Мы еще "побазарим"…

Наши любимые стихийные базары и базарчики как явление могут исчезнуть с экономического лица украинской земли. Хотя и не скоро... В Кабинете министров Украины и Верховной Раде ведется работа по созданию законопроекта "О торговых сетях". Предусматривается формирование в нашей стране крупной сети так называемых "гипермаркетов". Предполагается, что именно они должны будут прийти на замену традиционным для Украины базарам.

Мы еще "побазарим"…

Координатор проектов Института конкурентного общества Ксения Ляпина считает, что принимать сугубо рыночный закон о гипермакетах в условиях недостаточно развитого рыночного элемента в украинской экономике – сущая глупость. «Мы раньше страдали от недостатка законов, теперь видим классический пример их избытка. Не законы выбирают рынок, а рынок сам выбирает то, что ему диктуют условия”, - убеждена она.
По подсчетам специалистов из Киевского экономического университета, к широкой “гипермакетизации” можно приступать в том случае, если доходы наших граждан будут составлять не менее 400 долларов в месяц. Однако сегодня такие доходы имеют лишь 3-5 процентов населения, да и то в столице и крупнейших центрах украинского “капитализма”.
Однако есть у гипермаркетов и обратная сторона: они “вымывают” более мелкие магазины. Подсчитано, что если один гипермакет, в среднем, дает работу для 350 человек, то благодаря его “стараниям” более тысячи предпринимателей и их наемных работников из более мелких магазинов теряют работу.
Хотя разница, честно говоря, существует только на первый взгляд. По сути дела, гипермаркет – тот же базар. Только «гипербазар». Разница - в суперсовременном дизайне, организации работы по принципу крупнейших магазинов, а еще - в специально пристроенных подъездах для автомобилей и парковке. Ну, и в ценах, конечно.
Под Киевом уже существуют два подобных пилотных проекта - на Бориспольском шоссе и в районе города Вишневый. К системе гипермакетов можно также отнести торговые сети “Билла”, “Спар” и “Сельпо”, работающие в столице и крупных городах и финансирующиеся иностранными инвесторами. Прорывается на украинский рынок и российская сеть “Эльдорадо”.
По глубокому убеждению авторов готовящегося законопроекта, в национальной торговой сети давно пора отказаться от такого явления как базар с его извечной грязью и низкой культурой обслуживания. По словам исполнительного секретаря Совета предпринимателей при Кабмине Олега Мироненко, Минэкономики запланировало в течение этого года провести ряд совещаний и семинаров на эту тему.
Однако некоторые чиновники, равно как и экономические аналитики пессимистически смотрят на это предложение. Первые ссылаются на то, что в нынешнем, да и в следующем году даже в случае принятия этого закона поставить гипермаркетное дело на конвейер не удастся, поскольку бюджетные средства будут распределяться, в первую очередь, на самое необходимое.
Между тем, руководители отечественных сетей супермакетов заявляют, что уже сегодня эти предприятия нуждаются в расширении. По их мнению, для того, чтобы полностью избавить столицу Украины от базаров, в нем должны работать до полутора десятков гипермакетов и более 60 крупнейших супермакетов.
Основное экономическое преимущество гипермакетов в том, что в них сосредоточен громадный ассортимент товаров, цены на которые ниже, чем в обычных магазинах. Кроме того, на них замыкаются гораздо большие финансовые потоки, чем на наших рынках.
Это вытесняет мелкого торговца. Но это и вполне объективный процесс, который, например, несколько лет назад переживала Польша. Там даже была создана политическая партия, которая защищала интересы “обиженных” предпринимателей. Тем не менее, по словам экономистов, панацеи от этого еще никто не придумал.
То же самое, видимо, ожидает и Украину. Тем более, нужно учесть, что практически все сегодняшние крупные торговые сети в нашей стране инвестируются немецкими предпринимателями, которые являются “законодателями” гипермаркетных “мод” в мире. Немецкая сеть, как отмечают специалисты, имеет свою хорошо налаженную систему организации и маркетинга.
Сегодня созданием такой системы супермагазинов обеспокоены работники отечественных рынков. Так, по словам главного бухгалтера киевского ОАО “Борщаговский рынок” Виктории Харченко, приход гипермаркетов подорвет всю плотную систему рынков, которая закладывалась ежегодно буквально по-кирпичику. “Наши люди уже давно работают сами на себя, большинство предпринимателей имеют хоть и небольшой, но все-таки процент акций предприятия. Куда нам будет деваться, если нас будут душить гипермаркеты?”, заявляет она.
Впрочем, возможно, не все выглядит так уж удручающе. Например, в радиусе одной остановки трамвая от Борщаговского рынка располагаются еще три организованных рынка, несколько стихийных, да и к тому же супермаркет “Билла”. “Поначалу мы переживали, что не выдержим конкуренции, – говорит В.Харченко. - Думали, что наши клиенты уйдут, но этого не произошло. Видимо каждый имеет свою нишу”.
Да и не каждый базар даже в отдаленном будущем станет супермаркетом. К тому же, как интересно подметила К.Ляпина, скорее стихийные рынки будут создавать конкуренцию гипермаркетам, нежели наоборот. Достаточно поставить у какого-нибудь из них бабушек-крестьянок, продающих свою продукцию (например, молоко «из-под коровы») - и у современнейших торговых сетей могут начаться проблемы.
Интересно, что даже те эксперты, которые отказывают базарам в будущем, вынуждены признать, что архаичная и «продвинутая» системы торговли будут достаточно долго cосуществовать. Например, глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Юрий Ехануров, отмечает, что гипермаркеты, будут расти как грибы, но еще долго в нашей бедной стране будет существовать и уличная, неорганизованная торговля. И это не только экономическая, но и социальная проблема – до преодоления бедности у нас еще далеко.
Поэтому в ближайшем будущем гипермаркеты и базары вряд ли будут мешать друг другу. А в каком количестве и в каких местах они будут существовать, будут решать не столько законы, сколько конъюнктурная целесообразность.

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • Правоохранительные органы Украины в пятницу задержали несколько людей, торговавших на одном из киевских рынков мясом, зараженным сибирской язвой[...]