были, однако подобные набеги подтвердили (уже в который раз!), что закарпатские власти для достижения политических целей пользуются услугами криминальных элементов и заставляют сотрудничать с ними правоохранителей. Массовое избиение «братками» и милицией группы народных депутатов увидела из Мукачево вся Европа. Подобная избирательная «технология» в отношении представителей высшего законодательного органа была применена впервые за всю новейшую историю Украины.
Однако самую большую промашку власть допустила не в декабре прошлого, а в сентябре 2002 года, поставив губернатором Закарпатья И. Ризака. В частных беседах даже активисты регионального штаба «Нашей Украины» признают, что при предшествующем губернаторе Г. Москале Э. Нусер стал бы мэром еще в июне прошлого года и выборы не привлекли бы внимание ПАСЕ, ОБСЕ и других международных организаций. Перед самым переводом в Киев Г. Москаль проводил повторные выборы мэра в Ужгороде (победитель предыдущих Сергей Ратушняк выбрал работу в парламенте). И в противоположность оппозиционному кандидату, которого поддерживали несколько десятков народных депутатов во главе с В. Ющенко, сумел обеспечить победу В. Погорелова вопреки даже тому, что тот отсидел в зоне семь лет за получение взятки. Никаких жалоб о признании результатов голосования не было по той причине, что выборы прошли без нарушений. На прошлогодних выборах мукачевского мэра Э. Нусер считался фаворитом. Он пользовался огромным авторитетом у мукачевцев, ведь, в отличие от своих оппонентов, во-первых, никогда не использовал админресурс в интересах собственного бизнеса, а во-вторых, до того не был связан с СДПУ (о). Для полноценной победы Э. Нусера властям нужно было лишь грамотно провести избирательную кампанию.
В мукачевской эпопее не может не удивлять цель, ради которой СДПУ (о) бросила в бой столь внушительные ресурсы. Небольшой райцентр на западе Украины с шестью десятками тысяч избирателей не может иметь для этой партии ни стратегического, ни тактического значения, ради него совершенно не стоило выставлять на международное осуждение Украину. И даже если эсдекам удастся удержать Э. Нусера на должности мэра, учитывая международный резонанс, они все равно намного больше потеряли, нежели обрели. Взятие Мукачево — не что иное, как удовлетворение ребяческого тщеславия СДПУ (о) — любой ценой доказать всем (и, в первую очередь, себе), кто является хозяином на Закарпатье.
Владимир Мартын
Ужгород

* * *
Небольшой город Мукачево еще год назад для большинства украинцев был известен лишь благодаря мебели и лыжам, которые выпускались в нем при Союзе. Превратившись в эпицентр политического скандала, он стал самым упоминаемым населенным пунктом Украины за последние несколько дней. Первое, что бросается в глаза, – непропорционально большой шум вокруг выборов мэра города, единственное достоинство которого — это близость границы с ЕС да несколько столярных мастерских.
В пылу страстей было сказано немало, но без всяких доказательств, с вольной трактовкой событий и выдвижением собственных гипотез. Никто так и не доказал, что «обидчики» «Нашей Украины» принадлежали к какой-то определенной политической силе. О фальсификации выборов говорят, размахивая итогами каких-то уличных опросов. Но, несмотря на заявление «Нашей Украины» о наличии у нее копий протоколов, она так и не предъявила их Генпрокурору, а довольно странно — прятать самое главное доказательство брошенного тобою обвинения. Эти копии могли бы закрыть вопрос и открыть конкретные уголовные дела еще 21 апреля.
Но с другой стороны, может быть, как раз закрытие вопроса и не нужно? Ведь есть посыпанные пеплом волосы, есть вопль вопиющего, есть сбежавшийся на него народ. Значит, появилась внимательная аудитория…
Национально-демократическая оппозиция, похоже, утомилась от рутинной работы в парламенте, которая отнимает много времени, но приносит мало всенародной известности, кроме разве что анекдотов об их хулиганстве.
Поддерживать имидж «борца с тиранией» в стране, где каждый желающий может без последствий развернуть на улице плакат «Долой антинародный режим» — дело непростое. Волей-неволей приходится импровизировать, врать, применять технологии. Чтобы потом с толком показать хотя бы синяки, полученные «в кровавом бою». И вовремя их зарегистрировать у судмедэксперта.
Что дал бы Виктору Ющенко «Форум демократических сил» в Донецке 31 октября 2003 года, если бы вокруг него не разразился шум? Да ничего – в полной тишине какого-нибудь ДК собрались бы несколько сотен гостей города из Киева и Львова и выкрикнули бы Виктора Андреевича кандидатом в Президенты. Вечером по телеканалу об этом вскользь бы упомянули в новостях. В итоге — зря потраченные деньги на дорогу, скучающие активисты.
Но вот на донецких биг-бордах появляется изображение Ющенко в форме, которую носил еще гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич, на площади собирается толпа с плакатами типа «Из Донбасса вон – бандеровский шпион!». И уже становится интереснее. Иными словами – налицо шаг первый: верно выбрано время, место и форма политического действа. «Донецкая встреча» стала для Виктора Андреевича трамплином, с которого он на добрую неделю взлетел на первые полосы СМИ. Ведь до этого о скучающем в Раде Викторе Андреевиче просто не было причин часто упоминать! Плюс к этому – прекрасный повод пожаловаться в ЕС не только на Леонида Кучму, но и на своего будущего конкурента по выборам – Виктора Януковича. Это шаг второй – энергичный сбор информационных плодов как на внутреннем, так и (особенно) на внешнем поле.
Скандал такого масштаба – это еще и повод для поднятия на сессии Верховной Рады внеочередного вопроса о «беспределе милиции» и «заговоре власти», который может заставить депутатов отложить рассмотрение текущих законопроектов. Это и есть шаг третий – использование пиар-акции в прикладной политике, шантажируя возможными потерями в экономике.
Нынешний же мукачевский скандал вполне мог сорвать ратификацию договора о ЕЭП – вот был бы удар по противникам правой оппозиции из правящей коалиции. Но то ли депутаты «Нашей Украины» были чересчур изнурены мукачевскими приключениями, то ли польстились на обещание Владимира Литвина обсудить историю с мэрскими выборами в парламенте в обмен на скромное поведение во время ратификации соглашений с Россией…
Итак, подведем итоги. В Мукачево приехало более полусотни депутатов «Нашей Украины». Официально – помочь проведению честных выборов. Судя по их заявлениям, им это не удалось. Зато получилось максимально политизировать внутреннюю проблему города и вынести ее на рассмотрение аж Совета Европы. Оппозиционеры уже пожаловались в 22 посольства. То есть ЧП районного масштаба, раздутое до масштабов национальной трагедии, – вполне сносно отработанная «донецкая схема», дополнительно обкатанная в Мукачево. Какой город (село?) у нас дальше на очереди?
Виктор Дьяченко
Донецк

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • Общение в прямом эфире радио "Свобода" Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко длилось 45 минут. За это время гости успели обменяться репликами о гороскопах, олигархах, особенностях нынешней избирательной кампании. В интервью журналистам, Юлия Жмакова (ведущая) призналась, что изначально предполагался несколько другой формат ответов[...]