Подайте на разбой!..

Подайте на разбой!…

"Цыплят по осени считают…" У нас считают по весне… И не столько "цыплят", сколько то, что они "наделали". Во всех смыслах… На днях, как известно, Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по обвинению бывшего "командира" агропромышленного комплекса, бывшего вице-премьера Леонида Козаченко в злоупотреблении властью и служебным положением.
Следствие установило: Козаченко причинил государственным интересам, интересам отдельных граждан и юридических лиц ущерб в виде потерь от экспорта зерна из урожая 2002 года в размере полутора миллиардов гривень! Ничего себе, злоупотребление!
Потери поступлений в госбюджет оценены в сумме 21,6 млн. грн. (от снижения тарифов и услуг при экспорте зерна). Убытки государству - в сумме $6,8 млн. (невозвращенный кредит на приобретение комбайнов американского производства). Кроме того, следствие установило, что Козаченко, занимая должность генерального директора СП ЗАО "Украгробизнес", путем вымогательства, в августе-октябре 2000 года получил от учредителей иностранных компаний "Новартис АГ" и "Астра Зенека Холдингз Б.В." две взятки на общую сумму около полутора миллионов гривень.
Бриллиантовые "цыплята" у нас получаются. Что ни год, - то очередной скандал. И как бы там ни разбиралась прокуратура, какие бы ущербы ни подсчитывала, ясно одно: никто этого ущерба не возместит. Потому что всегда есть кому его возмещать. Тем более, по такой "дежурной" проблеме, как хлеб. Так что возмещаем его мы с вами. То есть, тот самый "пересичный" гражданин, который каждый день покупает хлеб в магазине, невольно подавая "милостыню" таким вот козаченкам во вполне астрономических размерах. Может быть теперь, когда вступил в силу план действий Кабмина по борьбе с коррупцией, что-то изменится? Хотелось бы. А то, честное слово, подавать на разбой как-то неприлично. В приличном обществе, конечно…

  • Начало ноября оказалось праздничным для пограничников и таможенников Рени. Еще в 2000-м году было принято решение о строительстве международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Рени». Он размещается на румынско-молдовско-украинской границе в трансъевропейском коридоре[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]