Открылась Ренийская филармония

Открылась Ренийская филармония

Разум, увенчанный гением - эти слова коротко и в то же время очень емко характеризуют выдающегося композитора XVIII века Вольфганга Амадея Моцарта. Его музыка совершенна, она не знает эпохи и моды, она - на века, как и всякое гениальное творение человеческого разума. Ее жизнеутверждающая магическая сила покоряет сердца, волнует души. Короткая и яркая, как вспышка молнии, жизнь этого австрийского композитора воспринимается как легенда, как дар Божий человечеству.
Не случайно с жизни и творчества этого яркого гения музыки начала свою работу в нашем городе общественная филармония.
- Мы сегодня являемся свидетелями события, с одной стороны неординарного, а с другой вполне закономерного, - открывая первый филармонический вечер в районном Доме культуры, сказала заместитель председателя райгосадминистрации Ирина Пьянкова. - Неординарное, поскольку такое учреждение культуры, как филармония, как будто и не для маленьких провинциальных городов, а закономерное потому, что в городе есть люди с высоким уровнем интеллекта, обладающие и знаниями, и творческими возможностями, которыми они могли бы поделиться.
Идея создания филармонии, с помощью которой можно было пропагандировать лучшие достижения мирового искусства, по праву принадлежит Ларисе Тетрадовой. Она вынашивала эту идею еще будучи преподавателем школы искусств, обдумывала во всех вариантах. Эта идея не давала ей спать по ночам, заставляя переживать сладкую каторгу творчества. Но воплотиться смогла только сейчас, когда в культурной жизни города появились признаки самой жизни, наметились добрые перемены. И эти перемены напрямую связаны с приходом в районную государственную администрацию Ирины Пьянковой. Как заместитель председателя администрации в качестве одной из главных задач она решила добиваться возрождения духовности, преодоления кризиса в этой, пожалуй, самой важной сфере человеческого бытия. Она сумела сплотить людей творческих, неординарных, инициативных, а их, как выяснилось, в нашем городе множество. Она заставила поверить в себя, в осуществление замыслов. Идею создания филармонии, проповедующей высокое, классическое искусство, Ирина Григорьевна поддержала с энтузиазмом и оказала необходимую помощь, собрав вокруг нее людей неравнодушных и, что немаловажно, бескорыстных.
Так, предприниматель Людмила Мудрик изготовила пригласительные билеты. Для организации концерта нужен был второй инструмент - пианино. Его любезно предоставила библиотекарь Неля Олейниченко. Музыкант Николай Рожко взял на себя настройку инструментов. Директор муниципального телевидения Валерий Криворот сделал компьютерную звукозапись произведений великого композитора. Юрий Циомик согласился выполнять роль звукооператора.
Особо следует сказать об оформлении сцены. Известно, что возможности нашего Дома культуры, мягко говоря, весьма скромные. Занавес, задник сцены смотрят на зрителей из глубины прошлого века. Но благодаря стараниям художника-оформителя районного Дома культуры, студента Киевской академии культуры Петра Петкова сцена буквального преобразилась. Несколькими штрихами интерьера, драпировкой ткани необычного сочетания цветов, художнику удалось создать на сцене атмосферу XVIII столетия, дух мастерской великого маэстро.
…Волнующая и торжественная минута начала. Непринужденно расположившись в кресле, ведущая - директор общественной филармонии Лариса Тетрадова начала свой рассказ о композиторе, появившемся в середине XVIII века в Австрийском городе Зальцбурге. Природа наделила его недюжинными способностями и талантом, проявившими себя в самом раннем возрасте. Шестилетний вундеркинд от музыки стал легендой и покорил всю Европу. А дальше взлет творчества до уровня совершенства и трудности быта, примитивизм вкусов тех, для кого он творил, зависть и подлость, извечная борьба добра со злом.
Интересный, не утомляющий подробностями текст, прекрасный, льющийся как музыка голос ведущей прерываются произведениями Моцарта. От самого раннего - колыбельная "Спи, моя радость, усни", до самого последнего, написанного композитором вчерне, - знаменитого "Реквиема", звучали на вечере. Фрагменты его произведений исполнили преподаватели детской школы искусств Инна Качалова и Елена Ялома, а также учащиеся школы Юлия Памбук, Анастасия Ялома, Ирина Кудрина, сестры Торосян и сестры Елисейцевы. Знакомую и любимую многими арию Фигаро "Мальчик резвый, веселый, кудрявый" из оперы "Свадьба Фигаро" мастерски исполнил Леонид Нижник. Аккомпанировала ему ведущая Лариса Тетрадова.
Анасабль "Конффетти" - на музыку Моцарта поставил танец "Пастораль", который чудесно вписался в программу вечера. А артисты театра "Та-ра-рам" Артем Георгиев и Владимир Сентяев сыграли сцену из драмы гения художественного слова Александра Пушкина "Моцарт и Сальери", в которой автор изложил свое понимание отношений этих двух противоположных друг другу как добро и зло людей, свое видение гибели Вольфгагна Амадея Моцарта, ушедшего из жизни в 36 лет по причине, оставшейся тайной для потомков.
Этот филармонический вечер собрал в зале истинных ценителей классического искусства. Волшебную музыку Моцарта зал воспринимал всей душой, с восторгом аплодируя исполнителям. Программа, длившаяся более двух часов, была воспринята на одном дыхании. Даже когда ведущая объявила о ее окончании, когда отзвучали последние аккорды жизнеутверждающей, полной оптимизма музыки, зрители не поднимались со своих мест. Посеянные семена прекрасного попали в благодатную почву.
Н. Стойловская

  • 20 декабря отмечается тринадцатая годовщина милиции Украины. Милиция призванная защищать жизнь, здоровье права и свободы наших граждан. Это основное направление деятельности, которого должны неуклонно придерживаться все работники внутренних дел[...]
  • Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заинтересовано не допустить проникновения беженцев в Европу. Ради этого готовы обещать все, что угодно[...]