Невольные признания

Только что вышла в свет брошюра Анатолия Погребного "Мировой языковой опыт и украинские реалии". Она издана специально для народных депутатов, должностных лиц, губернаторов и других ответственных лиц, от которых зависит реализация десятой статьи Конституции Украины в полном объеме. Издателем брошюры выступила партия "Собор".
Как заявил председатель "Собора" Анатолий Матвиенко на пресс-конференции в Киеве, вскоре "труд профессора Погребного увидит свет в улучшенном полиграфическом исполнении массовым тиражом".
Цель этой пустой затеи, с подачи радикально настроенных националистов, создать проблему там, где ее нет. Автор книги, невольно разоблачает саму идею, ради которой она и появилась на свет. В эксклюзивном интервью УНИАН он отметил: "Вполне понятно изменение тактики сторонников идеи внедрения официальности русского языка. Они сейчас говорят, что не против государственности украинского языка, но вместе с тем выступают за введение русского языка как официального. Как показал анализ европейского языкового законодательства, в мире нет понятия государственного языка, а есть понятие официального". Профессор, доктор филологии, секретарь Национального союза писателей Украины Анатолий Погребной убежден, что, "внедрив русский как официальный, государство автоматически уничтожит государственность языка украинского".
То, чего так боится Погребной, на самом деле нет. И рядовому гражданину глубоко безразлична возня вокруг языковой проблемы. Для рядового гражданина такой проблемы никогда не существовало. А деловая переписка велась и будет вестись на русском языке там, где это удобно людям. И никакие погребные этого незыблемого нашего права не похоронят.

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]