Ох уж эта "бдительность"!

Ох уж эта "бдительность"!

На днях бравое сообщение пришло из пресс-центра управления СБУ в Харьковской области. И, что вы думаете, обезвредили банду гангстеров? Арестовали воротил наркобизнеса? Перекрыли кислород казнокрадам?
Окститесь! Разве такое бывает в наше время! Вчитаешься в некоторые сводки, вдумаешься в их глубинный смысл и содержание, - и такое впечатление тебя охватывает, что силовики-то наши, особенно, наиболее "компетентные" занимаются чем-то, напоминающем борьбу с тараканами. Вот так и на этот раз.
Навалилась служба безопасности, знаете на кого? - на книголюбов! Вот где оказывается для нас самая насущная проблема государственной безопасности, - в украинском читателе, который хочет задешево покупать хорошие книги из России. То, что задешево в Украине книг не производят, а по интеллекту с российскими издательствами у нас сравниться некому, - это нас, как говорится, не волнует.
И называют контрабандой то, что по серьезному ни в одной стране мира контрабандой не является. Просто нет этого понятия у вполне здоровых людей. Но это у вполне здоровых…
Так вот, в апреле сотрудниками управления СБУ в Харьковской области, цитируем, "была задержана крупная партия полиграфической продукции, ввезенной на территорию Украины из Российской Федерации. Установлено, что через государственную границу товар был перемещен с использованием документов, в которых в 20-40 раз была занижена его стоимость. По предварительной оценке, стоимость изъятого груза составляет более полумиллиона гривень. В результате проведенных следственных действий получены доказательства по делу, установлены все члены группы, а также крупнейшие заказчики-владельцы контрабандного товара из Харькова и других городов Украины…".
Конечно, нехорошо везти из России книги, чтобы продать их нашему читателю подешевле, не заявлять этот груз по его естественной стоимости. Но, может быть, слежку за чтивом, следует оставить только таможенникам? Согласитесь, у службы государственной безопасности, наверное, есть дела поважнее, по которым, кстати, результатов нет и рапортовать нечего?
И второе. Россия всегда была нашим книжным "донором". Была, остается и всегда будет. Так что, если беспрепятственному доступу к читателю интеллектуального груза мешают дураки законодатели, надо убирать дураков и менять законы, а не гоняться с чувством собственной важности за продавцами литературы. Иначе кроме наших литераторов на наших денежных знаках мы ничего не увидим и, естественно, ничего путного так и не прочтем…

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • Правоохранительные органы Украины в пятницу задержали несколько людей, торговавших на одном из киевских рынков мясом, зараженным сибирской язвой[...]