№12(58) 22 марта 2002 года


ЕЭС, но наш!

По итогам трехсторонней встречи в Одессе президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств".
Леонид Кучма сообщил о достигнутой главами двух государств договоренности дать соответствующее поручение своим правительствам.
Экономическая интеграции в рамках Евразийского Экономического Союза станет главной темой в ходе предстоящего в ближайшее время в Кишеневе саммита глав-государств СНГ. Президенты России, Украины и Молдовы отметили значительное совпадение взглядов, договорились "ускорить процессы создания зоны свободной торговли". Об этом сообщил журналистам по итогам переговоров в Одессе президент России Владимир Путин. За последний год торговый оборот между Россией и Украиной не вырос. "В целом мы довольны уровнем взаимоотношений в экономической сфере. Товарооборот между нашими странами свыше 10 млрд., но его надо интенсифицировать", - сказал В.Путин. Касаясь предмета переговоров, В.Путин также назвал такие вопросы, как энергетика, сотрудничество в области высоких технологий, проблемы транспортных коридоров.
"Одесса - город очень интересный, в котором я был лет 20 назад. Одесса - город уникальный и в своем роде легендарный на постсоветском пространстве", - сказал президент РФ, выразив благодарность одесситам за гостеприимство.

Без посредников

После выборов в Верховную Раду произойдет активизация притока иностранных инвестиций в Украину. Такое мнение высказал глава администрации президента Владимир Литвин, отвечая на вопросы представителей общественности в г. Луцке. По его словам, "все официальные инвесторы ждут завершения выборов в стране", в том числе и Международный валютный фонд. В.Литвин отметил, что главными предпосылками для активизации притока иностранных инвестиций в Украину является политическая стабильность, а также законодательная база. Предприниматель, который пришел в страну, не должен опасаться, что законодательство может в любой момент изменено. Кроме того, он должен знать, что "есть закон и есть государство" и государственный служащий не является посредником между предпринимателем и государством.

"Здоровый человек никогда не будет делать то, что они…"

Леонид Кучма считает, что в законе о выборах не хватает пункта о прохождении будущими депутатами "психиатрической экспертизы", поскольку ни в одной стране парламентарии не критикуют так свое государство, как украинские. В понедельник на встрече с коллективом завода "Артем" в Киеве, Л.Кучма выразил мнение, что в парламенте есть "абсолютно больные люди, поскольку здоровый человек никогда не будет делать то, что делают они… Депутаты большинства стран, невзирая на разногласия с исполнительной властью, перед мировым сообществом защищают интересы своих стран", - сказал Президент. Очень важно, чтобы в парламент пришла "единая сила", которая сумеет разделить с правительством ответственность за развитие украинского государства, подчеркнул президент. По его словам, без поддержки парламента экономика Украины не сможет развиваться нормально, и без "нее вообще не сможет нормально работать правительство любой страны, а не только Украины".
Л.Кучма отметил, что от тех "постоянных разговоров", происходящих в Верховной Раде, Украина очень много теряет "в экономическом плане". В частности, по убеждению президента, именно Верховная Рада блокирует принятие Налогового кодекса, который "очень необходим для нормального развития Украины".

Прокуратура и СБУ -
подсудимые!

Сегодня, в пятницу, во Львове начинается открытое заседание Франкивского райнного суда города, на котором впервые в истории Украины перед судом предстанет прокуратора Львовской области и областное управление СБУ.
На заседании рассматривается иск Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачовой в интересах родителей 26-летнего Юрия Мозолы, избитого до смерти еще в марте 1996 года в следственном изоляторе Службы безопасности Украины во Львовской области. Тогда семеро работников изолятора хотели силой "выбить" у подозреваемого сознания в совершении ряда убийств жителей области. Настоящий убийца - маньяк Оноприенко - был задержан через несколько дней после смерти Ю.Мозолы. Хотя и прошло уже 6 лет, но моральный ущерб родителям Юрия государство так и не компенсировало. Сына уже не вернешь, но Н.Карпачова считает, что сейчас одиноких родителей должно взять на свое попечение государство, а также компенсировать нанесенный моральный ущерб.

Заявление Николая Азарова

6 марта 2002 года сессия Верховной Рады Украины поддержала депутатский запрос народных депутатов Г.Омельченко и А.Ермака, в котором меня и В. Литвина обвинили в злоупотреблении служебным положением, лоббировании интересов коммерческой фирмы. Основанием для таких обвинений стала, как будто, копия письма Владимира Литвина в адрес Николая Азарова.
Категорически заявляю, что все написанное в депутатском запросе относительно меня, Азарова Николая Яновича, - ложь и клевета, а сама копия письма - грубо изготовленная подделка.
Государственная налоговая администрация Украины никогда не получала и не регистрировала писем подобного содержания. Авторы депутатского запроса легко могли бы выяснить этот факт, если бы их целью было установить истину.
Впрочем, очевидно, что не истина является их целью. Их стремление - любой ценой, даже путем озвучивания фальшивки, дискредитировать должностных лиц нашего государства.
О совести, тут и говорить не приходится.
Поэтому я вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру с официальным заявлением о возбуждении уголовного дела по факту подделки официального документа и клеветы на меня.

Вчера - город больших надежд, сегодня - действительность!

За это письмо, мы жители Рени, взялись потому, что сейчас, в канун очередных выборов, мало кто остается в стороне. Конечно же, нас, ренийцев, прежде всего, волнует развитие своего родного города, его обустроенность, процветание. Сейчас идет пора отчетов депутатов города и района о проделанной ими работе. Особую активность в этом проявляют депутаты районного совета, которые на страницах газеты "Ренийский вестник" пишут о своих "слаженных", продуманных и четких действиях и о желании баллотироваться на второй срок.
Однако на примерах молокозавода, райбыткомбината, куда в свое время были вложены огромные средства, - результаты налицо: молокозавод разграблен и уничтожен (кем и как?). Вот и портовую больницу пытаются "присовокупить" на тот же манер. И это несмотря на то, что коллектив больницы и руководство порта были согласны на передачу ее в собственность горсовета. Тем не менее, райсовет принял свое решение, собрав необходимое для этого количество голосов. Правильно пишет депутат райсовета М. Шевченко в газете "Ренийский вестник" № 14 с.г., что райсовету не за что содержать одну больницу, а он взялся за две. Наверное, немалую роль сыграла здесь скорость проведения сессий, достойная, как пишут в "Ренийском вестнике" от 05.02.02 года (в шутку), Книги рекордов Гиннеса. Не появится ли от таких шуток через несколько лет новый "покойный" молокозавод?
Но не так уж у нас все плохо. В последние годы в городе и районе многое изменилось к лучшему. Благодаря приходу таких руководителей, которые ставили перед собой хотя и трудные, но конкретные цели и добивались их. Такие предприятия как АО "Виноградарь", Ренийский хлебозавод "Дунай", АО "Мясокомбинат" и еще ряд других, во многом, способствовали процветанию нашего города и района.
Особенно мы хотим отметить проведенную работу человеком, которого мы избрали мэром города на прошлых выборах - С. Колевича. Молодой руководитель обладает недюжинной энергией. Приняв городское хозяйство в долгах и грязи, он сумел своей энергией, трудолюбием преобразить его за сравнительно короткий срок.
Этими качествами он обладал, работая еще тренером ДСШ, где всегда выделялся умением опережать время, достигать поставленных перед собой целей. Недаром его воспитанники становились не только победителями своего района и области, но и были известны всей стране.
Эти же волевые качества он демонстрирует и на месте городского головы. Начал с изменения структуры коммунального хозяйства, где раньше все отвечали за все, а в итоге никто ни за что. Город буквально преображался на наших глазах. Кругом появилось много зелени, высажены тысячи деревьев, улицы чистые и не только в центре, но и на так называемой периферии. А сколько было отремонтировано и приведено в порядок дорог, сколько было построено мостов, соединяющих центр города с различными его частями! Ликвидированы многочисленные мусорные свалки, приведены в порядок подъезды в домах, постоянно поддерживается чистота в жилом массиве города.
Многие жители города благодарны за то, что наш городской голова - один из немногих не побоялся идти на самые радикальные меры вплоть до обращений в Кабинет Министров и к Президенту, чтобы прекратить отключение электроэнергии у населения.
Наш мэр умеет работать сам, умеет убедить других, и, что немаловажно, он весь в этой работе. Ведь не секрет, что создание в Рени СЭЗ многие считали несбыточной мечтой. СЭЗ - уже реальность. Конечно, все новое дается с большим трудом. Хотелось, чтобы уже сегодня появились тысячи рабочих мест, но перелом в лучшую сторону для жителей города уже наступил. Мы уверены, что Сергей Степанович не остановится на достигнутом, не в его это характере. Поэтому, как и многие коллективы избирателей, которые вновь выдвинули Сергея Степановича на должность городского головы, с большим удовольствием поддерживаем его кандидатуру. И надеемся, что наш город, благодаря его неутомимой энергии, будет и дальше расти и процветать.
Жители г. Рени: Л. Ковальжи, А. Никифорчук, Г. Микушина.

Тридцать лет некомпетентного руководства…

Свое село Новосельское я бы назвал многострадальным за то, что оно пострадало из-за некомпетентного руководства. Лет 30 назад Украина и Болгария договорились строить на окраине села международные газокомпрессорную станцию и высоковольтную линию. При этом было обещано, как положено в таких случаях, благоустроить село. Была бы хорошая власть, Новосельское могло бы стать красивым населенным пунктом на трассе Рени-Измаил. Но это счастливое время было упущено. И вместо благоразумных инженерных работ селу сделали, образно говоря, пластическую операцию.
Так, например, почту из центра перевели на самый край села, а в оставленном помещении уже много лет гуляет ветер. Вместо того, чтобы отремонтировать и благоустроить хорошее здание действующей школы, построили рядом с ней новую с большими затратами, а старую бросили на разрушение. К тому же, на том месте, где стоит новая школа, бульдозером сравняли с землей шесть прекрасных крестьянских домов.
Вместо того, чтобы проложить газовую международную магистраль и высоковольтную линию по болотистым местам возле села Орловки (как это и было предусмотрено по плану), перерыли лучшие земли в стороне от села Новосельского, не заботясь об экономике села, здоровье людей и экологии.
Вместо того, чтобы построить многоэтажные дома на бугре, построили их… в двух метрах от озерных болот, что привело к разрушению частных домов, из-за сырости, поступающей из грунтовых вод.
Природный газ идет по окраине села, доставляя тепло и радость в другие страны, а новосельцы вот уже 30 лет - без газа и только слышат его запах, когда газовики проводят профилактику труб.
Нельзя сказать, что люди ничего не делали, они работали. Лет 10 назад начали рыть улицу Лиманскую, чтобы проложить газопровод и, и как назло, оборвали телефонный кабель. Причем, разрушили так, чтобы потом невозможно было восстановить. Надо ли еще что-то добавить? Теперь уже надо опасаться, как бы еще чего-нибудь не сделали шиворот-навыворот. Вот почему новосельцам на нынешних выборах нужно серьезно подумать, кого избрать головой села.
На эту тему я беседовал с учителем Новосельской СШ Андреем Ивановичем Митиогло. Вот что он сказал:
- Да, я понимаю какую ответственность беру на себя перед своими избирателями и перед коллективом учителей, который выдвинул мою кандидатуру на должность сельского головы. Действительно, в селе нет хороших дорог, бани, быткомбината, газификации, радиофикации, работы с подростками и молодежью. У нас самый высокий процент правонарушений в районе среди подростков и молодежи. Будущему сельскому голове придется восстанавливать не только разрушенные здания и дороги, но и души людей, их взгляды на жизнь и отношения между ними.
- Андрей Иванович, ты сейчас заговорил как педагог. Оно и правильно, ведь у тебя вся семья педагоги. Жена - учительница биологии, дочь - учительница английского языка в Кишиневе, сын заканчивает экономический факультет. В семье все в порядке. Односельчане характеризуют тебя как человека всесторонне развитого, грамотного, порядочного, справедливого, но чрезвычайно доброго и мягкого. И якобы, это может тебе помешать в работе на посту председателя.
- Известный писатель Александр Грин сказал: "Грубость начальства - это наша большая беда. От нее все хамство распространяется". Когда закончил Тираспольский пединститут имени Тараса Шевченко, получил направление в село Еникьой Контемирского района Молдавии. Поработал сначала учителем, а потом избрали председателем сельского совета. Так что я не новичок в этом деле. И с людьми нахожу общий язык.
- Да и нет такой ты уж "мягкий", как кажется некоторым. Помню, когда нам повредили телефонный кабель, Ренийский райтелеком шесть лет отказывался реставрировать линию, ссылаясь на то, что нет денег, нет кабеля и так далее. Стоило тебе взяться за решение этого вопроса, сразу все нашли.
Быстро восстановили телефоны всем 22 абонентам и вдобавок приобрели еще одну телефонную станцию на 50 номеров. В течение 2-3 месяцев в селе кипела работа по телефонизации. Благодаря тебе еще в 50 домах появились телефоны, но не все об этом знают. Расскажи, как тебе удалось? Кто помог?
- Киев.
- Вот как! Так путь улыбнется тебе удача стать председателем, чтобы ты помог селу построить хорошие дороги, провести газ, и радио, сделать все необходимое для нормальной жизни людям.
Беседу вел учитель-пенсионер
Виктор Кейбаш

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Бизнесмены, желающие без проблем разрешить споры с налоговой, часто попадаются на удочку "предприимчивых" граждан. Крупная рыба ловится с помощью объявлений буквально следующего содержания "Адвокат: споры с налоговой, уголовные дела". Помощь такие юристы, понятное дело, оказывают не бесплатно. А схема объегоривания следующая[...]