К заказавшему в баре «чиккена» непременно подойдет
хозяин заведения и в подробностях расскажет всю технологию
приготовления данной птицы. А потом весь бар будет оборачиваться
и ждать, когда ты схватишься за живот и…
В Южной Корее, одной из пяти «зараженных» азиатских стран, вот
уже третью неделю стараются не говорить о птичьем гриппе. Изредка
покажут по новостям очередную птичью ферму, в которой были «обезврежены»
еще несколько миллионов потенциальных убийц – зараженной домашней
птицы — да расскажут, какие убытки понесли владельцы фермы, жертвуя
своим достатком ради здоровья нации. А ведь нация пока здорова.
По крайней мере, в относительно благополучной и «чистой» капиталистической
Южной Корее грипп был зафиксирован только среди птиц.
Птицу они любят. Самым большим деликатесом считается, правда,
говядина. Сейчас и она заразна, американская – бешенная. Но ни
одно национальное блюдо не обходится без яиц, а куриный суп с
женьшенем «самгетан» — это как наш борщ – непременное еженедельное
блюдо. Впрочем, так было почти три месяца назад, пока в центральной
части Кореи не была впервые зарегистрирована вспышка неизвестного
куриного заболевания. Несмотря на то, что уже тогда многих птиц
закапывали живьем, а всех фермеров предупредили об опасности
неизвестной птичьей эпидемии, она распространялась достаточно
быстро.
Но о том, что этот вирус может быть опасен для человека, население
еще не знало. Когда же появились первые человеческие жертвы в
соседнем Китае, из корейских супермакетов на неделю пропала птица.
Вся. Не работали и любимые населением « Fried Chicken » — бары,
в которых в любое время суток можно было отведать вкуснейшего
цыпленка. Впрочем, с паникой справились сравнительно быстро –
населению очень убедительно рассказали, что при термической обработке
вирус погибает, что заболевание локализовано, а особо нервным
просто не рекомендуется употреблять в пищу курятину. Всем же,
у кого наблюдались любые симптомы неизвестного заболевания, необходимо
было обратиться к врачу.
В середине декабря местным эпидемиологам было не до скуки. На
улицах чаще обычного стали появляться люди в масках, и значительно
реже можно было встретить разносчика жареных цыплят. Каждый абориген
считал своим долгом успокоить иностранца тем, что в Корее, стране
очень чистоплотной, ему опасаться нечего, да и птицу есть можно.
Впрочем, зачем есть птицу, когда в Стране Утренней Свежести такая
вкусная рыба!
Сообщения же о количестве уничтоженных птиц сменились сообщениями
о банкротстве многих фермерских хозяйств, на дорогах же стали
появляться закрытые фургоны с прилипшими к бортам перьями.
Сельские жители, не гнушающиеся закусить не только домашней птицей,
но и сороками, последних стали безжалостно уничтожать. Поскольку
голубей в Корее немного, то по отношению к ним никаких мер принято
не было, однако население было предупреждено, чтобы от птиц все
держались подальше. Продажа курятины и яиц была восстановлена
сравнительно быстро, а опасный грипп отразился лишь на ее цене
– сперва она подорожала, но буквально в течение нескольких дней
стоимость цыпленка упала до смехотворных цифр. Впрочем, поскольку
торговцы птицей несут потери, а так быстро отказаться от любимого
лакомства непросто, сейчас о том, что отведав цыпленка можно
умереть, стараются умалчивать. Хотя, заказавшему в баре «чиккена»,
непременно подойдет самолично хозяин заведения и в мельчайших
подробностях расскажет всю технологию приготовления данной птицы,
начиная от отмачивая в дезинфицирующем растворе и заканчивая
температурой и временем жарки цыпленка. А потом весь бар будет
оборачиваться и ждать, когда ты схватишься за живот и… Впрочем,
за два последних месяца такого еще не случалось.
О том, что по всей Восточной Азии свирепствует страшный «птичий
грипп» в эпицентре событий — Южной Корее — напоминают лишь тщательные
дезинфекции автомобилей, въезжающих и выезжающих на зараженные
центральные и южные районы страны, да бесконечные обработки территорий
всевозможной химией, от которой порой появляется неприятная аллергия.
О том, что можно приготовить блюдо из птицы — местное население
стареется не думать. Впрочем, от столь любимой говядины тоже
приходится отказываться. Зато в ходу неуважаемая народом свинина
да всегда любимая рыба, блюда из которой в последнее время пользуются
особой популярностью.
А в общем, ситуация в стране достаточно стабильная, и на вопрос
– «А не боитесь ли вы заразиться птичьим гриппом» многие предпочитают
отвечать – что они о нем не слышали, другие же отшучиваются.
Так спокойней, ведь каждый знает, что способ борьбы с вирусом
еще не обнаружен. Впрочем, как гласит народная мудрость – в доме
повешенного не говорят о веревке.
Татьяна Шагинян