Ничто не мешает работать лучше

Ничто не мешает работать лучше

На VI сессии Ренийского городского совета XXIV созыва депутаты обсудили отчет о работе исполнительного комитета. За период с 18.04.2002 по 24.04.2003 гг. Городской голова С.С. Колевич в своем докладе отметил, что исполком Ренийского городского совета в отчетном периоде свою деятельность осуществлял в соответствии с утвержденными планами и мероприятиями. Они направлены на обеспечение жизнедеятельности города, решение вопросов благоустройства, наведения должного санитарного порядка, социальной защиты населения.
Так, продолжалось реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Все многоэтажные дома переданы на обслуживание частных предпринимателей, объединений собственников квартир. Многие из них работают уже не первый год и можно сказать, что они состоялись как частные домоуправления. Это относится к ЧП "Пеньковой", ОСК "Людмила", ОСК "Каролина". Кроме уборки подъездов, дворов, частные домоуправления выполняют весь комплекс жилищно-коммунальных услуг. Так, только в прошлом году был проведен ремонт кровли и подъездов в многоэтажных домах по ул. Ленина, 96, 99, 205, ул. 28 Июня, 122, 210, 257, ул. Комсомольская, 75, 137, 183, ул. Мустафы и ул. Измаильская, 46.
Предприятия осуществляют ремонт санитарно-технических систем, замену стояков. С начала нынешнего года ЧП "Пеньковой" запланировал большой объем работ по замене отживших систем водоснабжения. Во всех предприятиях, обслуживающих дома, имеются круглосуточные аварийные службы, куда жильцы могут обращаться в экстренных случаях.
Частные домоуправления работают без поддержки бюджета и доказали, что они на голову выше государственных - качество обслуживания в сравнении с ПЖКХ и ЖКО улучшилось.
На 2003 год намечен большой объем работ по ремонту кровель. В частности, в ближайшее время будут восстановлены крыши в детском саду "Почемучка" и в гостинице. Будет продолжен ремонт городских улиц. Оно осуществляется, в основном, на средства от продажи коммунальной собственности. За минувшую неделю были заделаны выбоины на центральных улицах - Комсомольской, 28 Июня, Ленина. Идет благоустройство 8 улиц в районе пропарки.
Совместно с райгосадминистрацией и райсоветом решен вопрос о бесперебойном снабжении города электроэнергией. Это позволило освещать практически весь город в ночное время. Закуплены двухтарифные счетчики, которые будут установлены в ближайшее время, что даст значительную экономию бюджетных средств на освещение города.
Утвержденные решением горисполкома мероприятия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства города предусматривают повышение эффективности и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем, повышение качества и доступности услуг, внедрение стимулов экономного расходования энергоресурсов, совершенствование тарифной политики, прозрачность решений, касающихся функционирования жилищно-коммунального хозяйства, создание конкурентной среды и формирования рынка услуг.
Осуществление мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства позволили создать небольшие, более мобильные предприятия, перевести их на единый налог, высвободить значительное количество людей, от которых ранее не было реальной отдачи, сократить затраты из городского бюджета на организацию работы коммунальных служб, передать значительную часть функций жилищно-коммунального хозяйства частным предприятиям, которые в большинстве своем, как показала практика, работают с большей эффективностью.
В соответствии с мероприятиями по реформированию жилищно-коммунального хозяйства исполкомом проведено разграничение функций по благоустройству города между горкоммунхозом и частными предприятиями коммунальной службы. Так, санитарная очистка города поручена частному предпринимателю Плачинта О.В., за ликвидацию незаконных свалок и обслуживание городской свалки отвечает ЧП Павел И.Н., посадка, содержание и уход зеленых насаждений и клумб в городе осуществляет ЧП Пирог Е.П. С этими предпринимателями заключены договора на выполнение вышеуказанных работ. Это позволило Горкоммунхозу сократить численность работающих, которые переданы частным предприятиям, более эффективно расходовать бюджетные средства, направляемые на благоустройство города.
Исполком горсовета держит под постоянным контролем деятельность жилищно-коммунальных предприятий всех форм собственности. За отчетный период руководители практически всех предприятий отчитывались о своей деятельности на заседаниях исполкома. Так, руководители предприятий "Теплосеть" и "Тепло-Рени" Лупу С.К. и Мокану В.С. заслушивались дважды по вопросу подготовки к отопительному сезону. Отчитывались перед исполкомом ЧП "Пеньковой", председатели ОСК "Людмила" Абрамова Г.М., ОСК "Каролина" Кулев В.И., ЧП Козловская. Исполком одобрил работу ЧП Пенькового, отметил положительную направленность в деятельности остальных. В то же время ОСК "Возрождение" и ЧП "Татьяна" были отстранены от обслуживания жилья. Учитывая их бездеятельность, многочисленные жалобы жильцов, исполком принял решение передать их дома на обслуживание другим предприятиям.
Известно, что жилищно-коммунальное хозяйство города является наиболее отсталой в техническом отношении отраслью со многими проблемами. Главная из них - это неудовлетворительное финансовое состояние, обусловленное постоянно растущей задолженностью по оплате за полученные услуги со стороны предприятий, бюджетных организаций, населения. Ситуацию усугубляет большое количество льгот, предусмотренных законодательством, что практически не компенсирующихся никем, поскольку не определен источник компенсации.
Из-за задолженности был поставлен под угрозу срыва отопительный сезон 2002-2003 гг. Однако с помощью банковского кредита, ситуацию удалось удержать под контролем, с 10 ноября по 25 марта котельные работали бесперебойно.
Системы и сооружения, эксплуатирующиеся в коммунальном хозяйстве, находятся в критическом состоянии. Практически 50 процентов водопроводных и 20 процентов теплосетей эксплуатируются в аварийном состоянии. Планово-предупредительный ремонт этих сетей заменен аварийно-восстановительными работами. Ощутимый ущерб водоснабжению города нанесла пронесшаяся летом прошлого года стихия. В течение нескольких минут была затоплена станция второго подъема, и город остался без воды. Благодаря организованной горисполкомом оперативной работе по ликвидации последствий стихии, помощи пожарных частей, круглосуточно откачивавших воду, водоснабжение города удалось восстановить в течение 3-4 дней, а не месяца, как виделось вначале.
Система водоснабжения города давно требует реконструкции. Для этого необходимы большие капитальные вложения, которых нет в городском бюджете. Исполком горсовета неоднократно обращался в областной совет, в облгосадминистрацию с просьбой о выделении средств для улучшения водоснабжения города. В прошлом году из областного бюджета было выделено 250 тысяч гривень на эти цели. Все они были освоены на реконструкцию двух накопительных резервуаров, прокладку водоводов, ограждение и планировку территории станции второго подъема. В этом году должно поступить еще 100 тысяч на эти цели.
В результате стихии пострадали десятки домов в районе балки Баланешты. Длительное время она не очищалась, в результате чего заилилась и перестала осуществлять роль ливнеотводящей во время сильных осадков. Поэтому было организовано углубление балки. Работали два экскаватора, один бульдозер, техника на вывозе грунта. Углубление произведено на протяжении почти двух килметров, израсходовано горючего на 19 тысяч гривень. В этом году работы по углублению будут продолжены.
Исполкомом горсовета первым в Украине принята программа перевода многоэтажных жилых домов на индивидуальное отопление газовыми отопительными приборами. Несмотря на то, что городские котельные переведены на самое дешевое топливо - природный газ, они остаются по-прежнему высокозатратными, энергоемкими. Системы теплоснабжения старые, во многих местах вышедшие из строя, оборудование котельных - старое. В результате количество используемых энергоносителей не адекватно количеству получаемой тепловой энергии. В системе теряется более 40 процентов тепла, зачастую мы греем улицы, а не дома ренийцев. Неравномерное поступление тепла является одной из причин неплатежей населения. А неплатежи в свою очередь ставят теплоснабжающие предприятия в крайне сложное, а иногда просто безвыходное финансовое положение. Выход из этого порочного круга может быть только в установке индивидуальных отопительных приборов. В этом убедились более 300 жителей многоэтажных квартир, установивших в своих квартирах газовые отопительные приборы.
Продолжение. Начало на стр. 4
Осуществляя намеченную программу, исполком направлял средств на газификацию. Газифицированы практически все многоэтажные дома. Из выделенных в бюджете средств на газификацию осуществляется изготовление проектов реконструкции многоэтажных. Они уже имеются на 31 дом, список которых опубликован в городской газете "Час пик".
По решению исполкома жилой дом по ул. Комсомольской, 75 в порядке эксперимента полностью переведен на индивидуальное отопление.
Газификация - одно из основных направлений в деятельности исполкома. В течение прошлого года газифицировано 279 квартир и 416 частных домов, проведены газопроводы по ул. Госпитальной, Вокзальной, Маяковского и др.
В настоящее время идет подготовка пилотного проекта для Украины по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В марте в г. Рени побывали представители Академии жилищно-коммунального хозяйства, которые внимательно ознакомились с проводимыми мероприятиями, получили необходимые материалы. К концу мая они обещают прислать свои рекомендации, в том числе и по тарифам на жилищно-коммунальные услуги.
Согласно п. 5 ст. 4 Закона "О специальной экономической зоне "Рени" исполком горсовета ведет работу по привлечению инвесторов для размещения проектов на территории СЭЗ "Рени". В прошлом году на территории СЭЗ пущена в строй первая очередь зернового комплекса ООО "Рени-Лайн". В апреле нынешнего года - вторая. Приняты в эксплуатацию общестроительные работы комплекса по переработке каменноугольной смолы. Готовится комплекс по переработке пека. Скоро начнется реализация проекта ООО "Рени-Меридиан" - строительство завода по переработки сои.
В стадии подготовки еще два проекта - это завод по переработке шин, который разрабатывают голландские фирмы, а также развитие туризма и гостиничного бизнеса.
Кроме программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, исполком горсовета принимает участие в подготовке еще трех программ: одна касается трансграничного сотрудничества. Разработка ведется совместно с TASIS, вторая - "Город, дружественный к ребенку". Она рассчитана на организацию работы по воспитанию детей от рождения до совершеннолетия, будет внедряться на базе городских садиков при непосредственном участии родителей. Третья программа - это цифровой город.
В 2002 году состоялось 13 заседаний исполкома. Рассмотрено 522 вопроса. В качестве основных обсуждались вопросы "О выполнении мероприятий по газификации города", "О работе коммунальных предприятий по взиманию абонентской платы с потребителей коммунальных услуг", "О мерах по увеличению поступлений от рыночного сбора", "Об утверждении мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2002-2003 гг.", "Об утверждении тарифов на услуги теплообеспечения", "О работе муниципальной милиции", "О работе абонентской группы предприятий "Теплосеть" и "Тепло-Рени". Эти вопросы находились на контроле и в установленные сроки рассматривались в порядке контроля.
По исполнительному комитету в 2002 года принято 626 распоряжений. Они касаются деятельности городских коммунальных служб, исполнительного комитета. Обо всех распоряжениях члены исполкома информировались регулярно.
Сессия утвердила отчет исполкома. Был рассмотрен также отчет об исполнении бюджета за первый квартал 2003 года, с которым выступил заместитель городского головы по финансам и бюджету П.С. Михайлов. Практически по всем статьям он выполнен.
Депутаты от ренийского морского торгового порта предложили внести в повестку дня вопрос о строящемся в соседней Молдове нефтетерминале. Они озабочены публикациями в центральной печати о том, что это строительство, которое решили завершить российские компании, погубит Ренийский порт - главное предприятие города. Однако, как справедливо считает городской голова, нашему порту ничто не мешает работать, привлекать грузы для переработки, пустить пассажирские суда, возобновить работу парома. Другого выхода в данной ситуации нет, ведь мы никак не можем воздействовать на соседние государства. В то же время есть российские компании, которые готовы сотрудничать с Ренийским портом.
По всем обсуждавшимся вопросам сессия приняла соответствующие решения.
Н. Стойловская

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]