Школа для юных политиков

Школа для юных политиков

В центре детского творчества всегда многолюдно. После окончания занятий в школах сюда приходят ребята увлекающиеся, неравнодушные, нацеленные на занятия полезные, интересные. Здесь помогают им развить разносторонние способности, предоставляя возможность проявить себя в драматическом, вокальном, хореографическом искусстве, а также в рукоделии. А в конце прошлого года появилась возможность совершенствоваться и в ораторском мастерстве, умении вести полемику, дискуссию, отстаивать свои мнения, убеждения. В ЦДТ создан дискуссионный клуб "Маленькая политика" при помощи учителей школы №2 Любови Петровны Сайтарлы и Антонины Петровны Асаржи и учащихся 9 "б" класса этой же школы.
Ребята занимаются маленькой политикой совершенно серьезно, по-взрослому. Они избрали руководителей клуба: "министр образования" - Сергей Донев, "министр здравоохранения" - Ирина Даной и "министр финансов" - Алена Жарова. Все остальные члены клуба - это "народ", а точнее его представители. Но, кончено, же работа клуба осуществляется под чутким руководством взрослых - вышеназванных учительниц и работников центра, в частности его директора Тамары Леонидовны Гринченко. Они помогают ребятам определять тематику заседаний клуба, сформулировать вопросы для полемики, направлять дискуссию в нужное русло.
Первое заседание было посвящено теме "Здоровые дети - здоровая нация". Тема второго явилась логическим продолжением первого: ребята решили поговорить о вреде курения, алкоголя и наркомании. На заседание клуба пришли не только его члены, но и учащиеся старших классов всех школ города, представители райгосадминистрации, горисполкома, отдела образования.
- Как вы думаете, почему подростки начинают курить, принимать алкоголь, наркотические средства? - так звучит первый вопрос дискуссии.
Представители "народа" излагают свое мнение. Они считают, что молодежь прибегает к курению и алкоголю, чтобы легче побороть характерную для раннего возраста неуверенность в себе, скорее стать взрослыми, выделяться среди своих сверстников, добиваться у них авторитета. Господа "министры" берут слово и убедительно доказывают свою точку зрения. Они считают, что человек сам выбирает свое будущее и часто раннее курение остается дурной привычкой на всю жизнь. А ведь в состав табачного дыма входит около 30 видов канцерогенных веществ. С курением организм получает пусть и небольшую, но все же долю радиации, курение является причиной сужения сосудов, в результате развиваются сосудистые заболевания, оно провоцирует язвы желудочно-кишечного тракта.
" Министр здравоохранения" Ирина Драгой напомнила, что курение вредит не только тому, кто курит, от него страдают и окружающие, так называемые пассивные курильщики. Представитель "народа" Руслан Журило считает, что распространению негативных явлений в обществе - курению и пьянству способствует реклама. Ведь никотин и алкоголь не являются природной потребностью человека. Однако он с детства видит с экрана телевизора, как пьют и курят любимые герои, как красочно и заманчиво рекламируются табачные и алкогольные изделия. Вот и тянутся подростки попробовать их. А ведь на них эти средства действуют гораздо сильнее, чем на взрослых. Организм подростка еще не полностью сформировался, не может противостоять им. Потому быстрее развивается зависимость, очень сильным оказывается отрицательное воздействие на мозг, постепенно начинается деградация личности и доходит до ее полного уничтожения. Работоспособность курящего и страдающего алкоголизмом человека ниже на 30-40 процентов, среди них высок уровень травматизма. В то же время лечение от этих пагубных привычек не даст желаемого результата.
Члены клуба считают, что наркомания имеет много общего с пьянством и курением. К ней в раннем возрасте чаще всего прибегают также из любопытства и самоутверждения, совершенно не понимая, что за мимолетным "кайфом" стоит самое страшное - привыкание и зависимость, а также не исключено вичинфицирование.
- Сейчас во всем мире получила распространение мода на здоровье, - говорит "министр здравоохранения". - Здоровый образ жизни становится приоритетным. И мы должны не только сами следовать ему, но и пропагандировать его среди сверстников.
- Это делать сейчас непросто, - считает "министр образования" Сергей Донев. - В городе столько злачных заведений! Буквально на каждом шагу. И что уж совсем недопустимо, на мой взгляд, многие находятся прямо рядом с нашей школой. Ребята на переменках ходят туда за сигаретами, а некоторые - принять горячительного. Городские власти не должны допускать такого.
Представители "народа" не все с этим согласны. Некоторые считают, что поддаваться рекламе, соблазнам это удел слабых. Поэтому нужно воспитывать в себе силу воли, убеждения. Это мнение ребят поддержали начальник отдела семьи и молодежи райгосадминистрации Евгения Кичук, комиссии по делам несовершеннолетних Алексей Кириллов, работник отдела образования Светлана Гержикова. Они призвали ребят следовать западной моде и вести здоровый образ жизни.
Заседание показало, что члены клуба, учащиеся 9 "б" класса школы №2 не только имеют свои убеждения, но и прекрасно умеют их отстаивать. Это прекрасно доказали Игорь Руденко, Катя Прищиц, Вероника Лепэдату, Руслан Журило. Двое последних компетентной комиссией клуба признаны самыми красноречивыми.
Н. Стойловская
Фото из архива "Чп".

  • Какой бы Виктор не одержал выборную викторию, ему придется управлять страной с осторожностью, полагаясь на согласованное мнение противоположных сторон[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]