Птичий грипп: взгляд очевидца

Птичий грипп: взгляд очевидца

К заказавшему в баре «чиккена» непременно подойдет хозяин заведения и в подробностях расскажет всю технологию приготовления данной птицы. А потом весь бар будет оборачиваться и ждать, когда ты схватишься за живот и…
В Южной Корее, одной из пяти «зараженных» азиатских стран, вот уже третью неделю стараются не говорить о птичьем гриппе. Изредка покажут по новостям очередную птичью ферму, в которой были «обезврежены» еще несколько миллионов потенциальных убийц – зараженной домашней птицы — да расскажут, какие убытки понесли владельцы фермы, жертвуя своим достатком ради здоровья нации. А ведь нация пока здорова. По крайней мере, в относительно благополучной и «чистой» капиталистической Южной Корее грипп был зафиксирован только среди птиц.
Птицу они любят. Самым большим деликатесом считается, правда, говядина. Сейчас и она заразна, американская – бешенная. Но ни одно национальное блюдо не обходится без яиц, а куриный суп с женьшенем «самгетан» — это как наш борщ – непременное еженедельное блюдо. Впрочем, так было почти три месяца назад, пока в центральной части Кореи не была впервые зарегистрирована вспышка неизвестного куриного заболевания. Несмотря на то, что уже тогда многих птиц закапывали живьем, а всех фермеров предупредили об опасности неизвестной птичьей эпидемии, она распространялась достаточно быстро.
Но о том, что этот вирус может быть опасен для человека, население еще не знало. Когда же появились первые человеческие жертвы в соседнем Китае, из корейских супермакетов на неделю пропала птица. Вся. Не работали и любимые населением « Fried Chicken » — бары, в которых в любое время суток можно было отведать вкуснейшего цыпленка. Впрочем, с паникой справились сравнительно быстро – населению очень убедительно рассказали, что при термической обработке вирус погибает, что заболевание локализовано, а особо нервным просто не рекомендуется употреблять в пищу курятину. Всем же, у кого наблюдались любые симптомы неизвестного заболевания, необходимо было обратиться к врачу.
В середине декабря местным эпидемиологам было не до скуки. На улицах чаще обычного стали появляться люди в масках, и значительно реже можно было встретить разносчика жареных цыплят. Каждый абориген считал своим долгом успокоить иностранца тем, что в Корее, стране очень чистоплотной, ему опасаться нечего, да и птицу есть можно. Впрочем, зачем есть птицу, когда в Стране Утренней Свежести такая вкусная рыба!
Сообщения же о количестве уничтоженных птиц сменились сообщениями о банкротстве многих фермерских хозяйств, на дорогах же стали появляться закрытые фургоны с прилипшими к бортам перьями.
Сельские жители, не гнушающиеся закусить не только домашней птицей, но и сороками, последних стали безжалостно уничтожать. Поскольку голубей в Корее немного, то по отношению к ним никаких мер принято не было, однако население было предупреждено, чтобы от птиц все держались подальше. Продажа курятины и яиц была восстановлена сравнительно быстро, а опасный грипп отразился лишь на ее цене – сперва она подорожала, но буквально в течение нескольких дней стоимость цыпленка упала до смехотворных цифр. Впрочем, поскольку торговцы птицей несут потери, а так быстро отказаться от любимого лакомства непросто, сейчас о том, что отведав цыпленка можно умереть, стараются умалчивать. Хотя, заказавшему в баре «чиккена», непременно подойдет самолично хозяин заведения и в мельчайших подробностях расскажет всю технологию приготовления данной птицы, начиная от отмачивая в дезинфицирующем растворе и заканчивая температурой и временем жарки цыпленка. А потом весь бар будет оборачиваться и ждать, когда ты схватишься за живот и… Впрочем, за два последних месяца такого еще не случалось.
О том, что по всей Восточной Азии свирепствует страшный «птичий грипп» в эпицентре событий — Южной Корее — напоминают лишь тщательные дезинфекции автомобилей, въезжающих и выезжающих на зараженные центральные и южные районы страны, да бесконечные обработки территорий всевозможной химией, от которой порой появляется неприятная аллергия. О том, что можно приготовить блюдо из птицы — местное население стареется не думать. Впрочем, от столь любимой говядины тоже приходится отказываться. Зато в ходу неуважаемая народом свинина да всегда любимая рыба, блюда из которой в последнее время пользуются особой популярностью.
А в общем, ситуация в стране достаточно стабильная, и на вопрос – «А не боитесь ли вы заразиться птичьим гриппом» многие предпочитают отвечать – что они о нем не слышали, другие же отшучиваются. Так спокойней, ведь каждый знает, что способ борьбы с вирусом еще не обнаружен. Впрочем, как гласит народная мудрость – в доме повешенного не говорят о веревке.
Татьяна Шагинян

  • Дмитрий Выдрин вроде бы числится в штабе Януковича. При этом он ни с кем не координирует свою работу. Ортодоксальный политолог, каковым себя считает Дмитрий Игнатьевич, не разделяет подходов к избирательной кампании многочисленных политтехнологов штаба Януковича[...]
  • Вот и лето прошло… В понедельник снова сели за парты наши мальчишки и девчонки. Какие проблемы сегодня волнуют родителей, учителей, учеников на предстоящий учебный год, каким был прошедший учебный год для работников просвещения города? На эти вопросы ответил традиционный августовский педсовет, состоявшийся в минувшую пятницу[...]