Невольные признания

Только что вышла в свет брошюра Анатолия Погребного "Мировой языковой опыт и украинские реалии". Она издана специально для народных депутатов, должностных лиц, губернаторов и других ответственных лиц, от которых зависит реализация десятой статьи Конституции Украины в полном объеме. Издателем брошюры выступила партия "Собор".
Как заявил председатель "Собора" Анатолий Матвиенко на пресс-конференции в Киеве, вскоре "труд профессора Погребного увидит свет в улучшенном полиграфическом исполнении массовым тиражом".
Цель этой пустой затеи, с подачи радикально настроенных националистов, создать проблему там, где ее нет. Автор книги, невольно разоблачает саму идею, ради которой она и появилась на свет. В эксклюзивном интервью УНИАН он отметил: "Вполне понятно изменение тактики сторонников идеи внедрения официальности русского языка. Они сейчас говорят, что не против государственности украинского языка, но вместе с тем выступают за введение русского языка как официального. Как показал анализ европейского языкового законодательства, в мире нет понятия государственного языка, а есть понятие официального". Профессор, доктор филологии, секретарь Национального союза писателей Украины Анатолий Погребной убежден, что, "внедрив русский как официальный, государство автоматически уничтожит государственность языка украинского".
То, чего так боится Погребной, на самом деле нет. И рядовому гражданину глубоко безразлична возня вокруг языковой проблемы. Для рядового гражданина такой проблемы никогда не существовало. А деловая переписка велась и будет вестись на русском языке там, где это удобно людям. И никакие погребные этого незыблемого нашего права не похоронят.

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]