Подайте на разбой!..

Подайте на разбой!…

"Цыплят по осени считают…" У нас считают по весне… И не столько "цыплят", сколько то, что они "наделали". Во всех смыслах… На днях, как известно, Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по обвинению бывшего "командира" агропромышленного комплекса, бывшего вице-премьера Леонида Козаченко в злоупотреблении властью и служебным положением.
Следствие установило: Козаченко причинил государственным интересам, интересам отдельных граждан и юридических лиц ущерб в виде потерь от экспорта зерна из урожая 2002 года в размере полутора миллиардов гривень! Ничего себе, злоупотребление!
Потери поступлений в госбюджет оценены в сумме 21,6 млн. грн. (от снижения тарифов и услуг при экспорте зерна). Убытки государству - в сумме $6,8 млн. (невозвращенный кредит на приобретение комбайнов американского производства). Кроме того, следствие установило, что Козаченко, занимая должность генерального директора СП ЗАО "Украгробизнес", путем вымогательства, в августе-октябре 2000 года получил от учредителей иностранных компаний "Новартис АГ" и "Астра Зенека Холдингз Б.В." две взятки на общую сумму около полутора миллионов гривень.
Бриллиантовые "цыплята" у нас получаются. Что ни год, - то очередной скандал. И как бы там ни разбиралась прокуратура, какие бы ущербы ни подсчитывала, ясно одно: никто этого ущерба не возместит. Потому что всегда есть кому его возмещать. Тем более, по такой "дежурной" проблеме, как хлеб. Так что возмещаем его мы с вами. То есть, тот самый "пересичный" гражданин, который каждый день покупает хлеб в магазине, невольно подавая "милостыню" таким вот козаченкам во вполне астрономических размерах. Может быть теперь, когда вступил в силу план действий Кабмина по борьбе с коррупцией, что-то изменится? Хотелось бы. А то, честное слово, подавать на разбой как-то неприлично. В приличном обществе, конечно…

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]