О чём плачет «Солнечная Ягодка»?

О чём плачет «Солнечная Ягодка»?

«Уважаемая редакция!
2004-й год для городского коммунального дошкольного учреждения ясли-сада №1 «Ягодка», который находится в г.Рени, Одесской области, начался нерадостно. Нас передали на баланс райсовета. Детский сад рассчитан на 12 групп, проектная мощность сада 280 мест, построен в 1975-м году для нашей сейсмической зоны по специальному Ташкентскому проекту. Фактически списочный состав детей - 240 чел., 8 садовых групп - 176 детей, 4 ясельных группы - 64 ребёнка, а согласно «Закона о дошкольном образовании» наполняемость садовых групп должна быть до 20-ти чел., а раннего возраста - до 15-ти человек, что в общей сложности должно составить 220 человек.
75 человек сотрудников детского сада на Новый год, Рождество и на сегодняшний день остались без зарплаты за декабрь. Как вели торги - дебаты неизвестно, но решение приняли на сессии райсовета 24 декабря 2003тода. Горисполком не выплатил, а райсовет не дал! И на 8 января остались без новых реквизитов, а старые не годные. Детей кормить нечем, семьи сотрудников без средств к существованию.
Предыстория «Солнечной Ягодки» такова (так в народе называют два сада: портовой типовой садик «Солнышко», который в 1999 году из-за финансовых трудностей в Ренийском порту был передан в городскую собственность и безболезненно слился с городским детским садом «Ягодка», который находился ранее в неприспособленном здании). Два педагогических коллектива, в сумме с общим 86-летним педагогическим стажем, стали официально носить название « Ягодка», а у горожан - «Солнечная ягодка».Вновь образовавшийся коллектив начал праздновать свои дни рождения в апреле 2004-го было бы 5 лет «Солнечной Ягодке», как она улыбалась. Да и как не радоваться жизни, если в трудное время (а оно было вчера ещё труднее, чем сегодня) была сохранена прекрасная материальная база типового дошкольного учреждения, выжили два прекрасных педагогических коллектива, которым по плечу решение задач, стоящих перед дошкольным образованием.
Жили при горсовете небогато, но, по мере возможности, на праздники получали подарки: игрушки, книги и др. Славился детский сад своими детьми, хорошей подготовкой их к школе, чистотой, уютом, поддерживали добрые традиции двух коллективов. И не деньгами, которых уже много лет не видят сады, - на игрушки и другую утварь, а своей работоспособностью, творчеством, энтузиазмом, стремлением к эстетической красоте содержания помещений завоевал признание, авторитет, а может и добрую зависть сельских коллег.
Скандал разгорелся на сессии райсовета 24 декабря 2003 года, при утверждении бюджета, когда городскому голове Колевичу C. C. отказали в законной сумме, рассчитанной финотделом на содержание двух городских садов, из 12-ти и 9-ти групп, а в укор поставили, что городские дети «белые», а сельские «чёрные».
«Ну тогда берите и сады, и деньги и сами содержите», - сказал городской голова. Городской совет финансировал сады, платил за потреблённую электроэнергию, коммунальные услуги и др. Беря же на свой баланс, в коммунальную собственность райсовета, «добрые дяди и тёти» привыкли сокращать, урезать, ужимать сельские детские сады, где на все здания держат 1-2 группы или сезонные группы, тем самым обрекая здания на разрушения и лишая возможности детей посещать сады. Тут же не успел год начаться как на 12 групп детского сада, из них 4 группы раннего возраста, из требуемых на содержание 576 тыс.356 гр., выделяется 307 тыс. гр. Как хотите так и делите, как хотите так и сокращайтесь. Это при живых людях - 75 единиц персонала и 240 детей..
О чём плачет «Солнечная Ягодка»? О том, что выжив в трудное время, умело сохранив мир детства для детей, сказку , теперь она опять обречена на разрушение, есть вероятность, что прекрасное типовое сейсмоустойчивое, сухое, тёплое здание с шатровой крышей, с укомплектованным составом детей и коллективом в будущем выселят в другой сад, а здание используют под административные цели. Это называется «белые» и «чёрные» дети.
Мало ли растаскано и пустует детских садов, а сколько детей лишены возможности их посещать. Кому и куда уйдут деньги предназначенные на содержание детских садов? Может на содержание райсовета, бюджет которого для 10 человек больше, чем запланировано на выплату зарплаты для 75 человек детского сада? А может на приобретение райсоветом дорогих покупок в конце года? Это остаётся загадкой.
14.01.2004 г. Коллектив ясли-сада №1 «Ягодка».
От редакции: наш корреспондент встретился по письму коллектива детсада со специалистами и руководителями района. Подробный материал на эту тему будет опубликован в следующем номере газеты.

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]