№25 (3 августа 2002 года)


Пошли инвестиции

Нынешний этап развития специальной экономической зоны "Рени" характеризуется активным инвестированием. Процесс, как говорится, пошел и потому даже те, кто к перспективе СЭЗ относился, мягко говоря, пессимистично, вынуждены признать, что в Рени от слов перешли к делу. На июньском заседании исполком Ренийского горсовета в соответствии с предоставленным ему Законом "О СЭЗ "Рени" правом рассмотрел и утвердил прошедший согласования во всех соответствующих структурах инвестиционный проект ЗАО "Термо" "Организация сборного производства газовых отопительных аппаратов". К реализации проекта на территории СЭЗ приступило ДП "Термо-Рени".
В канун июньского заседания исполкома из Министерства экономики пришло сообщение о том, что министерством рассмотрены и одобрены для реализации в СЭЗ "Рени" инвестиционные проекты "Производство клееного бруса и паркета" ООО "Агропроминвеста" и "Переработка сои" ДП "Рени-Меридиан". Исполком своими решениями утвердил эти проекты.
Предприятие, которое создается на территории СЭЗ инвестором ООО СП "Агропроминвест", будет заниматься изготовлением изделий из древесины. В начале это будет клееный брус и паркет, впоследствии возможно производство окон, мебельных заготовок, различной столярки. Продукция будет изготавливаться на немецком оборудовании, что служит надежным гарантом ее качества. Не будет проблем и с ее реализацией. Инвестор определил надежный рынок сбыта. Да и конкуренции особой не предвидится. Хотя в настоящее время такую же продукцию в Украине производят несколько аналогичных государственных и частных деревообрабатывающих предприятий, которые зарекомендовали себя высокой степенью надежности. Однако одни из них не имеют возможности сушить изделия, поэтому продают их в сыром виде. Другие не могут полностью загрузить свои мощности из-за недостатка сырья.
Предприятие, которое будет работать на территории СЭЗ "Рени", сориентировано на российский лес и лесоматериалы. Продукция будет поставляться не сырой, а в готовом виде. Представительства фирм, которые инвестируют данный проект, обеспечивают гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования.
Реализация проекта будет идти в три этапа и к концу 2003 года предприятие должно выйти на проектную мощность - выпуск 3000 куб. м клееного бруса и 16000 паркета в год.
Второй проект дочернего предприятия "Рени-Меридиан" рассчитан на переработку сои. В мире растет производство этой высокобелковой культуры. На Западе чрезвычайно популярны продукты из нее - крупа, мука, окара, масло, сухое соевое молоко, соевое мясо, творог, различные соусы и майонезы. Нет сомнения в том, что она найдет своего потребителя и на Украине, со временем сырье для нее появится и в районе. Существование на месте надежного и гарантированного рынка сбыта, безусловно, заинтересует ренийских фермеров возделывать сою на своих землях.
В то же время готовятся следующие инвестиционные проекты. В частности, проходят экспертизу в соответствующих инстанциях проекты по переработке леса, перевалке соли, производству поддонов и др.
Н. Стойловская

Город готовится ко дню рождения

По решению второй сессии городского совета ежегодно во второе воскресенье сентября отмечается день города. В нынешнем году он будет отмечаться в четвертый раз. И как водится у добрых хозяев, к празднику необходимо тщательно подготовиться, прибрать, сделать город чище, благоустроенней. Буквально на глазах преображается центр города - площадь Свободы. Горисполком поставил задачу перед предпринимателями, владельцами зданий, расположенных на площади, привести их в надлежащий порядок, благоустроить прилегающие территории, выложить тротуары плиткой.
На углу улиц 3-го Гвардейского полка и Комсомольской старое здание магазина "Березка" преобразуется в банк "Аваль" с современным интерьером. За кинотеатром "Комсомолец" выстроился ряд магазинов с красиво оформленными витринами, парикмахерской. Даже арендующая у города помещение "Одессакнига" взялась привести в порядок книжный магазин. Обновлено здание универмага, владельцы помещений, расположенных на углах ул. Комсомольской и Шевченко и ул. 28 Июня и 3-го Гвардейского полка также взялись за их реставрацию, оборудование новых магазинов.
Требует ремонта и расположенный в центре площади собор. Помощь в этом оказывает исполком городского совета.
Созданные горисполкомом ремонтные бригады помогают многоэтажным домам приобрести второе рождение. Многие из них не ремонтировались от 10 до 40 лет. Благодаря усилиям ремонтников многоэтажки на ул. Ленина, Пролетарской, Спортивной из серых и угрюмых зданий превратились в светлые и ухоженные.
Одновременно идет ямочный ремонт улиц и тротуаров. Словом, идет настоящая подготовка к празднику города.

Н. Стойловская

Создано предприятие "Тепло - Рени"

В зимний период жители города снабжаются теплом от пяти котелен. Три из них - центральная, по ул. Мустафы и Вокзальной относятся к коммунальной собственности областного совета и входят в состав дочернего Одесского теплоснабжающего предприятия "Ренитеплокоммунэнерго". Термоконтейнерная, обеспечивающая теплом микрорайон портовиков, котельная по ул. Ленина, 61/а отапливающая квартиры железнодорожников, относятся к коммунальной собственности городской громады. На базе этих котелен было решено создать предприятие коммунальной собственности громады города "Тепло-Рени".
Принадлежность теплоснабжающих объектов к различным формам собственности создает для местной власти трудности в организации отопительного сезона. Поэтому горсовет обратился в областной совет с просьбой возвратить котельные в собственность города.

И двигаться ему - только вперед!

На спорткомплексе все как на корабле - чистота и порядок.. Территория вокруг комплекса превращена в небольшой сквер, - аккуратные дорожки, скамейки, виноградные беседки и… море цветов. У; входа вас встретит вахтенный дежурный… Потому что все - как на судне. С уважением к самим себе… И к коллективу. Дружному. Увлеченному. Уверенному в своих силах.
Построенный югославскими строителями, этот спортивный комплекс был сдан в эксплуатацию в апреле 1990-го года. Такого великолепного сооружения не было и , к сожалению, до сих пор нет ни в одном из городов Одесской области. Ну, что сказать: это - огромный светлый спортивный зал, площадью 56 х 32 метра с уникальным покрытием. Это - кабинеты для каждого тренера, комнаты отдыха, раздевалки, массажный кабинет, парикмахерская, кабинет врача, душевые… Условия, которым могут позавидовать многие спортсмены, далеко не районного и даже не областного уровня. В зале можно играть в футбол. Или в волейбол и баскетбол одновременно.
…Сегодня в этом спорткомплексе (стоимость которого, между прочим почти 2 миллиона долларов) не так шумно, как в прежние годы. Конечно, "корабль" "сбавил обороты": нет знаменитой футбольной команды "Водник", нет Яхт-клуба, спортсмены которого ходили не только в Грецию. В команде "корабля" нет тяжелоатлетов, подобных братьям Иванченко или братьям Колпаковым… А ведь одиннадцать Мастеров спорта СССР было только среди тяжелоатлетов, почти тридцать среди легкоатлетов!
Тут, между прочим, тренировалась и легкоатлет Валентина Полтавская, участница многих международных соревнований, тренером которой был наш сегодняшний городской голова Сергей Степанович Колевич. Кстати, именно он сейчас, в меру возможностей городской власти, и помогает комплексу выжить.
…Сейчас в комплексе в основном тренируются дети. Вы видите их на снимке. Проводятся различные турниры. Например, активно работает секция "ай-ки-до". Ребята с удовольствием выезжают на соревнования. В частности, в Кишинев, Тирасполь, Болград. А наши баскетболисты не так давно успешно выступили в Измаиле.
Да все-таки… Все-таки хочется нам большего. И не могу без ностальгии не предоставить старых фотографий нашей футбольной команды, которую мы все помним и любим.
И еще одно, о чем не сказать нельзя. Пусть и сбавлены "обороты" у нашего спортивного корабля (время такое!), - а ведь он на ходу только благодаря людям. Если конкретно - одному из них: Василию Бортяну. Оптимисту. Полному сил и энергии человеку, который не привык сдаваться. И есть тренеры. Помощники этого капитана. Значит, корабль - на плаву. И будет на плаву. Значит, и двигаться ему - только вперед!
Юрий Кузнецов.

  • Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]