Не там копаем!

Не там копаем!

В Департаменте Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Украины пришли к выводу, что взяточничество в учреждениях образования все более распространяется. Им поражены практически все учебные заведения - от средних до высших. Особый размах взяточничество приобретает в период сдачи абитуриентами вступительных экзаменов в учебные заведения и во время экзаменационных сессий. Об этом свидетельствует анализ состояния дел, информации и материалов возбужденных уголовных дел за последние 3 года в системе образования. В текущем году, по оперативным данным, в этой сфере раскрыто 813 корыстных преступлений. Наиболее поражены взяточничеством высшие учебные заведения. После них - учреждения профессионального образования, техникумы и даже школы.
По словам начальника отдела борьбы с преступностью в государственных учреждениях Департамента ГСБЭП Константина Волина, проанализировав информацию из регионов и материалов уголовных дел, ГСБЭП и ее подразделениями принят ряд целевых мер, направленных на противодействие фактам взяточничества и коррупции в учреждениях образования и привлечение виновных к ответственности. В частности, во время отработки образовательных учреждений всех уровней аккредитации с целью предупреждения и раскрытия фактов взяточничества в процессе сдачи экзаменов, зачетов, защиты дипломных и курсовых работ, особое внимание оперативники ГСБЭП обращали на сдачу вступительных экзаменов.
В текущем году наибольшее количество преступлений, связанных со взяточничеством в учебных заведениях, раскрыто в Донецкой, Полтавской, Николаевской, Черкасской областях и в Крыму. В частности, в Полтавской области возбуждено уголовное дело в отношении заведующего кафедрой Украинской медицинской стоматологической академии, который неоднократно вымогал и получал взятки от студентов за получение положительных оценок при сдаче экзаменов. При проведении обысков на его рабочем месте в сейфе работниками ГСБЭП изъяты черновые записи со списками 50 студентов академии, которым было необходимо выставить соответствующие оценки на экзаменах, и суммой полученных от них взяток в размере 28 тысяч долларов и 32 тысяч гривень.
В той же области 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества получил кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии человека Полтавского медицинского института, который вымогал взятки со студентов за сдачу экзаменов, а чтобы скрыть свою преступную деятельность, требовал от студентов "долговые расписки". Студенты, которые обещали доценту взятку за сдачу экзаменов, но не рассчитались, подвергались психологическому давлению со стороны граждан кавказской национальности. В ходе следствия установлено, что таким образом преподаватель получил 3,5 тысячи долларов в качестве взяток за успешную сдачу экзаменов.
Факты взяточничества со стороны должностных лиц и профессорско-преподавательского состава также раскрыты в Донецком национальном техническом университете, Ужгородском национальном университете, Уманском педагогическом университете, Украинском государственном морском техническом университете, Херсонском государственном техническом университете, Криворожском экономическом институте и ряде других вузов Украины.
Следствию и правоохранительным органам хорошо известно, что взяточники в вузах - это не какие-то там мерзавцы и одиночки, действующие на свой страх и риск. Это - так сказать, "макушка" айсберга. Равно как и соответствующие ей суммы изъятий, произведенных работниками правоохранительных органов. Масштабы преступности в образовании совершенно иные. И никакие цифры их сегодня не продемонстрирует. Зато этого монстра хорошо знает в лицо каждый родитель, у которого сын или дочь - сегодняшний, либо завтрашний абитуриент.
В целом в 2003 году к уголовной ответственности за преступления в образовательной сфере привлечено 334 человека, у которых изъяты денежные средства и материальные ценности на сумму почти в три миллиона гривень, наложен арест на имущество на общую сумму около миллиона гривень. Кроме того, завершены расследования 396 дел о преступлениях, совершенных на предприятиях, в учреждениях и организациях системы образования.
Смешно и беспомощно звучали слова начальник Департамента ГСБЭП Виктора Литвиненко о том, что для усиления противодействия преступлениям в сфере служебной деятельности Министерству образования и науки Украины необходимо провести "широкую разъяснительную работу с преподавательским составом". Смешно объяснять "остепененным" педагогам, что брать взятки нехорошо. Глупо надеяться навести порядок там, где человек стал товаром, а естественное стремление молодежи учиться - разменной монетой. И нет никакой надежды решить эту проблему когда бы то ни было, если сами преподаватели дают юному поколению открытые уроки ничтожества и цинизма. Не помогут тут ни "телефоны доверия", ни СМИ, ни аресты, число которых возрастает в той же пропорции, в которой возрастает и взяточничество.
Есть только один путь. Сделать так, как, например, в Германии: отменить все вступительные экзамены и упразднить конкурсный отбор. Но ведь против попытки решить проблему образования молодежи воспротивились еще в 1995-м году. И знаете кто воспротивился? Славные ректоры славных наших вузов! И если в том же достойном уважения Департаменте МВД хотят покончить с "высшим" беспределом, начинать надо, как вы понимаете, совсем не с преподавателей... И даже не с деканов и заведующих кафедрами. Можно подумать, адреса и фамилии в Департаменте неизвестны... Известно все. Так что бороться с тенью проблемы, увы, безнадежно.

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Хотя земля под нашими ногами - одна из наиболее плодородных в мире, урожайность выращиваемой на ней пшеницы оставляет желать лучшего[...]