Европейским городом на Дунае ему быть!..

Европейским городом на Дунае ему быть!..

Жители Рени из передач РМТ уже хорошо осведомлены об очередном рабочем заседании Международного Академического Сента, о научно-практической конференции, в ренийской штаб-квартире Еврорегиона «Нижний Дунай», посвященной созданию социополиса Рени-Долинское-Лиманское и конкретных шагах, сделанных в этом направлении городской властью.
Как известно, международная делегация, прибывшая в Рени на эту конференцию, оказалась как никогда представительной. Здесь были эксперты и специалисты, представлявшие интересы как деловых, так и политических кругов, интеллектуальной элиты из Украины, США, Греции, Австрии, Великобритании.
Наша газета выходит раз в неделю и публикации, нередко (как и на этот раз) появляются спустя неделю после того или иного события. К этому времени мы уже располагаем вопросами, задаваемыми нашими читателями или их мнениями. И эта реакция зрителя местного ТВ, нашего читателя радует, потому что свидетельствует о неравнодушии, о заинтересованности людей в том, что делается в городе, какие события происходят, какие шаги предпринимает городская власть.
Так было и на этот раз. Если сконцентрировать большинство вопросов, поступивших в редакцию за неделю, их можно свести к двум. Первый, – это просьба рассказать о практическом значении состоявшейся научно-практической конференции и заседании сената, подвести итоги, второй вопрос, — зачем и для чего это делается, какие практические результаты приносит проведение такого рода масштабных, представительных встреч и форумов? На эти вопросы и отвечает сегодня мэр города Сергей Колевич.

- Любая работа требует тщательной подготовки, - начинает беседу Сергей Степанович. – Ничего не бывает, как говорится, сразу или до обеда. – Если мы говорим об инвестициях в экономику, в ту же специальную экономическую зону или, например, в развитие городской инфраструктуры, в дороги, в канализацию, в водопровод, как минимум, о городе должны знать. И, может быть, не столько о его проблемах, сколько о его возможностях. Что для нас было и остается самым важным? Чтобы Рени звучал на европейском уровне, чтобы о Рени знали и говорили в европейских структурах, в банках и фондах, в общественных организациях и парламентах, в научных, академических кругах и среди грантодателей. Это тоже не бывает сразу и за один день. Мы этим занимаемся вот уже три года.
Вспомним. Тогда, три года назад, маленький захолустный Рени стал инициатором создания международной организации, в состав которой вошли представители Академий Наук Украины, Молдовы и Румынии. На прошлой неделе в Рени мы провели четвертое заседание этой организации, уже получившей признание в международных политических и экономических кругах на европейском уровне. Свидетельствует об этом сам факт работы в составе сената авторитетных ученых, международных экспертов, политиков и экономистов как, например, советник премьера Великобритании Стьюард Ховард, или генеральный директор международного центра по изучению стран Черноморского бассейна Янис Папаниколау.
Именно как результат информационного прорыва о Рени, о возможностях нашего города, как результат деятельности сената, стало возможным то, что, например, решение о создании штаб квартиры Еврорегиона «Нижний Дунай» было принято в пользу Рени, а не других городов украинской части Дуная. То же самое можно сказать и о работе, уже проделанной международными экспертами и специалистами по наполнению конкретным содержанием наших планов создания социополиса Рени-Долинское-Лиманское. На правительственном уровне уже в стадии разработки нормативно - законодательная база, призванная решить все организационные и управленческие проблемы, связанные с созданием социополисов. Есть политическое решение проблемы и поддержка на политическом уровне. Есть инвестиционная поддержка крупного финансово-промышленного капитала. Наконец, нам оказывают практическую помощь, участвуют в разработке наших программ, в том числе, по созданию социополиса, компании с мировым именем. Это, например, "Оракл" (вторая, после "Майкрософт"), «Си-бриз» (обе – США). Это – конкретный очевидный результат, конкретный ответ на вопрос, заданный читателями.
Но я хочу сказать больше. Надо, чтобы внимание к Рени не ослабевало. Как мэр, делаю все возможное чтобы привлечь к Рени интерес Администрации Президента Украины, Кабинета Министров, Верховной Рады Украины, интерес европейских структур, самых развитых государств, компаний, самых передовых научных и деловых кругов, обладающих и финансовыми и техническими возможностями внедрения технологий опережающего развития, технологий завтрашнего дня.
Чем больше будет привлечено к Рени внимания политиков, экспертов, банков, фондов, грантов, производственников и так далее, тем выше будет результат. Опять же, не сразу, не одновременно. Но без этой работы никакого результат не может быть.
Пройдет совсем немного времени и, после вступления Румынии в ЕС, Рени станет первым украинским городом на границе с ЕС. Но уже сейчас в ЕС действуют множество программ трансграничного сотрудничества . В числе таких программ, есть, например, гранты в области коммунального хозяйства. Это – дороги, канализация, вода, экология, - целый спектр проблем городской власти, на решение которых мы из бюджета никогда не сможем привлечь деньги. Так вот, для Рени очень важно, чтобы мы начали двигаться по программе как, например, это сделали в Галаце за последние три года. На развитие европейской городской инфраструктуры Галацу выделялись фонды и гранты, позволившие решить все эти проблемы. Это можно и нужно делать для Рени, и мы этим занимаемся, чтобы в конечном итоге город Рени стал визитной карточкой обновленной Украины, воротами в Украину из Европы и обратно. Вот – еще один конкретный ответ на вопросы «зачем?» и «для чего?»
Но есть и главный ответ на эти вопросы. В конечном итоге мы хотим поднять уровень жизни наших людей, увеличить их благосостояние, чтобы каждый житель в Рени не когда-нибудь, а в самое ближайшее время почувствовал улучшения, и в Рени стало лучше, чем в других городах Украины. Это значит привлекать инвестиции, создавать рабочие места, открывать производство с технологиями опережающего развития. В этом и состоит задача мэра – делать все возможное, чтобы людям жилось лучше, комфортнее, безопаснее, чтобы молодежь имела возможность работать, и, что самое важное, имела возможность выбора работы. Это задача максимум. Та задача, которая и была нами кратко сформулирована в девизе «Рени станет европейским городом на Дунае». И чтобы за словами было дело, нужно то, чем мы и занимаемся: насколько возможно привлекать внимание к Рени, находить и заинтересовывать потенциальных партнеров, крупный капитал, интерес наиболее развитых в экономическом и технологическом отношении стран. Это продемонстрировала и работа научно-практической конференции, заседание Международного Академического Сената.
Лев Василишин

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]