Богатые… больше плачут

"Богатые люди не похожи на нас с вами", -говорил американский писатель Фитцджеральд. Оказалось, что богатые даже болеют по-другому. Недавно в Москве были официально обнародованы статистические данные, из которых выяснилось, что главная их болезнь - "синдром неожиданного богатства".
Все выводы о том, как и чем болеют богатые люди, были сделаны одной московской клиникой на основе двенадцатилетних наблюдений и лечения людей, которые платили за свое лечение не менее трех тысяч долларов в год на одного члена семьи.

Кроме общеизвестных диагнозов (богатые ведут малоподвижный образ жизни, много курят и не меньше пьют) выяснились четыре основных заболевания, которыми болеют только состоятельные люди. Самое распространенное заболевание - это "синдром неожиданного богатства". Им страдают, как правило, молодые люди, которые достаточно быстро заработали целое состояние. Достигнув определенного уровня доходов, они начинают бояться, что наступит момент, когда не удастся получать деньги в прежнем темпе и в прежних размерах. Отсюда развиваются неврозы, страхи, люди начинают бегать по гадалкам, обращаться к экстрасенсам и предсказателям, а на бытовом уровне находят "спасение" в медикаментах, - "подсаживаются" на антидепрессанты. К врачу обращаются, уже тогда, когда заболевание становится очевидным, а лечить его практически невозможно.
Это второе по распространенности заболевание богатых людей. Суть его заключается в том, что человек откладывает все события и действия до какого-то определенного момента: до первого миллиона, до расширения компании, до заключения нового договора и т. д. К сорока годам такие трудоголики оказываются без семьи, без увлечений, с плохим здоровьем, импотенцией и миллионным состоянием.
Агедония (третье место в рейтинге заболеваемости) заключается в снижении способности получать удовольствие. Богатый человек достаточно быстро осуществляет свои детские мечты. А дальше ему становится очень трудно придумать новые желания. Отсюда депрессии, чувство неудовлетворенности жизнью, не реализованных потребностей. И пациент начинает потреблять антидепрессанты, от чего наступает эмоциональная стерильность. Когда человека уже ничего не волнует, у него нет привязанностей, и ничто не вызывает сильных эмоций.
Богатых людей беспокоит в основном бессонница, которой подвержены до 50-ти процентов пациентов, гипертония, проблемы с сердцем, язва и ожирение. А еще миллионеры любят экстремальные виды спорта, поэтому серьезные травмы они получают едва ли не чаще, чем профессиональные спортсмены.
Самый опасный, согласно медицинской статистике, вид активного отдыха - катание на снегокате, который врачи называют "убийцей олигархов".
Медики утверждают, что любое из этих заболеваний сопровождается и обычными для богатых людей частыми экстремальными ситуациями.
Врачи привели пример, когда у больного проявились психосоматические отклонения после покушения на его жизнь. Бизнесмен-нефтяник зашел в подъезд своего дома, поднялся по лестнице, а навстречу ему спускается очень милый молодой человек с пистолетом. Бизнесмен, оценив ситуацию, сразу же говорит: "Я - Иванов Иван Иванович. Вы не ошиблись?". А юноша отвечает: "Нет, не ошибся". После чего делает два выстрела, в грудь и в голову. Второй выстрел попадает пациенту в рот. Но оказалось, что нефтяник недавно был у стоматолога и сделал себе титановый мост, в который пуля и попала. Срикошетив от титанового моста, пуля выбила ему все зубы и вышла через щеку.
"Лежу, больно так, - рассказывал позже пациент психиатру, - хочется закричать. Но кричать нельзя - делаю вид, что уже мертв. А то еще раз в голову выстрелит. Не жизнь, а сплошные стрессы". Когда пациента привезли в больницу, сразу от хирурга его отправили к психиатру.

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • Вот и лето прошло… В понедельник снова сели за парты наши мальчишки и девчонки. Какие проблемы сегодня волнуют родителей, учителей, учеников на предстоящий учебный год, каким был прошедший учебный год для работников просвещения города? На эти вопросы ответил традиционный августовский педсовет, состоявшийся в минувшую пятницу[...]